До Квебека-2008 немного не дотянули

Новости
18 июля, среда
17 июля, вторник
2
Автор AllHockey.Ru делится впечатлениями от четвертьфинального матча чемпионата мира-2018 Россия – Канада, в котором российская сборная потерпела драматичное поражение в овертайме.



Характеристика "Россия покидает турнир с высоко поднятой головой" не будет излишне пафосной или хорошей миной при плохом результате. "Красная машина" не дала сбыться самым пессимистичным ожиданиям, а оптимизма-то изначально особого и не было из-за самого не звездного состава за многие годы, привезенного на чемпионат мира. Сборная России так и не смогла обыграть никого из топовых соперников, но в основное время уступила только Швеции.

Исход противостояние с Канадой, в первую очередь, решила эффективность спецбригад, ведь в равных составах российская сборная переиграла "Кленовых" со счетом 4:2. Это камень в огород тренерского штаба. Россия позволила сопернику реализовать три попытки большинства из четырех, в том числе в овертайме, не сумев выбить дирижерскую палочку из рук Коннора Макдэвида, выводившего партнеров на убойные броски. А ведь как раз игра "Истинной северянки" при численном перевесе вызывала немало нареканий на групповом этапе, Финляндии и США она в таком формате забить не смогла.
 


То, что сборная России не реализовала единственное свое большинство, в общем-то, не удивило. Это не сильная сторона "Красной машины", да и Канада ведь в меньшинстве очень и очень хороша. Разочаровало же то, насколько бездарно россияне пытались разыграть лишнего – толком не удалось закрепиться в зоне атаки, приходилось тратить силы на то, чтобы отобрать шайбу у соперника, словно преимущества в одного игрока у россиян и не было.

Недостаточно остро и с нулевой эффективностью сыграло первое звено сборной России. В первую очередь, не удался матч Кириллу Капризову. Может, 21-летний нападающий перегорел. Московский армеец нанес всего лишь один бросок в створ и схватил решающее удаление в этой игре. Сергей Андронов за свои два штрафа, приведшие к взятиям ворот Игоря Шестеркина, хотя бы "отмазался" одним голом.

Вряд ли останутся хорошие воспоминания от этого четвертьфинала у Ильи Каблукова. По ходу третьей голевой атаки канадцев он позволил Джейдену Шварцу дважды себя обыграть, а затем упустил Пьера-Люка Дюбуа и счет стал 3:4.
 


Настоящим ужасом стал первый период, в котором Канада тотально доминировала (12:4 по броскам), а сборная России в чужой зоне в основном рассчитывала только на случайные шансы.

Но хватало и положительных моментов. Сборная России проявила характер и волю, сумев вернуться в казавшуюся безнадежной игру. "Красная машина" по ходу второго периода оправдывала ко многому обязывающее прозвище, давя соперника всеми звеньями. По ходу второй 20-минутки имел место отрезок, который Россия выиграла по броскам со счетом 14:1! Канадцы явно опешили от настолько внезапного преображения нашей сборной. Шансом россиян в этой игре была самоуверенность "Кленовых" и их слабый вратарь, из этих факторов подопечные Ильи Воробьева выжали чуть ли не максимум.



Порадовала игра Игоря Шестеркина, отразившего 36 бросков. Только благодаря 23-летнему вратарю сборная России не позволила канадцам создать убийственный гандикап уже в первом периоде, а претензии к нему можно предъявить разве что по четвертой шайбе.

Хороший матч удался Артему Анисимову (1+1), очень полезно отыграли Никита Сошников и Илья Михеев. Лучшим же в составе сборной России можно назвать Никиту Зайцева, который не только надежно защищался, но и набрал три очка при показателе полезности "+3".
 


Подвиг был возможен, но все же сборная России, наверное, выжала из себя в игре с Канадой и вообще на турнире всё, что могла, во многом на характере. Морально-волевые качества в хоккее очень важны, как ни банально, а отсутствие в составе многих звезд из НХЛ говорит о том, что дальше, уже с ними, должно быть лучше.

Что касается канадцев, то они с такими вратарями наверняка доиграются. Очень слабо отыграла третья пара защитников Райан Мюррей – Дарнелл Нёрс. Особенно первый, который и в стартовой 20-минутке помогал отмахивавшейся сборной России создавать хоть какие-то шансы. В равных составах провалилось звено Макдэвида (к Коннору и Нюдженту-Хопкинсу перевели Брэйдена Шенна), которое набрало суммарный показатель полезности "-5". "Некстван", например, явно упустил Барабанова, когда тот впервые в матче сравнял счет.
 


Но конкретно в матче с Россией Канада, как ни крути, была сильнее. Как только "Кленовые" включались, нашей сборной становилось максимально тяжело. В первом и третьем периоде канадцы имели большой перевес по броскам. Более того, они за две с половиной минуты, остававшиеся до конца второго периода после шайбы Барабанова, успели пять раз побеспокоить Шестеркина. И все же как для претендента на золото "Кленовые" слишком часто ошибаются у своих ворот, а о слабости вратарей уже и напоминать надоело.
 
 
Дата: 17.05.2018

Комментарии 2

# 18.05.2018 09:33
Вот она цена золота чемпионов О.И.Канадцы в очередной раз показали кто есть кто.Домохозяйки и прочие далекие от хоккея люди могут по прежнему радоваться золоту кореи.
Ещё раз предлагаю вместо нелепой "истинной северянки" использовать "родоначальников хоккея". Ничего такого уж "северного" в канадском хоккее нет - Квебек и Онтарио находятся в сороковых широтах, как Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону и твой родной Кривой Рог...))