Это не провал. Пять главных выводов после вылета сборной России

Новости
22 мая, вторник
21 мая, понедельник
18
Главный редактор AllHockey.Ru Евгений Сафонов подводит итоги выступления сборной России на чемпионате мира-2018.

Россия не провалилась
 
Хоть и принято считать, что поражение в четвертьфинале - это провал. С одной стороны с этим трудно поспорить, потому что вылет на этой стадии оставляет команду без шансов хоть на какую-то медаль. Но достаточно посмотреть на комплектование сборной на этом чемпионате мира, чтобы сделать вывод о том, что ожидания изначально не могли быть очень высокими. Да, сборная России должна бороться за самые высокие медали. Но это теория, а практика показывает, что надо отталкиваться от того, кто у тебя есть в обойме.
 
 
 
Множество дебютантов, практически полностью оборона из КХЛ, отсутствие вратарей из НХЛ и тамошних же звёзд.  Но при этом обыграли тех, кого должны были обыгрывать. Проиграли тем, кому исходя из уровня могли проиграть. Поэтому к такому результату нужно относиться спокойно. Не нужно рубить сплеча, отказаться от надрыва и спокойно проанализировать произошедшее.

У России есть перспективные хоккеисты

На чемпионате мира в Дании у России было много игроков, которые раньше не принимали участия в мировых первенствах, но которые проявили себя совсем неплохо. Тот же Илья Михеев из "Авангарда". До матча с Канадой об омском форварде за океаном вряд ли даже слышали, а сейчас вполне может быть, что этим парнем заинтересуются в НХЛ. А вам не понравился Александр Барабанов? В этой сборной этот нападающий показал себя совсем по-другому. Барабанов не боялся идти в обыгрыш, часто оставляя за спиной настоящих монстров из НХЛ. В прошлом сезоне Барабанов особенно ярко играл в СКА, когда командой руководил Петр Ильич Воробьёв (было это во время Кубка Мира). А сейчас под руководством Ильи Петровича Воробьёва Барабанов снова играл очень ярко. Думаю, что и в НХЛ интерес к этому форварду точно будет.



Запоминается, конечно, последнее, а в матче против Канады Никита Гусев и Кирилл Капризов сыграли не лучшим образом, но всё же этот чемпионат мира эти нападающие должны занести в свой актив. Именно они спасли нашу сборную на Олимпиаде и на мировом первенстве в большинстве матчей показали свой высокий уровень. Возможно, обоим стоить подумать о переезде в более конкурентную и жёсткую Лигу, чтобы стать ещё сильнее.

России не хватило классных игроков

Матчи против Чехии, Швеции и Канады показали, чего не хватило нашей сборной. Мастеров. Панарин, Проворов получили травмы в матчах плей-офф. Александр Радулов уже давно "забил" на сборную и ждать его бессмысленно, Бобровский подустал, но упрекнуть Сергея в недостатке патриотизма, думаю, не повернется язык ни у кого. Овечкин, Кузнецов и Орлов бьются против Василевского, Кучерова и Сергачева в финале Восточной конференции.
 
 

Именно присутствия этих хоккеистов нам и не хватило в матчах, где против нас играли достаточно серьёзные парни. Шведы собрали слабый ансамбль? Оборона очень крутая, да и в атаке всё было на высоком уровне, можно сказать, что половина из этих игроков вполне бы приехала на Олимпиаду, если бы турнир проходил с участием всех сильнейших. У канадцев, конечно, из этого состава на представительное соревнование отправилась бы пара игроков, но Канада -  всегда Канада. Средний уровень даже посредственной сборной страны Кленового листа всё равно выше, чем у России, которая вынуждена обходиться без своих топ-игроков. Разве можно с этим спорить?

Воробьёв должен продолжить работу со сборной

Не сомневаюсь, что сейчас уйма критических стрел полетит в исполняющего обязанности главного тренера сборной России. Но надо понимать, что его дебют получился наиболее тяжелым для всех тренеров-новичков сборной за последние 10 лет. Вспомните, какую банду получил в 2007-м году в Москве Вячеслав Быков, а к Билялетдинову в 2012-м приехал не старый ещё Дацюк, а Евгений Малкин в том сезоне был и вовсе лучшим игроком в мире. У Знарка в Минске-2014 и состав был сильнее, да и соперники привезли совсем уж слабые команды. У Воробьёва было всё совсем по-другому. Но при этом никто не скажет, что он провалился. Несмотря на поражение в четвертьфинале.
 
 

Не приходится сомневаться, что уже в следующем сезоне российская команда будет представлена на чемпионате мира совсем другими хоккеистами - и травм будет меньше, и в финалах конференций, возможно, не будет такой россыпи россиян, а следовательно Илья Петрович получит шанс побороться за медали мирового первенства, имея гораздо больше козырей в своей колоде. Нужно ли ему дать шанс реализоваться в качестве наставника сборной России в полной мере? Я считаю, что однозначно нужно.

У нас есть проблемы с воспроизводством кадров

Вот мы и приходим к самому важному. Мы проиграли на ЮЧМ-2018 в четвертьфинале, мы уступили на МЧМ-2018 на той же стадии, мы проиграли в 1/4 финала и на взрослом чемпионате мира. О чём это говорит? Нам не повезло? Возможно, где-то и так, но в целом прослеживается одна не очень приятная закономерность. На турнирах всех уровней нам не хватает классных исполнителей, везде есть проблемы с защитниками, центральными нападающими, существует огрехи в катании, владении шайбой и так далее. Не забываем, что нашему ведущему центру 40 лет.



Почему так происходит? Потому что наша система воспроизводства хоккеистов давно дала сбой. Можно сказать, что она просто не работает. Проблемы существуют на всех уровнях. В детском хоккее, юниорском, есть проблема перехода от юниорского хоккея к взрослому. Если эти проблемы не решать, то "Красная Машина" не покатит, потому что верно сказал один политический деятель о том, что кадры решают всё. А если не углубляться в проблемы детско-юношеского хоккея, то и стабильных результатов ожидать не стоит. Да, всё возможно, если собрать всех лучших, то шансы на золото у нас есть. Но надо же зрить в корень - на стабильные результаты сейчас нам рассчитывать не приходится.
Дата: 18.05.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 18

# 18.05.2018 12:26
мое мнение по игре: https://youtu.be/JNevn6qU2ZU
# 18.05.2018 13:55
"Множество дебютантов, практически полностью оборона из КХЛ, отсутствие вратарей из НХЛ и тамошних же звёзд."
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
То есть, когда "множество дебютантов" выигрывало ОИ - это было нормально, а теперь вдруг стало камнем преткновения?
Так же, как и отсутствие игроков из НХЛ, которых не было на ОИ.

То есть, признаемся, что КХЛ - "лига второго сорта", в которой играть - участь тех, кто не прошел в НХЛ (кстати, об этом еще лет 5 назад говорил Олег Петров)?

"Но при этом обыграли тех, кого должны были обыгрывать. Проиграли тем, кому исходя из уровня могли проиграть."
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
То есть, удел сборной России - обыгрывать швейцарцев и австрийцев, не более?

To: SGlebov,
В СССР уровень жизни компенсировался космосом, армией и спортом. Сейчас власти торгуют давно протухшим товаром в новенькой упаковке. Не стоит удивляться запаху...))
# 18.05.2018 14:24
Это- именно ПРОВАЛ, но не только сборной, но всего нашего хоккея, который перестал готовить сильных игроков.
А так-все нормально:деградирует страна- деградирует и хоккей.
# 18.05.2018 14:38
уровень колхоза...
когда два чеха из НХЛ нагибают дутых олимпийцев
# 18.05.2018 14:41
До матча с Канадой об омском форварде за океаном вряд ли даже слышали, а сейчас вполне может быть, что этим парнем заинтересуются в НХЛ
-------+
Т.е., уже официально говорится о том, что агенты на чемп везут "на смотрины" - продавать свои проспекты?) Ну, ребята, вы циники)
# 18.05.2018 14:50
наша система воспроизводства хоккеистов давно дала сбой
- ------------
не надо откровенного вранья. Наша система прекрасно работает. Кого заказывают - того и воспроизводит. Все классные парни, описанные здесь являются звёздами в своих коллективах, а вот подносчиков снарядов к них нет. Не потому, что их нет в нашей системе, а потому, что здесь они оказались лишними. Ни одна звезда, потеряв шайбу не бежала ее отбивать. А современный хоккей такого не прощает
# 18.05.2018 15:35
Парни, всё равно вы красавцы! Всё супер! Ждём ярких побед в 2019м году!
# 18.05.2018 15:59
To: GrimS,
все верно сказано. Нет системы. Так оно и в Казахстане, Беларуси и Латвии. В Латвии с приходом Хартли систему начали строить. Не надо на Воробьева злиться, а посмотреть на его слова как на зерно правды. Воробьев поработал и видит, с какого уровня подгодовки игроками он имеет дело. И если во время игры игроки удаляются, то не обязательно потому, что тренер - виноват. Игроки проигрывают соперинку в катании, в выборе позиции, потому и фолят. Тренер говорит не фолить, но они не могут этого не делать, так как проигрывают соперникам позицию или катаются хуже, и это - плоды системы подготовки молодежи. Хартли постоянно указывает на катание, на выбор позиции, как ставить клюшку, как делать силовой парием, даже на то, куда в какой момент надо игроку смотреть... У Латвии в последних играх 2:1:1 удаление, потому что тренер до них донес эти базовые вещи
# 18.05.2018 16:07
To: Mateushs,
Я про воробьева ни одного слова не сказал за все время чемпа)
Про Латвию слышал лет 10 назад все то, о чем Вы говорите. Тем более приятно было увидеть такую сборную. Болел за них в четвертьфинале) конечно, выглядели послабее шведов классом, но шанс был и большой зацепиться)
Про позицию - это в сборной не исправить, это закладывается в 12-14 лет, защита имеется ввиду.
Рад за Латвию, что появилась система, а вместе с ней надежда на высокие места
# 18.05.2018 16:21
Если не вышли в космос, то щитай ракета взорвалась в стратосфере. Если вимана взорвалась, то это была вимана-труповоз. Запах смерти. Самое время объявлять траур. Гагарин бы не одобрил.
Шестерку бьет семерка, восьмерка, девятка, десятка, валет, дама, король и туз, поэтому против канадосов надо было ставить козырь.
Уровень латышей. Третьяка на кол.
# 18.05.2018 18:59
To: SGlebov,
"То есть, признаемся, что КХЛ - "лига второго сорта", в которой играть - участь тех, кто не прошел в НХЛ "
Да уж .
Мне кажется только не второго , а после шведского , финского ,американского и , может быть , швейцарского(года через два--точно ) .
Но что делать ? Заниматься заклинаниями ? Трепом , после которого все по-старому ? Может нужен вооруженный переворот ? Ведь старая кодла так просто не уйдет и делать ничего нового не будет пока не подохнет .
# 18.05.2018 20:54
...российская команда будет представлена на чемпионате мира совсем другими хоккеистами - и травм будет меньше, и в финалах конференций, возможно, не будет такой россыпи россиян..Просто шедевр, ждать и надеяться на помощь из НХЛ.
# 18.05.2018 22:02
Разумеется - это не провал... это пролет фанерой... увидеть Копенгаген и умереть)))
# 19.05.2018 05:29
To: ПГГ,

" увидеть Копенгаген и умереть))"
А я прочитал :Увидеть Копенгаген и улететь

# 19.05.2018 10:29
To: Истребитель,

Квебек-2008 выиграли как то иначе?

# 19.05.2018 11:55
Так держать!!!
# 21.05.2018 08:24
Это полный провал, в том числе - автора опуса.