"Авангарду" важно не позариться на шарм старых врагов и довериться Хартли

Новости
23 сентября, воскресенье
22 сентября, суббота
18
28 мая пройдет очередной совет директоров "Авангарда". Слава богу, есть все основания полагать, что времена совета игроков в омской команде позади. Не таково новое руководство, чтобы это терпеть. А то "советчики" бы позаседали, да заранее "слили" еще неназначенного главного тренера.
 
Непонятно, когда в Омске объявят нового главного тренера. Сколько кандидатов в последний (или предпоследний) момент соскочило - и не счесть. Воробьев, Гатиятулин, Кудашов... Радует, что в "Авангарде" при новом руководстве никто не паникует, к тренерскому вопросу подходят вдумчиво. Это настраивает на позитивный лад - раз к выбору подходят основательно, назначат кого-то толкового. Нелишним будет рассмотреть (а точнее - напомнить) основных кандидатов на пост главного тренера "Авангарда".
 
Герман Титов
 
Вариант из категории "не дай бог". Хотя вроде бы переговоры и велись. Дело даже не в том, что тренер провалил работу в омской команде. Считать выход на флажке в плей-офф успехом - пусть прозвучит грубо, но позор. На фоне бюджета и амбиций омского клуба. Приняв в конце декабря команду лидера дивизиона, Титов достукался до необходимости кровь из носа побеждать "Барыс" и молиться на поражение "Сибири" в последний день "регулярки". Все сошлось, и тут нет заслуги Титова. Помнится, он вместо забившего решающий гол Кошелева хотел выпустить Файзуллина. Строго говоря, "Авангард" попал в плей-офф не благодаря, а вопреки Титову.

В череде омских поражений на закате "регулярки" виновата не психология, а тренер Титов. Хотя оправдания у него были красивые, основательные. Якобы яркий омский хоккей в серии с "Салаватом" - и вовсе оксюморон. Он не яркий, а хаотичный. Ровно такой же, как у уфимцев. И будь вместо "Салавата" в соперниках у "Авангарда"  реальный гранд с поставленной игрой - быть омскому поражению в четырех-пяти матчах кубковой серии. Оставлять ничего не выигравшего тренера, ранее уволенного из команд середняков и аутсайдеров КХЛ, странно. И - губительно. Уже в октябре или ноябре 2018 года придется искать спасителя.
 
Олег Знарок, Харийс Витолиньш (в тандеме или по отдельности)

Слухи о заинтересованности "Авангарда" в Витолиньше ходят давно. Откровенно говоря, странно, что омский клуб рассматривает его в отдельности от Знарка. Опыт самостоятельной работы Витолиньша в КХЛ средненький, и это мягко говоря. Один пройденный с "Динамо" кубковый раунд и увольнение в середине второго сезона. Мягкость и интеллигентность  сгубила специалиста. Витолиньш - хороший тактик и методист. Но уж если "Авангарду" рассматривать кандидатуры старых врагов по финалу 2012 года, то исключительно вместе.

Знарок - харизма, напор, громкие речи и якобы "семейная атмосфера". Витолиньш - тихая и кропотливая работа. Они дополняют друг друга. По отдельности сработают в разы хуже. С учетом омского состава, приглашение тандема видится с прагматической точки зрения отличным вариантом. Тренеры наверняка согласятся - стало доподлинно известно, что их не пригласят в ЦСКА. Без россыпи звезд, но с длинной скамейкой Знарок и Витолиньш вылепят топ-клуб "Востока". "Авангард" даст им длинную скамейку. Но есть жирнейшее "но" - послевкусие пресловутого финала 2012 года. В Омске не простят тренерам динамовского прошлого. Под таким давлением работать можно, но продуктивно работать - нет. Так что "хоккейная метафизика" ставит крест на отличных сугубо хоккейно-системных перспективах штаба Знарка в "Авангарде".

Петерис Скудра

Латвийский специалист сделал из "Торпедо" команду, которую все боятся. Однако качественный скачок сделать не удалось. Пять лет его работы главным тренером дали понять - это толковый и требовательный специалист. Но для "Авангарда" Скудра, скорее всего, не годится. Во-первых, это тренер пока что только для "маленьких команд". В амбициозном клубе его ждет то же, что и Скабелку. Конфликт с игроками приведет к увольнению, ведь карт-бланш никто не даст. Во-вторых, даже если с игроками Скудра не разругается, то культивируемый им хоккей прост и предсказуем. Кубок точно не выиграть, раз уж Квартальнову и Никитину не удалось со схожими схемами, но при куда как более мастеровитом составе.

Нельзя забывать и про тягу пачками менять игроков. Не щадя и воспитанников клуба. "Авангарду" это явно не подходит - наразбрасывались "кровинушками", хватит. Скудра привык к почти что неограниченной власти. В Омске ничего подобного ему не светит. Этот фактор вкупе с невыигрышной системой игры делает пребывание Скудры в "Авангарде" миной замедленного действия. В Омске все это проходили при Скабелке - повторять совершенно ни к чему.    

Боб Хартли

Наилучший вариант для "Авангарда". Как знать, предпочти боссы клуба осенью 2008 года Хартли Флемингу - может, давным-давно был бы "Авангард" в числе обладателей Кубка Гагарина. Хартли как методист и "системщик" явно не хуже Знарка с Витолиньшем. А работа в сборной Латвии показывает - скорее всего, еще и лучше.

Хартли исходя из своих тренерских и человеческих качеств имеет все для того, чтобы вслед за Кинэном стать вторым в истории главным тренером обладателем Кубка Стэнли и Кубка Гагарина. Хартли способен поставить современную и притом креативную игру - этакий адекватный сплав "рельсовости" и изобретательности. Важно, что не будет идти речь о конфликтах. Дело не только в авторитете, но и в громадном опыте работы со звездами. К тому же Хартли выигрывал чемпионат Швейцарии - стало быть, адаптирован к европейскому хоккею. К Хартли могут поехать не только довольно статусные игроки из НХЛ (вроде Верстига), но и топовые швейцарцы. Есть сведения, что председатель совета директоров омского клуба Крылов во время ЧМ-2018 встречался не только с Быковым, но и с Хартли. 

Словом, "Авангарду" крайне желательно довериться Хартли. Вышеизложенные плюсы позволят не просто быть топ-клубом "Востока", но и претендовать на Кубок Гагарина. Пример "Ак Барса" показывает - побеждать "армейцев" можно. Позарившись на шарм старых врагов (речь о Знарке с Витолиньшем), омский клуб рискует погрязнуть в болельщицком давлении. "Авангарду" же, как и всегда, нужно поступательное развитие. И только Хартли в текущих условиях способен стать локомотивом этого процесса. 
Дата: 22.05.2018

Комментарии 18

# 22.05.2018 19:41
Масюка невозможно серьезно воспринимать, но в данном случае вынужден с ним согласиться, что варианта лучше, чем Хартли (желательно с ассистентом Пелино, ибо КХЛ он знает отлично) в данный момент вряд ли существует.
# 22.05.2018 20:12
Не,не,не. Хартли нужны покладистые и послушные хокки. Он охренеет от омских блатных звёзд. Им Скудра годиться более чем. Как раз Петерису пора доверить более мастеровитую команду. Мне кажется в НН (не в обиду) Петерису нехватало именно мастеров,вот он и тасовал состав.
# 22.05.2018 20:33
To: Leopoldrap,
Да ничего подобного. Хартли - как раз жесткий диктатор типа Кинэна, который терпеть не может шлангование и подобную фигню. У него совсем не европейский подход как у Вестерлунда, который весь сезон рассчитывал на профессионализм и покладистость игроков.
# 22.05.2018 20:55
Хартли будет по жёстче Скабелкина. Если позовут этого спеца, бабам типа Чудинова, Медведьева и иже с ними сваливать сразу, а то моральное насильство и душевная травма обеспечена. У этого чувака не один сезон ГТ в нхл за плечами, как со Скабелкиным не выйдет.
# 22.05.2018 21:01
To: modano99,
Вика-ника забеспокоилась )
# 22.05.2018 21:30
To: Cinerary,
))) ага
# 22.05.2018 22:54
Хрена вам в обе руки, а не Хартли
Хартли наш. И он весьма недешев (хотя я не в курсе о финансовых возможностях Авы). За ДР он затребовал сумму, превышающую бюджет Лат.федерации хоккея
# 23.05.2018 01:26
Хартли в ДР было бы здорово,но там такая команда,что работы в 2 раза больше. Зато молодых поганял бы,вон как Балинскис,Зиле,Евпалов и ко на чм заиграли.не обрезов,не привозов. ) но увы. Хаха он на моего дедушку внешне похож)
# 23.05.2018 05:21
Россияне все мечтают. Не надо придумывать. Хартли скорее всего даже не рассматривает вариант КХЛ и не нает, что такое Авангард. Но, написать статью можно: Хартли же не читает русские сайты. А фраза про Хартили, что он "явно не хуже Знарка с Витолиньшем" убила: Знарку и Витолиньшу до Хартли как до Луны пешком.
# 23.05.2018 07:18
за очередной "бред от масюка" ставим автору зачет. А еще похоже что Титов жестоко унизил масюка когда-то каким-то ужасным способом, уж такая у автора попоболь возникает при слове "Титов", что это уже не смешно, а стыдно.Хватит уже автору истерить как бабе базарной. А мне вот игра Авангарда в ПО под руководством Титова понравилась, но такой энергозатратный хоккей требует убрать из состава всех лодырей и пенсионеров + хорошую физ. готовность.
# 23.05.2018 08:12
To: Cinerary,
Забавно наблюдать как ты иронизируешь над трансферами Уфы и после этого со всей серьезностью обсуждаешь вот этот вот цирк своего клуба. И если не вдаваться в подробности, то можно подумать что это не Уфа выбивает Омск и не Омск будучи всегда в топ8 бюджетов скоро будет 15лет без побед)
# 23.05.2018 08:15
Не, есть ещё персонаж коронованный в Воркуте, но тот совсем слетевший с катушек и посему там лишь посочувствовать остаётся, но здесь же не все так печально как мне казалось
# 23.05.2018 08:17
To: Gad,
Я над Авангардом иронизирую не меньше, ты просто не читаешь наших веток.
# 23.05.2018 12:47
To: Twist,
Хартли наш. И он весьма недешев (хотя я не в курсе о финансовых возможностях Авы).
-------------------------
до чего же вы странные ребята...
# 23.05.2018 18:03
масюк лошок
# 23.05.2018 19:54
У Хартли контракт с Латвией до 2022 года, он может быть расторгнут только если какая из топовых команд НХЛ сделает предложение, которое Хартли устроит, так что КХЛ отдыхает. Он даже отказался от Динамо Риги.
# 24.05.2018 09:16
Мягкость и интеллигентность сгубила специалиста. Витолиньш - хороший тактик и методист.
--------------------
Гыыыыыыыыыыыыыы, только невежда такое о Харийсе мог написать. Когда он стал ГТ, то сразу же поставил себя выше всех в клубе. Высокомерие просто зашкаливало, недаром его в команде прозвали фашистом.
Переругался со всеми в клубе, даже с обслуживающим персоналом.
# 25.05.2018 19:54
Новым главным тренером Авангарда станет Боб Хартли.

Омский клуб рассматривал возможность приглашения Петериса Скудры и Харийса Витолиньша, но остановил выбор на 57-летнем канадском специалисте из сборной Латвии, которая с ним впервые за 9 лет вышла в плей-офф чемпионата мира.

Хартли известен по работе в НХЛ, где он возглавлял Колорадо, с которым выиграл Кубок Стэнли в 2001 году, Атланту и Калгари.

В сезоне-2011/12 он был главным тренером Цюриха и привел команду к победе в чемпионате Швейцарии.

Блоги