Марк Винницкий: в Санкт-Петербурге серьезно вкладываются в будущее хоккея

Новости
12 ноября, понедельник
+
Разговор AllHockey.Ru c руководителем «Трактора» девяностых, опытным хоккейным экспертом Марком Винницким.   
 
Верю интуиции Величкина в истории с Яндачем
 
– Практически все команды определились с главными тренерами. Но, пожалуй, самый интересный ход сделали в Магнитогорске, где подписали Йозефа Яндача на два года и сразу объявили, что после этого чеха сменит Виктор Козлов. 
 
– Это в духе Геннадия Величкина. В свое время он так же сработал по Илье Воробьеву, заранее объявив, что Илья сменит Майка Кинэна. Мне кажется, это очень разумный подход. Видимо, пока Козлов на таком уровне не совсем готов работать самостоятельно и не грех поучиться у такого интересного специалиста как Яндач. Мы сейчас не обсуждаем получится ли у чеха в Магнитогорске или нет – это тема другого разговора. А с точки зрения получения опыта общения, работы с европейским тренером – это очень хорошо. Такая преемственность и должна быть. 
 
– Яндач в «Магнитке» – это достаточно неоднозначно. 
 
– В любом случае – это новизна и европейский подход. Новизна технологий, инструментов и взглядов на хоккей. Кажется, что в России время иностранных тренеров проходит, но в вопросе с Яндачем я верю интуиции Величкина, у которого огромный опыт работы с иностранцами. Думаю, он просчитал все варианты развития событий. Хотя, конечно, нет никаких гарантий, что Яндач проработает в КХЛ все два года. 
 
– Ситуация у Виктора Козлова чем-то похожа на ту, в которой находятся Анвар Гатиятулин и Алексей Кудашов – они были главными, но спокойно переходят на роль вторых. Во многом для того, чтобы развиваться профессионально. 
 
– В принципе, да. Только причины у всех разные. Нужно вспомнить, как правильно поступил с Козловым Величкин, как цивилизованно все было выстроено в медийном плане. Что касается, Кудашова – в Ярославле опытный и мудрый руководитель Юрий Яковлев. И он тоже сделал все, чтобы расставание было спокойным. 
 
– Совсем иначе «Трактор» расстался с Анваром Гатиятулиным. У всех сложилось впечатление, что руководители клуба не хотят продолжать работать с тренером, дошедшим до финала конференции. 
 
– Даже комментировать это не хочется. Можно было бы и нужно было расстаться с тренером с уважением, значительнее цивилизованней. А политическую игру, которая сейчас идет со стороны руководства «Трактора» вокруг ухода Анвара, нужно замять как можно быстрее. Анвар ведет себя достойно, нигде ничего не говорит, не выступает и все знают, что у него не было завышенных финансовых требований по новому контракту. А вот «Трактор» допускает всевозможные некрасивые «сливы». 
 
– Ситуация уже в такой стадии, что ее не замять. 
 
– Тем не менее, в интересах «Трактора» и его руководителей сделать это, чтобы не портить свой имидж дальше. Мне, например, больно слышать, как в средствах массовой информации чуть ли не ежедневно идет стеб по поводу любимого клуба. Такого в прежние годы не было. Впрочем, они сами дали повод. 
 
Директор «Трактора» Иван Сеничев действительно делает много для клуба, но в случае с Анваром ему стоит выработать другую линию поведения. Сеничев пришел в спорт из политики и сегодня он действует как политтехнолог, а не как директор хоккейного клуба. В спорте все немного по-другому. Он должен это понимать. Выбор главного тренера – большая ответственность, головная боль. Но в «Тракторе» ситуацию, о которой мы говорим сейчас, загнали в тупик. Сеничеву не подсказали ответы на определенные вопросы, а он сам не до конца вышел из образа всесильного вице-губернатора. 
 
Ну и конечно, PR-служба должна поддерживать своего шефа, а она полностью проиграла этот информационный поединок между общественным мнением и действиями руководства клуба. 
 
Если Омск пригласит Гомоляко, это будет сильный ход
 
– Из «Авангарда» нет практически никаких новостей. До начала предсезонной подготовки остается полтора месяца. 
 
– Максим Сушинский – человек, для которого нет тайн в хоккее, бизнесмен, сумевший выстроить свой большой и серьезный бизнес. Он должен разобраться в том, что происходит в клубе, в котором сейчас глобальные структурные перемены. У них полностью сменилось руководство, сейчас идут консультации, они тщательно просматривают всех кандидатов – как на позицию главного тренера, так и тех, кто может усилить менеджерскую команду.  
 
Не так давно я читал очень интересный материал, в котором автор предостерегал Сушинского от искушения приглашать на работу своих знакомых, товарищей, друзей. Это будет большой ошибкой, если Максим решит сформировать свою менеджерскую команду из тех, с кем он приятельствует. Ему ряжом нужны профессионалы. А всем в Омске – результат. 
 
Идти по пути приглашения своих друзей – путь в никуда, рано или поздно это ружье выстрелит. Примеры других команды об этом свидетельствуют очень наглядно. Думаю, что Сушинский это понимает. Уверен, что они разберутся и с главным тренером, и с этим. 
 
– В Омск отправляют Сергея Гомоляко. 
 
– Сергей Гомоляко был, на мой взгляд, самым сильным в хоккейном плане человеком в руководстве «Трактора». В этом плане «Трактор» много потерял, когда отказался от его услуг. Конечно, если Омск его рассматривает и подпишет, он без сомнения принесет клубу огромную пользу. Он сильный профессионал.  
 
В Санкт-Петербурге идет серьезная работа по развитию  детского и молодежного хоккея
 
– В СКА – три молодых тренера, у каждого есть достижения, все работали главными, а сейчас будут работать вместе в одном клубе. 
 
– В руководстве СКА умные грамотные люди, которые любят хоккей и работают на благо клуба. Уверен, что у них есть продуманный план на этот счет. Очень хочется, чтобы все у них получилось. Хотя риск несомненно присутствует. 
 
Я немного знаком с Воробьевым, он вызывает у меня симпатии. Но особенно я хочу, чтобы в этот творческий тренерский коллектив успешно влился Анвар Гатиятулин. Мы знакомы очень много лет, я всегда считал его хорошим человеком, он очень грамотный прогрессирующий специалист, который все время готов учиться.  
 
– Питер много критикуют, время от времени по делу (за селекцию, например), но за этим как-то забывается, что там построили Хоккейный город, что там выстроена клубная вертикаль СКА.
 
– Как говорил Валентин Сыч, в спорте любят богатых и сильных. Питерцы сегодня богаты и сильны. И конечно, масштабная селекция в ущерб другим командам вызывает ропот недовольства. Но сегодня это жизнь. И на такие вещи нужно смотреть профессионально. Тем более, что там очень серьезно относятся к хоккею в целом, вкладывая в развитие и будущее большие средства.  
 
Я часто разговариваю с Рафаилом Ишматовым, он живет в Питере и много рассказывает о том, что там делается для развития детского и молодежного хоккея. Эта работа впечатляет. Поэтому я уверен, что тут путь, который там избрали – правильный. 
 
– КХЛ нужна вторая команда из Санкт-Петербурга?
 
– Разговоры об этом идут уже несколько лет. Конечно, если решатся некоторые вопросы инфраструктуры, у Питера будет вторая команда в КХЛ. Да и честно говоря, почему нет? Второй по численности населения город в стране. Почему бы им не иметь две команды в КХЛ?! Плюс у них растет молодежь, у них есть база, а главное – финансовое сопровождение. И в целом, «Динамо», конечно, уже готово сделать шаг наверх. Может быть, не в этом сезоне, а в следующем. 
 
Новому главному тренеру «Трактора»  достанется хорошее наследство
 
– Этой весной «Трактор» в центре внимания по самым разным поводам. В том числе, из-за директора клуба Ивана Сеничева. 
 
– Действительно о нем сегодня говорят. И сам он любит быть в центре внимания. Сеничев – конечно, противоречивая фигура, но надо отдать должное этому человеку. Он имеет огромный житейский опыт, опыт чиновника и во многом благодаря ему, клуб обеспечен финансово, так как Сеничев вхож к губернатору Челябинской области, в «Тракторе» нет задолженностей перед игроками, по объему финансов и с точки зрения стабильности клуб выглядит очень хорошо, здорово работать в таких условиях, которые там созданы, которые создает Сеничев как директор. Хотя вопросы по профессиональной состоятельности его окружения в «Тракторе», конечно, есть. 
 
– В конце мая новым главным тренером «Трактора» станет Герман Титов.
 
– Во-первых, еще нет официального объявления, мы можем только предполагать. 
 
Во-вторых, какими критериями руководствуются в «Тракторе» в процессе поиска нового главного тренера я не знаю. Свободных тренеров хорошей квалификации сейчас немало. Все стараются списать тренеров старшего поколения, но, например, Крикунов еще очень может помочь практически любому клубу КХЛ. Меня, например, удивляет, почему не востребован Буцаев – его работа в «Сочи» была продуктивной. Скудра свободен, Разин. 
 
Титов неплохо работал в «Спартаке» и Новокузнецке. Оценку его работе в «Авангарда» давать трудно, там ситуацию могли спасти только сами хоккеисты. Но мне кажется, если остановятся на его кандидатуре в Челябинске – это будет неплохо. Если мы говорим о Титове, а я предполагаю, что в «Тракторе» будет он, нужно вспомнить, что с ним в Челябинск может приехать Андрей Яковенко. Как тренер он на подхвате, но как генеральный менеджер, селекционер, как человек, который знает хоккей, он может принести клубу огромную пользу. Потому что селекция в Челябинске – ахиллесова пята. 
 
Самое главное для болельщиков в межсезонье – переходы. «Трактор», да, пока нас не балует. Но надеюсь, еще будут конфетки. В принципе Анвар Гатиятулин оставил костяк выученный, организованный, дисциплинированный. Новому тренеру достанется очень хорошее наследство. 
 
– Герман Титов – клиент агента Станислава Романова, который дружен с генеральным менеджером «Трактора» Евгением Губаревым и помогал ему собирать команду в прошлом сезоне. В Челябинске больше десяти игроков этого агента. Кажется, тут есть некоторый конфликт интересов.
 
– Но КХЛ приняла положение, регламентирующее этот процесс: с сезона 2018/2019 в одной команде может быть не больше трех игроков того же агента, что ведет дела главного тренера этой команды. Это хорошо, но как все будет контролироваться на практике пока, честно говоря, не совсем понятно. 
 
В любом случае, кого бы «Трактор» не назначил, я бы хотел, чтобы ему создали хорошие условия для работы, чтобы он был независим, очень и очень терпелив, удачлив. 
 
Работа УГМК с «Автомобилистом» выглядит очень солидно
 
– В Екатеринбурге все готово к тому, чтобы «Автомобилист» стал топ-клубом.  
 
– Испытываю огромную симпатию к «Автомобилисту». В Екатеринбурге произошло очень важное событие: клуб приобрел хозяина. Им занимается такая серьезная масштабная структура как УГМК. Там есть программа развития, они начинают строить новый дворец и собирают сильную команду. 
 
Я очень внимательно следил за Мартемьяновым, он прогрессирующий специалист. Конечно, сезон на сезон не приходится и одно дело работать с «Амуром», обладающим все же не самым сильным составом и решающий задачу просто попасть в плей-офф, другое – со звездами, которые будут в «Автомобилисте», с другим уровнем задач. Желаю лично ему, чтобы у него получилось. Между прочим, Андрей тоже по сути молодой тренер. 
 
– За то время, что «Автомобилистом» занимается УГМК в клубе нет ни серьезных потрясений, ни имиджевых провалов.
 
– Это говорит о солидности компании. У них нет никаких скандалов, они спокойно отработали два сезона, подвели итоги, по-доброму попрощались со всеми, кто ушел, и работают дальше, подписывают Доуса, Сэкстона, Да Косту, Вишневского, Белоусова, у них есть Паре и Коварж. У «Автомобилиста» все хорошо и хорошее будущее. 
 
Назаров делает в Нижнекамске интересную команду
 
– В КХЛ все четче прослеживается тенденция доверять молодым. Но при этом в московское «Динамо» вернулся Валерий Шанцев.
 
– Помню его по работе с «Динамо». Шанцев – личность федерального масштаба, глыба, сегодня это однозначно спасение «Динамо». Шанцев – это стабильность, уверенность в завтрашнем дне и, конечно, стабильное и серьезное финансирование. Ему 70 лет, но сегодня такие моменты условны. Это человек с огромным опытом и большим авторитетом в промышленно-финансовых кругах Москвы. Верю, что Шанцев реанимирует «Динамо». Несмотря на все сложности структуры этой организации. 
 
– Не собирается заканчивать и Владимир Крикунов. 
 
– Опыт и знания этого человека бесценны. Предполагаю, что он еще будет востребован в нашем хоккее. 
 
– Сразу несколько клубов по разным причинам остановились на молодых тренерах, для многих из которых это вообще будет первый сезон. В Уфе – Цулыгин, в Нижнем – Немировски, Епанчинцев продолжает работать в «Спартаке», Воробьев – в московском «Динамо». 
 
– Намечается тенденция. Плеяда советских тренеров уходит, это естественный процесс. И очень хорошо, что появляются новые имена, плюс есть резерв. Уверен, что у многих из них должно все получится. Видно, что люди думающие, это другое поколение, люди с хорошей эрудицией, с интеллектом, как правило, знающие иностранный язык, люди, которые учатся и серьезно размышляют. 
 
– Один из таких – Андрей Назаров. У него получился хороший сезон в Нижнекамске, но команде немного не хватило опыта в плей-офф. Кроме того, «Нефтехимик» делает интересные вещи вне хоккея, ставят финскую площадку, сделали ребрендинг, в клубе не боятся меняться. 
 
– Мы дружим с его родителями, я знаю его с юношеских лет. Андрей – сложившийся тренер. В Нижнекамске он работает в рамках достаточно скромного бюджета, из мало кому известных игроков сделал в прошлом сезона настоящую интересную команду. И все что делается вокруг хоккея там – в том числе его идеи и инициативы, у него широкий взгляд на процессы. Андрей как личность намного глубже, чем кажется некоторым, он интеллектуал, может многое рассказать, с ним интересно общаться, удивительный собеседник, с богатейшим и жизненным и хоккейным опытом. 
Дата: 15.05.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги