Северная Америка на ЧМ-2018: одна медаль на двоих

Автор AllHockey.Ru оценивает выступление двух североамериканских команд на чемпионате мира 2018 года.
 
Изначально сборные Канады и США находились в тройке главных фаворитов турнира, исходя из составов, которые они привезли в Данию. По логике, хотя бы одна из двух этих команд должна была пробиться в финал. И финал между Канадой и США будет, но утешительный, а бронзовые награды в Северной Америке никого не волнуют.

Конечно, в ростерах этих команд были изъяны. В первую очередь, речь о вратарях. Но ведь такой опции, как элитный страж ворот из НХЛ, будем говорить прямо, не имела ни одна из команд на нынешнем чемпионате мира. А звездная атака, которую имели что американцы, что канадцы, казалось, должна была компенсировать любые проблемы. Но только казалось.


Несмотря на оглушительный провал "Ледяных янки" в полуфинале со Швецией, из двух североамериканских команд гораздо больше разочаровала сборная Канады. И это без учета исхода матча за бронзу, так как, повторимся, для заокеанских коллективов такие "финалы" сродни товарищеской игре или тренировке с повышенной ответственностью.

"Кленовые" на чемпионате мира-2018 из топовой шестерки мирового хоккея обыграли только сборную России в четвертьфинале. В основное же время канадцы в итоге не смогли победить никого – по 4:4 против США и российской сборной, 1:5 от Финляндии. Сборную Швейцарии пока не относят к элите мирового хоккея, но, наверное, тут сказывается стереотипность и инерционность мышления. "Нейтральные" для Канады уже давно очень неудобный соперник, со многими из топ-6 у "Кленовых" отношения складываются проще. Швейцария ранее обыгрывала родоначальников хоккея на чемпионатах мира 2017-го, 2013-го, 2010-го годов, а также на Олимпиаде-2006. Более того, сборная Канады еще и не смогла в основное время сломить сопротивление команды страны банков, сыра и шоколада на чемпионате мира 2011 года и даже на своей золотой Олимпиаде в Ванкувере! Вот, кстати, пример для Олега Знарка, как можно добиваться успеха против родоначальников, имея куда более скромные ресурсы, чем у сборной России.

В двух матчах группового турнира против топовых соперников и в двух поединках плей-офф сборная Канады пропустила 16 шайб – ровно по четыре в среднем за игру, и это весьма красноречивая и ужасающая статистика! О многочисленных ошибках вратарей Дарси Кемпера и Кёртиса Макэлинни сказано уже достаточно, в конце концов, они и до начала турнира считались слабым местом "Кленовых". Но ведь в защите имелось сразу три исполнителя высокого уровня – Марк-Эдуард Власик, Аарон Экблад и Колтон Парайко. Но даже прибывший после второго раунда Кубка Стэнли опытнейший Власик, золотой медалист  сочинской Олимпиады и победитель Кубка Мира, не смог навести порядок у своих ворот. Впрочем, истинным кошмаром все же стала игра третьей пары защитников, состоявшей из Райана Мюррея и Дарнелла Нёрса.

Но ведь и атака была не так хороша, на самом-то деле. Во всей красе она себя проявила только в игре против США, когда команды, в общем-то, играли в свое удовольствие, да и канадцы-то лучший отрезок выдали в первой половине первого периода. В игре с Россией грозная передняя линия родоначальников в равных составах не была такой крутой, как в большинстве. И ведь эта спецбригада сработала только в четвертьфинале, из-за чего болельщикам сборной России должно быть очень обидно. Ни США, ни Финляндии, ни Швейцарии "Истинная северянка" при численном перевесе так и не забила.

Коннор Макдэвид – уже сейчас одна из главных звезд НХЛ. Но и он этот чемпионат мира в вряд ли может занести себе в актив. "Некстван" был лучшим на этом турнире в составе сборной Канады, но все же от двукратного обладателя "Арт Росс" Трофи требовалось больше, чем пять очков в четырех главных матчах, три из которых в игре с Россией в большинстве, когда Макдэвид заработал показатель полезности "-2".

"Кленовые" не выглядели цельно в Дании. Канадцы так и не научились что удерживать перевес, что отыгрываться, ярость слишком застилала глаза этой команде, когда игра шла не по ее сценарию. В действиях родоначальников ретивого было гораздо больше, чем головы. В команде так и не нашлось настоящего лидера, несмотря на наличие Власика, Макдэвида или О`Райлли. Наверняка сказалась и молодость нынешнего канадского ростера: почти половине полевых игроков, десятерых из двадцати двух, не более 23-х лет, шестеро – не старше 21 года.

Об изъянах в игре Канады говорили весь турнир, отмечали, что не так страшен черт, как его малюют. Этот состав действительно оказался недостаточно хорош для золота, а другие награды "Кленовых" не волнуют.

От сборной США тоже ждали многого. Но исторические тенденции сохраняются – на чемпионатах мира "Ледяные янки" уже очень давно ничего выдающегося не добивались; уже то, что в последние лет пять "звездно-полосатые" регулярно до полуфиналов доходят, становится улучшением ситуации.

Американцев тоже подвели вратарская линия и защита. Кит Кинкейд не был так ужасен, как его канадские коллеги, но не тащил команду уж точно. Что касается обороны, то "Ледяные янки" изначально привезли на турнир только одного топового игрока этой линии – Алека Мартинеса из "Лос-Анджелеса". Неопытность дефенсменов сказалась. У американцев в топ-6 находились 20-летний Чарли Макэвой, 22-летний Нил Пионк и 23-летний Уилл Бутчер, за плечами каждого из них только один полноценный сезон в НХЛ. Получал игровое время и в 18-летний Куинн Хьюз. Притом что последний, как и Бутчер, более известны как пакмуверы, их защитные способности не на самом высоком уровне.

Можно предъявить претензии к главным звездам атаки. Патрик Кейн, например, отличается тем, что он хорош, когда хороша вся команда. Лидерских качеств в полуфинале ему не хватило. И ведь характерно, что звездный нападающий "Чикаго", лидируя в данный момент в таблице бомбардиров ЧМ-2018, имеет отрицательный показатель полезности! Джонни Годро подвел Америку в игре со Швецией еще более явно. При 0:2, когда у "звездно-полосатых" шайба не шла в ворота, но шансы еще оставались, форвард "Калгари" схватил удаление, за которое можно надолго отправлять в запас – ехал на смену, передумал, вернулся и ударил соперника клюшкой. Через 65 секунд "Тре Крунур" уже вели 4:0.

Казалось, что пик чудачеств США выдали в игре с Финляндией – 2:6. Но оказалось, что худшее впереди. "Ледяные янки" доминировали в первом периоде полуфинальной игры, им не хватило только реализации – 16:8 по броскам, но 0:1 в пользу Швеции по голам. А во втором периоде американцам хватило одного удара, чтобы развалиться полностью.

Неопытность защитников, вратарь уровня не выше среднего, отсутствие слова лидеров атаки в ключевой момент, слабенький главный тренер Джэф Блэшилл – основные причины того, почему сборная США не смогла пробраться на датском чемпионате мира дальше полуфинала.
Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают