Россия в группе на ЧМ-2018: стабильно и предсказуемо

Новости
15 ноября, четверг
14 ноября, среда
3
Сборная России завершила выступление на групповом этапе ЧМ-2018 на втором месте в своей группе. Хотя была примерно в 30 минутах чистого игрового времени от первого места в группе А - пока вела 1:0 в матче со шведами.

Положение россиян в группе предельно заслуженное. Команда проиграла оба матча топовым командам, набрав в них одно очко. Проиграла в упорной борьбе, в одну-две шайбы. Но проиграла.
 
В матче с чехами и вовсе российской сборной катастрофически не везло, так как все очки у противника набрало первое звено при предельно продуктивном участии двух джокеров из НХЛ Крейчи и Пастрняка. Состав шведов и вовсе пестрит игроками из НХЛ - кахаэловцев всего двое, игрок из шведского чемпионата и вовсе один. Ростеры команд несопоставимы. Тот факт, что команда Воробьева в третьем периоде заставила "Тре Крунур" играть на отбой - явная заслуга и позитивный момент. Хромающая реализация - вот в чем проблема.
 
Низкий уровень реализации моментов - фактор, не позволивший россиянам переиграть хотя бы одну из двух топовых команд группового этапа ЧМ-2018 в группе А. Два-три по-настоящему стоящих момента в третьем периоде матча за лидерство в группе А (и по совместительству последнего на групповом этапе ЧМ) у российской команды было. И шведы, и россияне создали много голевых моментов за матч, а убойных и вовсе хватило бы не на один матч. Просто шведы конвертировали их в два гола (шайба в пустые ворота не в счет), а россияне - в один.

При этом с точки зрения заброшенных шайб сборная России на втором месте по итогам группового этапа, уступая лишь финнам, которые привезли на турнире атаку еще круче шведской. Другой вопрос, что высокая степень "забойности" - отголосок 20:0 по итогам трех матчей подряд с аутсайдерами на старте турнира. То есть из 32 заброшенных шайб на групповом этапе 20 пришлись на три матча с "карликами", на четыре остальных - лишь 12. Хотя и 3 гола в среднем за матч в играх с крепкими середняками и лидерами - очень даже недурно. Фактически, сетования на хромающую реализацию в реалиях града забитых голов - комплимент сборной России.
 
 
 
Но нельзя не держать в уме - в матчах с топовыми противниками реализовано крайне мало моментов при обилии голевых шансов. Теперь и вовсе играть с Канадой в четвертьфинале. У "кленовых" немало непоняток в игре и результатах по итогам группового этапа. Но  канадцы - есть канадцы. И лишь Быков с Захаркиным в последнее время обыгрывали их на чемпионатах мира.

В обороне у россиян - не сказать, что такой уж проходной двор. Два поражения в семи матчах, лишь раз россияне не набрали хотя бы одно очко, пропущено 10 шайб (одна в пустые ворота). И пропустил все Кошечкин. Шестеркин сыграл на ноль 140 минут подряд - это новый рекорд сборной СССР/России на ЧМ. Но и играл он с аутсайдерами и худшими из середняков. Кошечкин все свои голы пропустил ровнехонько в матчах с чехами и шведами, да с "топ-середняковыми" швейцарцами. И лишь в паре моментов не выручил. В целом же олимпийский чемпион оставлял свою команду в игре. Особенно в матче со шведами - отражал выходы один на один, бился на пятаке. Сказались энхаэловский класс соперников да неудачливость партнеров в завершении.
 
 
 
Да и с большинством у российской сборной все в порядке - 21%, пятое место. На фоне обилия дебютантов ЧМ это очень недурно. Скорее даже хорошо. Российские спецбригады меньшинства тоже сработали на совесть - три пропущенные шайбы в семи матчах группового этапа, шестое место, 81,25%.

Выходит, что ни в одном из аспектов российская сборная не провалилась на групповом этапе ЧМ-2018. Заброшено больше четырех шайб в среднем за матч, пропущено меньше двух, команда в числе ведущих в плане спецбригад - ровное и достойное выступление.
 
Принципиально важно - россияне проиграли тем, кому по идее должны были проиграть исходя из разности составов. В отличие от тех же чехов, у команды Воробьева не было незапланированных потерь очков. Даже шведы умудрились потерять очки в матче со словаками, а россияне обыграли их 4:0. Чехи и шведы взяли свое за счет ярких "финишеров" из НХЛ, в то время как российские ведущие энхаэловцы либо еще заняты в плей-офф, либо травмированы. Другими словами, выступление россиян в группе на ЧМ-2018 стабильно и предсказуемо.
 
Может, это и хорошо, что российская команда не прошла весь турнир на победной волне. Очень редко будущий чемпион проходит всю дистанцию без поражений. Шведам может еще аукнуться их бравурная "групповая" поступь на ЧМ-2018.

Хотя Латвия - более лакомый соперник по 1/4 финала, тут спору нет и быть не может. При этом те же самые латвийцы показали, как надо играть против канадцев. Российской команде нужно оптимизировать реализацию за счет взвинчивания агрессии под воротами. Да в обязательном порядке быстрее и четче выводить шайбу из зоны, ускорить переход от обороны к атаке. Чтобы не повторять ошибок, приведших, например, к победному шведскому голу. Звучит все это весьма просто и понятно, воплощать в жизнь намного сложнее. Впрочем, на то и нужен групповой этап, чтобы понять шероховатости и отшлифовать их.
 
 

Переезжать из города в город не надо - это плюс для россиян. Пора писать новую историю. Шведы вот прервали серию поражений в матче с россиянами длиной в 14 лет. Пора российской сборной прерывать "черную полосу" в матчах с канадцами, тянущуюся с 2015 года. Пора уже кому-то кроме тандема Быков-Захаркин выбить "кленовых" из плей-офф ЧМ.     
Дата: 16.05.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 16.05.2018 15:34
Тот факт, что команда Воробьева в третьем периоде заставила "Тре Крунур" играть на отбой - явная заслуга и позитивный момент.
_________________
ахахах , после этого и читать дальше не хочется.
шведы играли так как хотели, отрабатывая на нас схемы для ПО и вот это факт. хотели прибавляли, хотели шайбу контролировать и легко это делали.
# 17.05.2018 02:15
To: Виталий_Э,
+

"На фоне обилия дебютантов ЧМ это очень недурно."
---------------------------------------------------------------------------------
И как-то даже не упоминается, что добрая половина этих "дебютантов" - чемпионы ОИ...
Автору пора идти к 3-ку спич-райтером работать - у того всегда "все хорошо".

# 17.05.2018 08:35
Усталость и слабое большинство: почему проигрывает Россия

Трямкин. Просто ужас. Ни начать атаку, ни грамотно обороняться элементарно не обучен. За что его взяли на ЧМ загадка.

Михеев. Нападающему 24 года, а катается все еще по-детски. Как хоккеист сборной! еще явно не сформировался.

Бучневич. Ну средний ведь форвард, хотя и выступает в Рейнджерс. Играть клюшкой с неудобной стороны, похоже, вовсе не умеет.

Сошников. В НХЛ не пробился. Кроме скорости, ничего нет.

Мамин. То же самое. Хорошие габариты и все.

Береглазов. Снова тот же случай. НХЛ его отторгла. Как и Зайцев, растерял за океаном лучшие качества.

Шалунов. Игрок клубного уровня. Техники вообще нет, что показали оба удаления в матче со шведами.Слова Михайлова!!