У сборной России не так много шансов против Канады, но они есть

Новости
15 ноября, четверг
14 ноября, среда
15
Автор AllHockey.Ru ищет и находит аргументы, которые позволяют смотреть болельщикам сборной России на грядущий четвертьфинал ЧМ-2018 с Канадой без заведомого уныния и мыслей а-ля "Шеф, все пропало!".

На самом деле, нет ничего проще, чем объяснить сейчас, почему в самом классическом противостоянии в мировом хоккее убедительнее выглядят позиций сборной Канады. У "Кленовых" сильнее состав. В защите есть звезды калибра Марка-Эдуарда Власика и Аарона Экблада, в атаке – Коннор Макдэвид, Райан О'Райлли, главный претендент на "Колдер Трофи" Мэт Барзал, да и вообще три звена нападающих могли бы быть первым, а наибольшую эффективность в матчах против топовых соперников показывает самая не звездная линия, состоящая из Бо Хорвата, Жана-Габриэля Пажо и Пьера-Люка Дюбуа. Сборная России с 2011-го года не может обыграть "Истинную северянку" на по-настоящему престижных турнирах – Олимпиаде, Кубке Мира, чемпионате мира. Букмекеры считают сборную Канаду овердогом четвертьфинала. Впрочем, в матчах с США и Финляндией "Кленовые" были еще более явными фаворитами, а чем все закончилось, вы и сами помните.

И все же сборной России есть за что цепляться в этом противостоянии. Во-первых, у Канады слабые вратари. Об этом говорили до турнира, продолжили по его ходу, уничижительные характеристики уместны и сейчас. И Кертис Макэлинни, и Дарси Кемпер, который сыграет в четверг, постоянно допускают ошибки, притом что их особо не нагружают. Американцам, чтобы забросить четыре шайбы, понадобилось 24 броска, финнам для пяти взятий ворот – и вовсе 22. Российские форварды обязаны быть полностью сконцентрированными и караулить любой отскок, даже в ситуации, когда кажется, что не на что надеяться. Кемпер способен отбить шайбу перед собой даже в простой ситуации.
 


Канада проиграла на групповом этапе обоим соперникам из своей весовой категории, пусть американцам только в серии буллитов. Но ведь и сопротивление сборной Латвии "Кленовые" сломили только в овертайме. Плей-офф и группа – это разные вещи и даже турниры по концентрации, но все же "Истинная северянка" продемонстрировала свою уязвимость. Конечно, можно вспомнить, что и сборная России выдала такой же показатель в группе – одно очко в двух матчах против топовых соперников. Но Илья Воробьев уже знает, с кого брать пример и в какой хоккей надо играть, чтобы победить Канаду.

"Кленовые" часто заигрываются, лезут вперед без оглядки, из-за чего нарываются на быстрые ответные выпады соперников с численным перевесом. Вот тут и могут выступить в роли козырного туза магия и интеллект Павла Дацюка, скорость Никиты Гусева и Кирилла Капризова, которым есть что доказывать в противостоянии с оппонентами из НХЛ.

Может быть, у канадцев присутствует самоуверенность, где-то сказывается и молодость. В составе сборной Канады десять игроков в возрасте не старше 23-х лет, шестеро – от 21 года и младше. Не все способны правильно реагировать и держать удар в сложных ситуациях, не для всех привычны и удобны большие площадки. Характерно ведь, что наиболее болезненный удар на этом турнире "Кленовым" нанесла как раз европейская команда – сборная Финляндии.



Что удивляет, так это слабая реализация большинства этого состава сборной Канады. Подопечные Билла Питерса имеют показатель 18,5% при численном перевесе, причем они не смогли забить в подобных ситуациях ни американцам, ни финнам. У России не такие уж впечатляющие цифры в меньшинстве – 81,3%. И от Швеции в формате "4 на 5" "Красная машина" пропустила. Но все же низкая эффективность Канады в большинстве оставляет надежду, "Кленовые" отнюдь не безжалостны.

Сборной России однозначно что-то нужно делать со своим большинством. Показатель в 28,6% в основном добыт в матчах с аутсайдерами, хотя и Швеции наша сборная смогла забить при численном перевесе – правда, всего лишь раз из шести попыток. Но Канада в меньшинстве очень хороша – 92% нейтрализации. Забивала "Кленовым" только сборная Финляндии, а Дарси Кемпер во время "пенальти-киллинг" не пропускал, обе шайбы в пассиве Кертиса Макэлинни.

Победоносный и знаменитый Майк Бэбкок сказал, что эта сборная России не очень-то сильна. Вот с этими словами нынешнего тренера "Торонто Мэйпл Лифс" Илья Воробьев вполне может ознакомить своих подопечных. Такие вещи могут раззадорить и завести по максимуму, если у тебя есть здоровое спортивное самолюбие и стальной характер. Сборной России нужно выложиться на сто и даже больше процентов, оказаться на ментальном пике. Чтобы победить Канаду, игроки "Красной машины" должны выдать едва ли не лучший матч в своих жизнях. Если не все, то хотя бы несколько человек. Иногда такое случается, а сила воли способна творить чудеса.
 
 
Дата: 16.05.2018

Комментарии 15

"Истинная северянка" не приклеится. "В своих жизнях" тоже...))

Нет у вас методов против Кости Сапрыкина (с)
В кино они нашлись... но это - не кино...))

# 17.05.2018 05:28
Если бы вас в четвертьфинале ждали команды : Латвия , Дания , Норвегия , Словакия , вы бы стали напрягаться ради первого места ? Ну так и Канада не стала .
# 17.05.2018 06:06
И потом : А нам нужна победа над Канадой ? Чтобы нарыв под названием КХЛ законсервировать еще на неопределенный срок ? Чтобы этот кошмар опять продолжался ?
# 17.05.2018 07:16
To: не-фанат,
Выиграет ли Россия у Канадцев, проиграет ли, ни чего не изменится в хоккейном хозяйстве. Как ничего не меняется со времен 2010 года. Третьяк зажирался и продолжает гробить российский хоккей. Россия выигрывает у Канадцев, но потом проиграет финам, третьяк скажет, все зашибись, главное у канадцев выиграли. Проиграет сборная канадцем, третьяк скажет, все зашибись, просто молодая команда. А болото в виде колхоза дальше будет превращаться болото.
# 17.05.2018 07:21
Про слабых вратарей Канады все говорят с такой уверенной миной, будто у нас в воротах кто-то сильнее...
# 17.05.2018 07:34
когда наша сборная побеждала на классе топовых соперников ?
в том то и дело, что никогда

вся суть нашей сборной в характере
да класс и мастерство никто не отменял
у наших это тоже в наличие

такие статьи с аналитикой
тут напы сильнее там слабее не актуальны
есть наша сборная
которая может проигрывать по ходу матча две шайбы
а потом собраться и выиграть
это мое мнение

сегодня когда все эксперды заявляют, что мастерюг у бобров больше
у них всегда так было и будет
я скажу, что у них нет и никогда не будет русского характера
с которым мы всегда побеждали

слабое звено у нас, это наш гт.
на этом чм ребята играют сами
от него толку нету

сегодня победа будет, если наши хокки захотят победить
все для этого есть у них

# 17.05.2018 08:05
To: Kiel,
Только вот характер у сборной, последний раз, видели в 2008 году.
# 17.05.2018 08:37
Усталость и слабое большинство: почему проигрывает Россия

Трямкин. Просто ужас. Ни начать атаку, ни грамотно обороняться элементарно не обучен. За что его взяли на ЧМ загадка.

Михеев. Нападающему 24 года, а катается все еще по-детски. Как хоккеист сборной! еще явно не сформировался.

Бучневич. Ну средний ведь форвард, хотя и выступает в Рейнджерс. Играть клюшкой с неудобной стороны, похоже, вовсе не умеет.

Сошников. В НХЛ не пробился. Кроме скорости, ничего нет.

Мамин. То же самое. Хорошие габариты и все.

Береглазов. Снова тот же случай. НХЛ его отторгла. Как и Зайцев, растерял за океаном лучшие качества.

Шалунов. Игрок клубного уровня. Техники вообще нет, что показали оба удаления в матче со шведами.а это выводы Михайлова .Б..но шансы есть...

# 17.05.2018 09:02
Никто на самом деле не знает насколько сильна или слаба эта сборная России. По канадцам вопрос закрыт...для них ЧМ начинается сегодня. По нам...пока о потенциале этой команды говорил первый период со Швейцарией...Получится выстроить игру в таком темпе, и при всех наших проблемах в обороне...при всех Шалуновых и Михеевых легкой прогулки у канадцев не будет...В остальных же играх от контакта наша команда уклонялась, темп игры как ни странно сбивала...про форчекинг и думать забыть...в общем играла как Магнитка в былые годы
# 17.05.2018 09:02
истинный болельщик сборной, но надежд совсем нет...Почему - не знаю. ГТ не внушает доверие. Нет у него должного авторитета. Может поэтому и такой "пацанский" состав.
# 17.05.2018 12:40
Не понимаю, что за привычка у журналистов называть сборную России "Красная машина", как играла та красная машина это сборной, как раком до Киева.
# 17.05.2018 13:03
Похоже сегодня все будут вспоминать как было хорошо при Знарке!
# 17.05.2018 13:06
Зато один горе-журналист шевченко рад демократии при Воробьеве
# 17.05.2018 18:50
To: Sp23,
Мне кажется изменится! И для болельщиков и для нытиков (что-нибудь). Я - против кхл, но за - победу над Канадой!!
# 17.05.2018 18:51
To: Psihotoksik69,
Не пора ли это Чудо уже забыть?!!