Яромир Ягр: пока что еще ничего не решено!

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Яромир Ягр до сих пор не решил, где он будет играть в предстоящем сезоне. Своего капитана хотел бы сохранить "Нью-Йорк Рейнджерс", но выгодное предложение сделал омский "Авангард".

Если быстро контракт не будет подписан, то 1 июля Ягр станет неограниченно свободным агентом и будет рассматривать предложения от других клубов НХЛ. Вчера на пресс-конференции в чешском городе Простейове Яромир Ягр заявил:

- Я хотел бы, чтоб уже поскорее всё прояснилось. Но пока все очень сложно, и я, действительно, пока не знаю, что делать. В один день представляется, что я буду играть в Европе, в другой - что в НХЛ. Определяться, по всей видимости, придется в июле. Я никогда не был свободным агентом, так почему бы не рассмотреть и другие предложения. Было бы, конечно, неплохо, по крайней мере, еще два года провести за границей, а затем завершить карьеру в родном Кладно. 

Интерес в НХЛ к Ягру может быть после 1 июля довольно высок:

- Я на это надеюсь. Слышал информацию, что мной интересуется не одна команда. Я был бы себе врагом, если бы куда-то торопился. Так что круг команд-кандидатов может быть расширен. Предложения от "Рейнджерса" и "Авангарда" привлекают меня, эти клубы мне хорошо известны, и я был в Нью-Йорке и в Омске всем очень доволен.
 
Генеральный менеджер "Рейнджерс" Глен Сатер встречался с агентом Ягра Пэтом Бриссоном. В ближайшие дни Ягр планирует вернуться в Нью-Йорк. Генеральный директор "Авангарда" Анатолий Бардин сейчас находится в Карловых Варах. Ягр, по его словам, с ним еще не встречался, однако переговоры ведутся через агента.

- Официально я или мой агент можем вести переговоры до 30 июня только с "Рейнджерами". Контакты продолжаются, я должен был ехать в Чехию и теперь только поддерживаю телефонную связь со своим агентом. Сейчас трудно сказать, чтобы до 30 июня решилась ситуация с "Рейнджерами". В свою очередь, по Омску ведет переговоры второй агент (Ярослав Зидек), но все выглядит примерно так же, как и с Нью-Йорком. Все пока обсуждается, но еще ничего не решено. 

Ягр прокомментировал информацию издания New York Post, в которой говорилось, что Омск предложил хоккеисту контракт на 3 года с зарплатой в $35 миллионов:

- Это прекрасно, но, конечно, не соответствует действительности.

"Рейнджеры" ограничены платежным потолком НХЛ. По мнению зарубежных СМИ, желание получить на рынке свободных игроков шведа Матса Сундина может стоить для клуба пять миллионов долларов плюс бонусы игроку старше 35 лет. Ягр отметил:

- Я знаю, конечно, об этих предложениях. Иногда, когда вы читаете, какие суммы пишут в газетах, то реальные вещи искажаются либо вверх, либо вниз. Не верю, что после прошлогоднего подписания контрактов со Скоттом Гомесом и Крисом Друри "Рейнджеры" подпишут дополнительно еще одного центрфорварда.

У Ягра 30 июня истекает 7-летний контракт с "Вашингтона", который первоначально был рассчитан на $11 млн в год. После локаута в НХЛ в сезоне 2004/05 доход чешской звезды в результате нового коллективного соглашения между NHL и ассоциацией игроков NHLPA сократился до $8,36 млн. "Рейнджеры", которые заполучили его контракт со "Столичными", выплачивали только $4,94 млн, остальную часть платила команда из столицы США. 

Олимпийский чемпион 1998 года в Нагано, чемпион мира 2005 года в Вене и двукратный обладатель Кубка Стэнли с "Питтсбургом" теперь, скорее всего, попробует себя в новой роли свободного агента.
 
- Я к этому не привык, потому что я никогда не был свободным агентом. Это очень сложно. Я - человек, который рассчитывает каждый шаг. Я всегда прислушиваюсь к советам близких, семьи, людей из моего окружения, которые знают мой характер. За свою карьеру я обнаружил, что под давлением мне играть сложно. Мне нужно, чтобы команда играла на меня. Когда у меня идет игра, то и у команды будет результат. Мне кажется, что я могу еще поиграть в хоккей на высоком уровне. В НХЛ очень важен и высокий контракт. Игроков с небольшим контрактом запросто могут отправить в фарм-клуб, как когда-то Каспарайтиса. Деньги играют большую роль.

Чешский звездный хоккеист, очевидно, немного разочарован тем, что "Рейнджеры" долгое время не выходили с ним на контакт. У Глена Сатера, по всей видимости, было много возможностей для встреч с ним лично. Ягр считает:

- Он генеральный менеджер, и если он хочет сохранить игрока, то он должен быть тем, кто делает первый шаг. Он сделал это, но я думаю, что это можно было сделать немного раньше, чем за две недели или десять дней до конца июня. Но это трудно, я не хочу быть в его "шкуре". Это очень сложно, так как можно сделать неверный шаг и подписать дорогого игрока на длительное время, что может потопить команду буквально за несколько лет. 

Ягр еще в полной мере не знает, что в конечном итоге станет решающим фактором:

- Я нахожусь в ожидании сигнала, чтобы сказать: "Это оно!" Но до сих пор таких сигналов нет. Я сомневаюсь и пока не знаю, в каком направлении мне следует предпринять шаги. Когда будет стопроцентная уверенность, чтобы подписать контракт, я сделаю это. После выходных я возвращаюсь обратно в Нью-Йорк и не знаю, будет ли это конечным пунктом. Либо я останусь в Нью-Йорке, либо вернусь в Европу. А может придется путешествовать по Америке.

Форвард "Рейнджерс" в прошлом регулярном чемпионате НХЛ отыграл 82 матчей и набрал 71 очко (25+46). В плей-офф команда выбыла во втором раунде от "Питтсбурга", а Яромир Ягр успел набрать в 10 матчах 15 очков (5+10).

Бывший президент клуба "Плзень" и новый президент Федерации хоккея Чехии Томас Краль в четверг обнародовал информацию о возвращении Мартина Страки в "Плзень", но этот вопрос пока остается открытым. Агент Рич Винтер опроверг тот факт, что Страка подписал контракт. Яромир Ягр прокомментировал ситуацию с будущим своего давнего товарища:

- С Мартином я говорил вчера и поздравил его. А с Томасом Кралем беседовал три дня назад. Я думаю, что у Мартина есть шанс попасть в хорошую команду. Если Мартин останется в Европе, в Чехии, он не сможет играть где-либо еще. Он родился в городе Плзень и будет играть только там. Впрочем, я буду рад, если мы снова окажемся партнерами. Если это произойдет, я буду счастлив, если со мной будет играть Мартин. Мы уже привыкли друг к другу и знаем, что друг от друга ждать на льду.

После 1 июля Ягру придется выбирать между продолжением карьеры в "Нью-Йорк Рейнджерс", переходом в другие команды из НХЛ или же переездом в Европу, например, в "Авангард", который интересовался также и Мартином Стракой. Они могли бы снова стать партнерами в Омске. На этот счет Яромир Ягр отметил: "Это не исключено! Еще бы веселее было, если б я вернулся в Кладно". 

Форму национальной сборной Чехии оба одевали на прошлых Олимпийских игр в Турине-2006. Сомнительно, что возврат в Европу может для них означать возвращение в национальную команду, которую недавно возглавил Владимир Ружичка. Ягр повторил то, что было сказано после Олимпиады.

- Я уже ранее сказал, что играл за сборную только тогда, когда считал, что реально мог помочь ей. Прошло время, и было бы интересно узнать, что обо мне думают и есть ли ко мне интерес со стороны руководства национальной команды.

По материалам Hokej.cz
Обработка: Владислав Ушкин, AllHockey.Ru
Дата: 28.06.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет