Швеция опять в финале ЧМ, а Швейцария прыгнула выше своей головы

Новости
16 ноября, пятница
10
Чемпионат мира в Дании вышел на финишную прямую. В полуфинальных встречах не обошлось без сенсаций – швейцарцы оставили канадцев без финала. Швеция же уверенно обыграла американцев. О самых главных событиях турнира – в материале AllHockey.Ru.

Швеция – США – 6:0 (1:0, 3:0, 2:0)



Сборная Швеции здорово провела игры на групповом этапе, не потерпев ни одного поражения, а в четвертьфинале «Тре Крунур» оказались сильнее Латвии. Американцы же первое место в группе отдали финнам, проиграв им в одном из матчей на групповом этапе. В целом же команда Джеффа Блэшилла смотрелась отлично на этом чемпионате мира. Так что ничего не помешало им одолеть в плей-офф непостоянных на этом ЧМ чехов. Учитывая состав обеих команд и их нападение, противостояние этих сборных обещало быть результативным.

Американские хоккеисты больше владели шайбой на первых минутах и перебросали шведов в два раза точно (16:8), но счет открыли все-таки «Тре Крунур». Во втором отрезке игры у американцев явно что-то пошло не так – четыре минуты не реализованного большинства. Зато шведы не растерялись и закатали вторую шайбу в меньшинстве. Ну а спустя три минуты игроки сборной Швеции и вовсе уничтожили США – две шайбы за 11 секунд. Почуял американский наставник беду и взял тайм-аут. Помог малость: шведские хоккеисты откатились в оборону и стали играть вторым номером.

Пытались догнать соперника американцы и в третьем периоде. В середине периода сняли даже вратаря, но сразу же пожалели. «Тре Крунур» подловили соперника на контратаке – Виктор Арвидссон поразил пустые ворота и оформил дубль в этой игре.

Хоккеисты сборной США перебросали соперника 41:20, меньше удалялись, но ничего не смогли сделать с игроками «Тре Крунур». Блестяще сегодня сыграл голкипер шведской команды Андерс Нильссон. Американцы нанесли 41 бросок по его воротам, но пробить так и не смогли. Шведы меньше бросали по воротам соперника, но зато воспользовались своими шансами в атаке. «Тре Крунур» снова в финале, а американцы в пролете. Их ждет борьба за бронзу.

Канада – Швейцария – 2:3 – (0:1, 1:1, 1:1)



Швейцарцы уж действительно прыгнули выше своей головы на этом ЧМ, обыграв финнов в четвертьфинале. Так что подопечные Патрика Фишера в любом случае вернутся на Родину героями. А вот у канадцев на этом чемпионате мира не все так идеально. На защиту им рассчитывать особо не приходится, особенно на вратарей. Так что тащить команду приходилось звездным игрокам нападения. Но уж если в плей-офф в матче с Россией эти звезды спасли Канаду, то со швейцарцами такой ход не прокатил.

Игроки сборной Канады много времени проводили в атаках, но моменты, которые создавали швейцарцы, выглядели намного опаснее. Первый гол в матче под занавес первого периода забросил швейцарец Шервай. Во втором отрезке игры канадцы пробили-таки Дженони. Этот важный гол, кстати, третий на турнире, забил Бо Хорват. Две минуты понадобилось швейцарцам, чтобы вернуть себе преимущество в счете. Помогло большинство, да и голкипер Дженони, который явно претендует на звание Супермена. Шансы канадцев вытащить этот матч таяли на глазах. 

Третий период в этом матче получился самым жарким. Сначала швейцарцы и вовсе ушли вперед, реализовав большинство и забросив третью шайбу, а потом канадцы пытались спастись. «Кленовые» сняли вратаря, и Парэйко отыграл одну шайбу. А после – ожесточенная борьба в зоне швейцарцев. Но выстояли «крестоносцы». Грамотно построенная игра – оборона и скоростные атаки, помогли хоккеистом сборной Швейцарии обыграть канадцев. Ну и характер, и героическая игра Дженони, отразившего более сорока бросков по своим воротам. 

Завтра Швейцария сразится со шведами за золото, а США и Канада поборются за бронзу.  
Дата: 19.05.2018

Комментарии 10

# 20.05.2018 06:37
Швейцария --компактная страна . Переезды не утомительны . Количество команд в чемпионате оптимальное --двенадцать . (Не то , что у нас .И , больше чем уверен , что цифра 12 у них была результатом продуманного решения ) . Игр--50 .

Павел Буре в интервью о выступлении нашей сборной : (Многие читали , конечно , но это я для упоротых "хоккейно-свидомых ", чтобы они заткулись со своим "болотным патриотизмом " по поводу больших площадок )
"Сейчас много говорят о размерах площадки. С момента, как начал играть на маленьких площадках, а это было в 1991 году, я понял, что это намного интереснее, и в первую очередь зрителям: другая динамика, другая борьба, надо все быстрее делать. Именно по этой причине я за то, чтобы в дальнейшем хоккей развивался именно в сторону маленьких площадок.

Что касается конкуренции в КХЛ, то, конечно, чем меньше команд, тем больше квалифицированных игроков будет играть. Если будет больше равных по силе команд, то и борьба будет упорнее, а растешь ты, только когда играешь с равным или более сильным. Это, естественно, потом скажется и на сборной, так как есть 4-летний план подготовки к Олимпиаде-2022. Если будет конкуренция в КХЛ, то ребята будут приобретать опыт, который поможет им играть на высоком уровне на чемпионатах мира и Олимпийских играх

От себя : маленькие площадки органически подходят к физическим возможностям человеческого организма и являются для Американского хоккея системообразующим фактором , от них , как от печки выстроится без лишних понуканий всё остальное . Большие площадки , как показало время , системообразующим фактором не являются , а являются анахронизмом , тормозом для нашего хоккея . Как в своё время бипланы , у которых было много защитников , были устаревшей принципиальной конструкцией для авиации .
После успеха Вегаса в кубке НХЛ , Канадский хоккей поднимется еще на одну ступень выше , так как все поймут , что команда мотивированных , волевых игроков-бойцов сильнее команд , опирающихся на звезд-игровиков .Звезды сильно потеряют в цене . По крайней мере в головах хоккейных боссов .
Мы же так и останемся в заднице , если не предпримем никаких действий ..

Я уже писал длинный пост про переход на маленькие площадки в комментариях к интервью Яшина, могу сюда продублировать. Мало переделать стадионы, надо ещё научить играть на маленьких площадках. Обучение игре на маленьких площадках разительно отличается от обучения на больших площадках, а у нас в стране это просто-напросто никто делать не умеет. Фактически речь идёт о том, чтобы заново с нуля выстраивать систему подготовки в детском хоккее и пожертвовать целым поколением игроков, затормозившись лет на 10 минимум. Все согласны "подождать" 10-15 лет ради "динамичного хоккея"??
# 20.05.2018 16:09
To: Егор Лаврененков,
" Обучение игре на маленьких площадках разительно отличается от обучения на больших площадках, а у нас в стране это просто-напросто никто делать не умеет."

В сорок первом воевать тоже не умели .Жизнь заставит --научатся . Думаю , что вы сгущаете краски .И , возможно , вы лицо заинтересованное . Может вы детский тренер ?
Нашим хоккеистам СССР (как и их тренерам ) подготовка на больших площадках не мешала хорошо играть(и руководить игрой ) и на маленьких (также как и молодежке , вчерашним детям ) , иначе бы побед не было (по отзывам наших : переход с больших на малые совсем не болезнен , наоборот , --уже похуже ). Поэтому логики я не вижу , как и доказательств , что нужно кардинально менять систему подготовки для детей , иначе , якобы , всё улетит в трубу на 15 лет вперед . .
С большими площадками мы идем к деградации , убаюкивая себя мнимыми успехами , как-то --победа на ОИ и равная игра с нелучшей (третьей по составу)канадской сборной с плохим вратарем .
Вы согласны деградировать и радоваться победам над слабыми соперниками только из неприятия перемен , которые вас пугают ?
Сборную СССР ничего не пугало и не мешало . Тихонов умел учить по американской системе ? --Нет . А почему тогда выигрывал ? А потому , что логика игры и система подготовки на больших площадках не так уж сильно влияет на игру на маленьких площадках , как вы рисуете .
По вашей логике менять ничего не надо и оставить все как есть . Потому как постепенный переход во ВЗРОСЛОМ ХОККЕЕ (о котором вы можете заикнуться )означает существование двух систем в одной оболочке , что еще хуже, чем кардинальная смена системы .
Дети пусть учатся по старым программам и на больших площадках (меньше будут травмироваться ) . Молодежь -- на маленьких .
С Адмиралом в КХЛ ничего ужасного не случилось после перехода на маленькие площадки .

To: не-фанат,

это всё лирика, не имеющая отношения к практике. Легко рассуждать, не делая это сам. Во-вторых прошу заранее не приписывать мне то, о чём я ни слова не упомянул. Иначе это клевета получается, а клевету я терпеть не могу

Нет, я не тренер, но в этих кругах вращаюсь и с практикой столкнулся. Я вам скажу, что есть школы в стране и тренеры, которые учат проходить среднюю зону по старым методичкам, написанным ещё до отмены красной линии. Вы тешите себя мыслью, что сузив только лишь размеры площадок вы получите другие результаты, а я вам пытаюсь объяснить, что этот эксперимент останется пустым, если целенаправленно не учить этому. Вы попробуйте 13 лет заниматься одним, а потом резко перейти на другое - не получится, к 18 годам человек на автомате как компьютер будет делать то, что методично по нескольку раз в неделю отрабатывал, а вы предлагаете через колено его переломить и заставить дать результат в другой системе. Маленькая площадка - это бросок и силовая борьба, сделал 2 шага на ускорении и ты уже на синей, дальше остаётся бросать, т.к. больше иных вариантов нет, места мало, народу много. Большая площадка - это обыгрышь, пас и комбинации, т.к. без этого просто-напросто в зону не войти. 2 разных системы, вносящие разнообразие и дополняющие друг друга

Ещё раз - одна лишь смена площадок на узкую никаких результатов не принесёт, если целенаправленно не учить играть на ней

А проблемы и деградация и как следствие, отсутствие результата совершенно от другого и вы и сами об этих вещах не хуже меня знаете, размер площадок площадок там на последнем месте, которая тем же шведам не мешает

# 20.05.2018 20:33
Шведам площадка не мешает , также как и швейцарцам и финнам , потому , что у них компактные страны и переезды не влияют на функциональное состояние игроков .Количество команд в шведском чемпионате -14 , швейцарском -12 , финском --15 .
А у нас переезды на функционал еще как влияют .

" Маленькая площадка - это бросок и силовая борьба, сделал 2 шага на ускорении и ты уже на синей, дальше остаётся бросать, т.к. больше иных вариантов нет, места мало, народу много."
Хорошо . В победном 2008-м наши играли на канадской площадке в Канаде по этой схеме , что вы описали ? Кроме того , вы описали действия игроков по горизонтали (" сделал 2 шага на ускорении и ты уже на синей"), --ну так по горизонтали большая и маленькая площадки почти одинаковые . Канадские , кажется , почти на метр даже длиннее .Если бы канадская площадка была бы короче , я бы понял эту фразу-- ."сделал 2 шага на ускорении и ты уже на синей "

"Вы попробуйте 13 лет заниматься одним, а потом резко перейти на другое - не получится, к 18 годам человек на автомате как компьютер будет делать то, что методично по нескольку раз в неделю отрабатывал, "

А вы знаете , что научить правшу нормально писать левой рукой --дело одной -двух недель , в зависимости от гибкости нервной системы ? И потом (повторяюсь ) ну играли же наши хоккеисты на маленьких площадках с канадцами и совсем не в канадском стиле , а в своём и чё? .

Не влияют переезды. Легионеры к нам приезжают и играют на голову выше местных. У нас в Сибири в этом сезоне 2 шведа играли - бросок-гол, бросок-гол, из игры в игру, а местные ни бросать, ни кататься не могут, хотя весь сезон летают все вместе туда-сюда. Это вообще не о том

У канадской коробки зона атаки больше, расстояние от синей до красной меньше, в обе стороны суммарно лишние 2 метра на прохождение от своей синей до чужой. Какой то известный канадский эксперт (не помню как звать, здесь на Олхокке выкладывали) недавно со всей прямотой так и сказал - канадский хоккей это схема ускорение-бросок. У нас такая не прокатит, на ускорении добежать на синей не получается, а соперник уже накрывает. Соответственно варианта 2: первый - обыграть, благо ширина позволяет (в сравнении с канадской коробкой плюс аж по одному метру в каждую сторону), а вот на канадской площадке в такой ситуации защ тебе всё пространство перекрывает и креатива минимум; второй вариант - отдать пас, благо средняя зона большая и пространства для передачи больше и уже с неё партнёр входит в зону атаки. Поэтому в Канаде детей учат ускорению с последующим броском и игрой в тело, а у нас отрабатывают улитки и комбинации с перепасовкой
СССР всех обыгрывал в эпоху положения вне игры по красной линии, а, соответственно с принципиально иным способом игры в средней зоне, тогда все совершенно по-другому играли и чё там было это уже история на которую равняться бессмысленно. Как только красную отменили так сразу резкий контраст в игре и подготовке к ней образовался. И если её менять это значит сносить всё под ноль, это вам не медведя на велосипеде в цирке кататься учить

# 21.05.2018 10:51
Маленькая площадка - это бросок и силовая борьба, сделал 2 шага на ускорении и ты уже на синей, дальше остаётся бросать, т.к. больше иных вариантов нет, места мало, народу много. Большая площадка - это обыгрышь, пас и комбинации, т.к. без этого просто-напросто в зону не войти. 2 разных системы, вносящие разнообразие и дополняющие друг друга
_________________________
разговоры человека, который живет по старинке и считает, что в нхл бей-беги играют.
посмотрите финал конференций нхл и кхл. увидите, что через заброс у нас играют практически всегда. а в нхл через пас. заброс только или под смену или когда в ряд нападающие встали.
# 21.05.2018 10:52
да и это чм так же показал. Шведы и Швейцарцы в финале через пас заходили в зону. И посмотрите как заходит в зону сборная России.
To: slane,

это разговоры сообщества профессиональных детских тренеров, тех кто этим занимается непосредственно. Вам, зрителю у экрана, не понять внутренней кухни пока сами руками это не попробуете

# 21.05.2018 17:56
To: Егор Лаврененков,
"Вам, зрителю у экрана, не понять внутренней кухни пока сами руками это не попробуете "

Здравый смысл и логика доступны всем .Тем более , что мы зрители и хоккей существует для нас , а не для узкого круга специалистов .
Жрите чё даем и не _ _ _языками , если не понимаете --это снобизм .