Вторая подряд корона для "Тре Крунур"

Новости
17 июля, вторник
16 июля, понедельник
+
Автор AllHockey.Ru поделился впечатлениями от второго подряд триумфа сборной Швеции на чемпионатах мира.



"Тре Крунур" в соседней Дании добыли свое одиннадцатое золото на мировых форумах. Фокус с защитой титула удался шведам второй раз в истории, впервые они такое выдали в 1991-1992 годах. Закономерно ли их чемпионство? Абсолютно!

Еще до начала турнира сборная Швеции находилась в тройке главных фаворитов. Причем "Тре Крунур", в отличие от сборных Канады и США, могли похвастаться сбалансированным составом, без крена в сторону атаки. Особенно впечатляла защитная линия "сине-желтых". Там изначально были собраны четверо исполнителей, которые находятся в своих командах в НХЛ на ведущих ролях — Джон Клингберг в "Далласе", Хампус Линдхольм в "Анахайме", Оливер Экман-Ларссон в "Аризоне", Адам Ларссон в "Эдмонтоне".

Вопросы вызывала вратарская позиция, ведь Андерс Нильссон (бывший страж ворот "Ак Барса") во всех своих командах в НХЛ был бэкапом, а его статистика в последнем сезоне в "Ванкувере" просто ужасала: коэффициент надежности — 3,44, отраженные броски — 90,1%. Но какие претензии можно предъявить к огромному, почти двухметровому вратарю на чемпионате мира? Конечно, уместной будет ремарка о том, что за спинами настолько сильной защиты как-то спокойнее играется, да и от работы партнеры изрядно освобождают. Однако в первом периоде полуфинального матча с США Нильссон реально вытащил Швецию, позволив "Тре Крунур" выиграть этот отрезок при соотношении бросков 16:8 в пользу "Ледяных янки". Всего в той игре вратарь "сине-желтых" совершил 41 сэйв и остался "сухим". И сравните Нильссона с его коллегами — американцем Китом Кинкейдом и особенно канадцем Дарси Кемпером, которые топили свои команды.

Атака Швеции впечатляла в меньшей степени. В этой линии в основном были собраны крепкие исполнители из вторых и ниже звеньев команд НХЛ. И даже если кто-то, как Рикард Ракелль в "Анахайме", уже находится на ведущих ролях, но не относится же к категории звезд! Но в том-то и дело, что это квалифицированные игроки, которые умеют работать на команду от и до. Их не надо заставлять выкладываться, многие в своих командах являются частью спецбригад меньшинства.



И все же, как и год назад, определяющими факторами шведского золота стали результаты второго раунда Кубка Стэнли. В 2017-м "Питтсбург" и "Оттава" отправили в отпуск, соответственно, "Вашингтон" и "Рейнджерс", из-за чего Никлас Бэкстрем и Хенрик Лундквист не просто освободились, а еще и решили помочь родине. Помогли на сто процентов. В 2018 году пополнение сборной Швеции после полуфиналов конференций за океаном оказалось еще более внушительным: Патрик Хорнквист из "Питтсбурга", а также трио из "Нэшвилла" Маттиас Экхольм (усиливший и без того классную защиту), Виктор Арвидссон и Филип Форсберг. В лице двух последних сборная Швеции получила отличных снайперов и паззл сложился окончательно. Тройка из "Предаторз", например, отличилась результативными действиями во всех четырех матчах, где присутствовала в полном составе, всего на их счету пять шайб и три голевые передачи, а Форсберг в финале забросил решающий буллит. Отмечая золото чемпионата мира, болельщики сборной Швеции обязаны поднять тост за "Виннипег", который выбил из Кубка Стэнли "Нэшвилл".

Играй бы Форсберг и Арвидссон с самого начала, может, и оказались бы среди лучших бомбардиров турнира. Так-то из шведов в списке двадцати самых результативных игроков ЧМ-2018 находятся только трое: Рикард Ракелль (6+8, 4-е место), Мика Зибанеджад (6+5, 7-е место) и Маттиас Янмарк (4+6, 9-е место).

"Тре Крунур" предстали на турнире не просто отлично укомплектованной и сбалансированной командой, но еще и коллективом, который приехал победить и порадовать свою страну. Наверное, именно этого желания не хватило сборной Канады, которая словно прибыла просто хорошо провести время и даже, по слухам, во время чемпионата мира слетала оторваться в Амстердам.



Триумф сборной Швеции не вызывает вопросов. "Тре Крунур" выиграли на турнире десять матчей из десяти, пусть и два из них, в том числе финал — не в основное время. Попыткой найти пятна на солнце будет вопрос "А насколько настоящий чемпион, который два подряд финала выиграл в серии буллитов?". На самом деле, это не лучший способ выявлять победителя, когда все решает отдельное хоккейное упражнение, ну очень редко случающееся в игровое время. Но это претензия к правилам, а не сборной Швеции.
Дата: 21.05.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет