Кубок Стэнли-2018: итоги серии "Тампа-Бэй" – "Вашингтон"

Новости
18 июля, среда
17 июля, вторник
1
Автор AllHockey.Ru подводит итоги финальной серии Восточной конференции "Тампа" – "Вашингтон", в которой "Кэпиталз" одержали победу в семи матчах.

"Тампа-Бэй Лайтнинг" – "Вашингтон Кэпиталз"

Итог серии: 3-4 (2:4, 2:6, 4:2, 4:2, 3:2, 0:3, 0:4)


Нынешний Кубок Стэнли проходит под знаком сенсационных и киношных в хорошем смысле данного определения историй. Ведь даже перед началом плей-офф ни "Вашингтон", ни "Вегас" не особо ожидали увидеть в главном финале, что уж говорить о раскладах перед началом регулярки! Но "Голден Найтс" просто взяли чистый лист бумаги и начали вдохновенно писать свою историю. А "Кэпиталз" сожгли все старые труды и вытравили из себя менталитет перманентных неудачников.
 


Если говорить прямо, то для "Тампы" в финале Востока стало большой наградой даже то, что она затянула серию до семи матчей. Победы "Вашингтона" получались стильными и убедительными, выигрыши же "Лайтнинг" сопровождались оговорками и характеристиками а-ля "отскочили". Как минимум два матча для "Молний" "украл" Андрей Василевский. И, несмотря на несколько ошибок русского вратаря, именно к "Васе" можно предъявить наименьшее количество претензий по этой серии среди игроков "Тампы", особенно если говорить о лидерах.

"Лайтнинг" оказались какими-то плюшевыми. Может быть, сказалась самоуверенность команды. Возникло ощущение, что в какой-то момент "Молнии" убедили сами себя в собственной неуязвимости. Они ведь выиграли четыре подряд матча у мощного "Бостона", а в серии с "Вашингтоном" с 0-2 вышли на 3-2 и, видимо, подумали, что теперь ничего не страшно. А оно вот как вышло.
 


"Тампа" выживала в этой серии за счет ростера (на бумаге – лучшего в лиге), Андрея Василевского и игры в большинстве. "Вашингтон" ведь словно разучился играть при численном перевесе в третьей и четвертой игре, а в пятой у него и шансов не было. Тогда как "Лайтнинг" в таких ситуациях были безжалостными. Но в завершающих матчах серии у "Молний" перестало работать даже большинство.

Провальной эта серия стала для Никиты Кучерова и Стивена Стэмкоса. Конечно, не только они виноваты, но с них как лидеров спрос особый. А русский вингер и канадский центр на двоих в равных составах в этой серии набрали... одно очко! Оно на счету Кучерова в третьей игре. Стоит ли при таком раскладе удивляться, что "Тампа" в почти полных (без тридцати секунд) восьми последних периодах серии так ни разу не пробила Брэйдена Холтби?! Что суммарная разница шайб в этой дуэли составила 23:15 в пользу "Вашингтона", и даже если убрать голы в пустые ворота, то получится 21:14?!

Есть в футболе такой аргентинский тренер Эктор Купер, который проиграл в своей карьере не то восемь, не то девять финалов – это смотря как считать его неудачи в последних турах национальных чемпионатов. Джон Купер догоняет своего однофамильца. Он проиграл финал Кубка Стэнли в 2015-м, финалы Востока в 2016-м и 2018-м, а также финал чемпионата мира в 2017-м.

Эту серию выиграла команда, которая была лучше едва ли не в каждом ее матче. Даже во встрече под номером пять, провалив напрочь первый период и пропустив третью шайбу на первой минуте периода второго, "Вашингтон" вернулся в игру, перестрелял в оставшееся время "Тампу" по броскам со счетом 26:9 и едва не добился овертайма. Потеряв в межсезонье глубину состава, "Кэпиталз" заодно избавились от лишнего давления (контендером их перестали считать) и обрели правильный менталитет. "Столичные" стали жить от матча к матчу, не зацикливались на неудачах, а коллектив сплотился максимально.



И "Вашингтон" принялся переписывать историю. Впервые с 1998 года вышел в финал Кубка Стэнли и даже просто забрался дальше второго раунда плей-офф. Впервые с 1994 года и второй раз в истории выиграл серию у "Питтсбурга". Впервые в Кубке Стэнли, аж с восьмой попытки, обыграл дома "Тампу". И впервые выиграл седьмой матч серии позже первого раунда плей-офф.

Оказалось, что можно надежно защищаться даже с "привозами" от Дмитрия Орлова и Михала Кемпны. Что определяющими игроками в плей-офф могут быть дослужившийся до первого звена Том Уилсон, Деванте Смит-Пелли, Ларс Эллер, Джей Бигл, Андре Бураковски и Чендлер Стивенсон. Брукс Орпик и Брэйден Холтби, на которых во время регулярки вылили ушат критики, именно к постсезону подошли в оптимальной форме. Вратарь "Кэпиталз" только в шестой игре финала Востока выдал первый за весь за сезон шатаут, но этого стоило ждать так долго, ведь сразу же последовал второй "сухарь".



А кто сейчас скажет, что Евгений Кузнецов – не кубковый боец? Воспитанник "Трактора" лидирует в гонке бомбардиров Кубка Стэнли, у него в активе действующий 10-матчевый стрик с набранными очками – 6+9. Александр Овечкин же стал настоящим вожаком коллектива, который заряжает партнеров энергией, не тянет одеяло на себя, но всегда готов выстрелить в по-настоящему важный момент.



Русские нападающие "Вашингтона" и вратарь "Вегаса" Марк-Андре Флери – главные претенденты на "Конн Смайт Трофи". Не сомневаюсь, что и Кузнецов, и Овечкин готовы пожертвовать индивидуальной наградой ради Кубка Стэнли. Но последнее препятствие на пути к трофею – самое сложное.
Дата: 24.05.2018

Комментарии 1

# 25.05.2018 14:13
Афтор серию не смотрел