КХЛ не грабила Толванена, но села в лужу

Юбилейный десятый сезон КХЛ торжественно закрыт, а за рубежом продолжает "бомбить". В Финляндии не дает покоя история с признанием нападающего "Трактора" Виталия Кравцова лучшим новичком КХЛ. Казалось бы, признали и признали. Однако финны не могут простить, что лига "прокатила" нападающего "Йокерита" Ээли Толванена.

Риторика - воинственная. "КХЛ ограбила Толванена" и тому подобное. Дерзновенность речей, особенно в контексте "многие считают, что ограбила" (слава богу, не вся Финляндия в едином пламенном порыве), напоминает адресный вой некоторых стран в отношении якобы государственной допинговой программы в России. Тем самым финны всего лишь пиарят КХЛ, да и все. Как не может пиарить лигу "Йокерит", у которого долгов на полсотни "лимонов" евро.
 
 

Очень хочется быть лояльным по отношению к КХЛ - патриотизм и все такое. Олимпиаду, опять-таки, выиграли. Однако в данном случае нельзя закрыть глаза на очевидный факт - КХЛ села в лужу.

И не в первый раз, кстати. То лига непонятно почему убрала из участников матча за Кубок Открытия действующего вице-чемпиона, то необъяснимым образом двигает команды в рейтинге. Дело, может, и житейское. Однако нельзя не признать то, что зачастую в действиях КХЛ попахивает отсутствием логики.

А может, надо было все-таки по-старинке: посчитать очки, проанализировать стабильность в сезоне да признать Толванена лучшим новичком. Потому что он таковым и является. "Финские партнеры" правы в том, что Толванен "взорвал" КХЛ с 36 очками в 49 матчах "регулярки". В то время как Кравцов был скромен и незаметен - 7 очков в 35 матчах. Ладно бы Кравцов зажег в плей-офф (а он зажег - этого не отнять), а Толванен сник. Вот только финн кубковой порой набрал 7 очков в 11 матчах, Кравцов отметился 11 очков в 16 матчах. Пропасти никакой и близко нет.

Вероятнее всего, КХЛ руководствовалась выходом "Трактора" в финал "Востока" и завоеванием бронзовых медалей КХЛ. Но тогда, следуя этой логике, и лучшим тренером должен был стать не Билялетдинов, а Гатиятулин, коль скоро КХЛ так восхитилась челябинским кубковым прыжком выше головы.

КХЛ не грабила Толванена. Лига была вправе принять любое решение. В НХЛ присуждение тех или иных номинаций тоже порой вызывает шквалистые споры и смерчи негодования. Но все же "вторая лига в мире" села в лужу. Уж если речь идет о сезоне как таковом, Толванен проявил себя ярче, потому что был стабильнее. Спору нет, Кравцов переписал рекорд кубковой результативности для молодых игроков. Его команда прошла дальше. Но в "регулярке" россиянин фактически не отсвечивал. Это нельзя было оставлять без внимания. Равно как и то, что лично Толванен в течение всего сезона 2017/18 проявил себя ярче лично Кравцова. И ничего примешивать сюда не стоит.



Протекционизм - дело хорошее. Однако КХЛ любит подчеркивать свою интернациональность. А значит, на протекционизм не имеет ровным счетом никакого права. В конце концов, речь не об экономике с политикой, как ни крути.

Строго говоря, своим решением КХЛ подорвала принцип интернационализма. Закинуть мостик от предпочтения русского финну к "прокату" целых иностранных клубов очень просто. Удивительно, как финские СМИ этого еще не сделали. Тем более что и почва благодатная всегда была. Сколько лет "Йокерит" играет в КХЛ, столько и льет горючие слезы в отношении судейства.

Вероятно, Толванену плевать на решение КХЛ с колокольни высотой с небоскреб. И совершенно правильно. К подобного рода наградам нужно относиться философски. Нападающий перекочевал в НХЛ и едва ли скоро вернется в КХЛ. А если даже и захочет вернуться, то ему как экс-энхаэловцу "насыпят" гору денег. Хоть лучший он новичок, хоть худший.

Итого: финские СМИ продолжили излюбленную песнь об ограблении. Сначала середняки КХЛ ограбили финскую лигу, теперь КХЛ ограбила Толванена. Ждем продолжения.
Источник фото: Getty Images

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают