Россия - Швеция на ЧМ-2018: оценки игровых сочетаний российской команды

Новости
17 июля, вторник
16 июля, понедельник
15
Автор AllHockey.Ru проанализировал игру хоккеистов сборной России в последнем матче на групповом этапе ЧМ-2018 со Швецией (1:3) и поставил оценки игровым сочетаниям российской команды.

Шведам не удалось начать матч за первое место в группе А традиционно - в сминающем режиме. Виной тому - серийные удаления. Все началось с фола на Михееве. Команда Воробьева воспользовалась царским подарком от действующих чемпионов мира - Капризов отличился в формате "5 на 3". Постепенно шведы прибрали к рукам территориальное преимущество. Да и игровое, положа руку на сердце, тоже. Были и стычки на российском пятаке, и попадания в штанги ворот Кошечкина. Россияне раз за разом выстаивали, в том числе и в меньшинстве. И не сказать, что ценой неимоверных усилий. Под занавес первой двадцатиминутки российская команда получила еще один шанс забить в большинстве. Тройка Дацюка рвала и метала, Капризов не попал в ворота в убойной ситуации. 1:0 в российскую пользу по итогам первого периода - хорошо, но хлипко. Надо было забивать еще.
 
В первой половине второй двадцатиминутки шведы много удалялись. Россияне упустили два отличных шанса удвоить преимущество. Зато шведская команда первый же свой "спецбригадный" момент использовала по полной программе - 8 секунд понадобилось для того, чтобы сравнять счет. Во второй половине периода господствовала медленная и осторожная игра. Почти без бросков. Команды выжидали, и осторожность в целом оправдана, так как на на кону было первое место в группе и слабый соперник в четвертьфинале. Было заметно, что шведы приноровились к игре россиян. В целом во втором периоде господствовали равные возможности, но шведская сборная не только сравняла счет, но и вышла вперед. Роковой стала 37-я минута. Россияне не вывели шайбу из зоны и поплатились. Откровенно говоря, 1:2 виделось приговором, потому что не было видно того, за счет чего команда Воробьева собирается вытаскивать матч.

Российской сборной не удалось перевернуть игру, и третий период стал заключительным. Шведы почти не атаковали, бросили всю королевскую рать на оборону. Россияне навалились, создали не так мало моментов, но не по-настоящему убойных. Под занавес матча шведская команда сняла все вопросы голом в пустые ворота. В сухом остатке - действующие чемпионы мира прервали серию поражений в матчах со сборной России на ЧМ длиной в 14 лет. Сборная России - вторая в группе А. Проиграны оба матча с топовыми соперниками. Придется биться с канадцами уже на стадии четвертьфинала. Хорошо, что хотя бы из города в город переезжать не надо.

А теперь по традиции пришло время оценить действия игровых сочетаний сборной России.   

Кошечкин - 4,5

Вратарю российской команды впервые на турнире пришлось основательно потрудиться. Пожалуй, впервые на ЧМ-2018 нет оснований говорить об аритмии нагрузки. Кошечкин в целом более-менее справился с вызовами современности, а точнее -  с лучшей атакой группы А. Полевые игроки российской сборной многовато позволяли шведам на пятаке. Кошечкин в основном стабильно и надежно сыграл во время "подворотных войн". С игрой на выходах, владением клюшки тоже нет особых проблем. Да и вообще российский вратарь много выручил. Импровизированные буллиты, столпотворения на пятаке - Кошечкин сыграл надежно и хладнокровно. Не справился с двумя шведскими выпадами, но больше вины на полевых игроках. Оценка - "хорошо с половиной". Все-таки в эпизоде с первым голом можно было сыграть надежнее, так как мертвым тот момент не являлся. При этом Кошечкин оставлял свою команду в игре. Полевые игроки не помогли.

Гавриков - Киселевич - 4,5

Самая агрессивная пара защитников российской сборной в отчетном матче. Гавриков с Киселевичем с честью (за редким исключением) выдержали прессинг соперника. Недостатки при "чистке" пятака - бич сборной России в матче за первое место в группе А. Не хватило жесткости и первой паре защитников сборной России, однако их действия под воротами были наиболее жесткими по сравнению с партнерами. "Привозов" почти не было (в счет ли гол в пустые ворота - пусть каждый решает сам), очков - не было вовсе. С другой стороны, четко прослеживался баланс в игре - агрессивно "сзади", активно и обоснованно "впереди". Оценка - 4,5, с крохотным минусом, выставить можно.  

Нестеров - Зайцев - 3,5

Вторая пара защитников сборной России великолепно разгоняла атаки длинными пасами. Величайшие несправедливость и невезение, что это не привело хотя бы к одному голу, ведь моментов было немало. В целом подключение в атаку очень грамотное. С другой стороны, защитники хуже остальных чистили пятак. Да и позиционно ошибались немало. Причастны к двум шведским  голам. Оценка - 3,5. Многочисленные ошибки и два "привоза" перечеркнули весь позитив в атаке.

Яковлев - Береглазов - 4,0

Очередной невразумительный матч. Оборонительная работа оставляла желать много лучшего. В атаке защитники грешили необоснованными решениями. Собственно, и в атаке, и в обороне в действиях Яковлева с Береглазовым сквозили несогласованность и авантюризм. Удивительно, как не напропускали. Оценка - четыре балла.

Хафизуллин - 4,5

Восстановившийся от повреждения Хафизуллин сыграл традиционно надежно. Позиционная оборонительная работа - на отличном уровне. У бортов и на пятаке Хафизуллин должен был действовать жестче, но главное - обошлось без привезенных шведских голов. Качество первого паса на приемлемом уровне, помощь в созидании обоснованная и без авантюризма. Оценка - 4,5. Отличное возвращение в состав, солидная игра с топовым противником.  

Гусев (0+1) - Дацюк (0+1) - Капризов (1+0) - 5,0

Ударное атакующее сочетание сборной России проявило себя настоящими вожаками. Красиво расчертили гол в большинстве. В остальном, все стандартно - искусная игра в пас, хитрые и нетривиальные решения, высокий темп и варьирование ритма. В обороне не провалились, что отрадно. Тройка Дацюка - единственная в составе российской команды в отчетном матче, в полной мере соответствовавшая шведам в плане сплава комбинационности и агрессивности. За сбалансированность и единственный российский гол в матче - оценка пять баллов.   

Григоренко - Анисимов - Дадонов - 4,5

Забить "анисимовцам" не удалось. Однако стоить отметить  качественную работу форвардов тройки при игре в меньшинстве. Вторая тройка сборной России неизменно качественно помогала защитникам, выполнила массу черновой работы. В атаке нападающие совмещали игру в пас с прорывными атаками, быстрыми и простыми. Правда, временами терялись на фоне шведов. Наверное, поэтому и не удалось забить. Однако за высочайшее качество оборонительной работы и очень хорошую акцентированность атак - четыре с половиной балла в качестве оценки.   

Бучневич - Андронов - Михеев - 3,0

Сыграли довольно агрессивно. При этом с явным дефицитом комбинационности, хитрых решений в атаке. Нападающие активно шли под ворота, действовали на высоких скоростях. К игре в обороне претензий немало. Форварды причастны к двум шведским голам. Михеев причастен к шведскому "пиршеству штрафа". Косвенно, но в том числе и благодаря ему российской сборной удалось быстро повести в счете. Очков не набрано, два "привоза". За нулевой КПД и две пропущенные шайбы - оценка "удовлетворительно". 

Барабанов - Каблуков - Шалунов , Сошников - 4,0

Вроде бы справились с ролью "энерджайзеров". С другой стороны, многовато жались к воротам и проседали. К игре в обороне есть вопросы, и их немало. Отдельно следует отметить недисциплинированность Шалунова - второе из двух его удалений стало фатальным, так как шведы сравняли счет. В атаке не хватило "разговора передачами", равно как и агрессии как таковой. И особенно - в работе на пятаках. Оценка - четыре балла.   
Дата: 15.05.2018

Комментарии 15

# 16.05.2018 00:09
Ладно Григоренко опять переоценили. Ладно на Зайцева собак спускают.
Но Кошечкину-то куда 4,5? Только звука деревянного не было, когда в него шайба попадала, а эффект-то был. Может Шестеркин и неопытный, но реакция и позиционная игра (то, что привело к голам) у него получше всё же было по ЧМ.
Разве что у Кошечкина опыт и габариты... Но не 4,5 всё равно
# 16.05.2018 01:16
Слабаки... кошкин особо
# 16.05.2018 02:26
То, что нападающие "не привезли" ставить в заслугу им как то даже смешно... это не по "профилю" -)) Прежде всего только первая тройка держала темп игры и это, пардонте, 39-тилетний Дацюк в тройке с молодыми успевал делать. Да ещё Дадонов-Анисимов-Григоренко и Барабанов из 4-го хоть что-то успевали выкручивать, а остальные погулять вышли? Ни шайбу держать, ни в отборе отработать, ни атаку разогнать, если уж позиционно атаковать не получается, так в контратаку молодые бегать не в состоянии оказывается, раз головы не хватает, то надо ногами прибавлять, так опаздывали даже при далеко не запредельной скорости игры. Тугодумы у нас в Сборной собрались редкостные в этот раз... большинство игроков обязаны подумать перед каждым действием секунд несколько, открывается партнёр, так пару секунд следует размышление, а отдать ему или подождать пока швед подъедет и перекроет. Отобрали шайбу в своей зоне, вместо паса на свободного надо пару раз переложить шайбу, подождать пока накроют и даже выбросить из зоны не получится. С таким тугодумством надо заканчивать, иначе с канадцами вообще бледный вид команда будет иметь, те то по жизни на рефлексах и бросают, и пас отдают - они не выдумывают, а играют по позиции, как в хоккейном писании обозначено. -))) Есть открытый игрок - мгновенно пас, нет открытого - выброс в среднюю или бросок по воротам или заброс, если в атаке. Это нашим всё время творить чего-то хочется, бо импровизаторы сплошные. -)) Хотя уж ещё в школе всем творческим личностям популярно объясняют, что пас вдоль своей синей линии - расстрел через повешение на позорном столбу, так фиг вам, обязательно у нас найдётся особо одарённая личность, которая отдаст пас вдоль синей. -)) Сколько раз уже всё это повторяется, но любимый танец на граблях продолжается. Но самое удручающее конечно то, что "физика" и скоростная выносливость у большинства игроков Сборной нынешнего состава оставляет желать... то, чем наш хоккей всегда был славен незаметно растворилось в пространстве, уже и чехи, и швейцарцы, и даже совсем не звёздные словаки, про шведов не говоря, вполне себе способны временами поиграть с нашей Сборной первым номером и конкретно повозить наших по зоне, заставив обороняться и играть в откат. В итоге сегодня мы и видели, как под давлением соперника игра команды разваливается, ни шайбу отобрать, ни атаку начать.
# 16.05.2018 06:02
To: Skif,
"опаздывали даже при далеко не запредельной скорости игры." , "физика" и скоростная выносливость у большинства игроков Сборной нынешнего состава оставляет желать..."

Skif, парни не при делах .Из-за больших площадок и дальних переездов у игроков КХЛ происходит заход за ТОЧКУ ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ , усталость входит в хроническую фазу и в дальнейшем силы , а также реакция мозга уже не восстанавливаются до конца сезона (любой спортсмен подтвердит ). Возможно , предсезонная подготовка тоже с перегибами по принципу : Заставь дурака Богу молиться .
В Канаде и США , если рассматривать это пространство вместе , переезды сопоставимы с нашими (в европейской части ) , но у них узкие площадки и они не накручивают лишние километры , успевают восстанавливаться между матчами , а их 80 с лишним . .А после изнурительных матчей в кубке Стенли еще и имеют прекрасную форму по сравнению с кхл-овцами . Поставь себя на место наших .Тоже бы еле ноги таскал во втором и третьем периодах
Если нельзя сузить площадки и количество команд , то можно , наверное , сократить количество матчей в чемпионате . Все равно наш хоккей не на самоокупаемости и от количества матчей ничего не изменится , только физическая форма игроков на ЧМ улучшится . А с ней и качество игры в самом чемпионате КХЛ .
А сколько матчей во внутреннем чемпионате играли в своих командах игроки , являвшиеся членами сборной СССР ? Какой дальности были переезды ? В одной Москве и Подмосковье играло половина команд чемпионата СССР .
Можно поспрошать Овечкина насчет методики набора и сохранения формы (также и других нхл-овцев) , но после того , как он высказался о необходимости уменьшения площадок , кто ж его будет слушать ? Чё этот Овечкин ,вообще , в хоккее понимает ?
Я думаю , что очередной болезненый и позорный разгром от канадцев будет нам на пользу . А то у наших идиотов то тренер не такой , то игроки , то тактика , то коррупированные детские тренеры . Типа : в КХЛ все в порядке -- и количество матчей , и количество команд , и размеры площадок .

# 16.05.2018 08:54
Наверное вчера не хватило еще одной забивной тройки, близкой по уровню к первой. Чтобы возить шведов по их зоне подольше. Как только начиналось давление на ворота, шведы начинали прилично ошибаться. Хоть и проиграли,но уныния нет.
# 16.05.2018 10:57
хорошая получилась игра
для нынешнего состава так вообще отличная
ничего страшного даже если проиграем канаде, начинается перестройка с новым тренером.
Жаль что у того же Панарина и Бобровского травмы. Но это хоккей. Сегодня мы проиграли, завтра выиграем
# 16.05.2018 11:34
ИМХО:
Дадонов - 4, Зайцев - 3.5 (упустил игрок на дальней в моменте со вторым голом).
Анисимов, Бучневич - по 3.5, ничем не отметились, ну да они и не звезды сами по себе.
Гавриков - 3.5 (не косячил, но толка впереди - 0).

Дальше - только хуже.
Шалунов, Сошников, Михеев, Береглазов, Яковлев - показали уровень "это вообще кто?".
Гусев, Капризов, Барабанов, Каблуков, Андронов, Григоренко, Хафизуллин, Несторов, Киселевич - поплыли, это вам не с немцами на ОИ играть.
Дацюк - велик, но уже "не торт".

Кошечкин - пора на пенсию.

# 16.05.2018 12:00
Понятно, игру никто не смотрел - Вася тащил, как монстр! Если б не он, было бы очередное позорище.
# 16.05.2018 13:03
To: Konoplyanka,
Ничего монструозного Кошечкин вчера не сделал. Более того, с первым голом даже не нашел возможности увидеть бросок.
Так что, был Вася велик и могуч, но все проходит.
# 16.05.2018 13:31
Я уже неоднократно писал, пока кошак в раме - ничего хорошего не ждите, как говорится вратарь это половина команды, дак вот это не про него.
# 16.05.2018 13:40
Блин кто пишет эти тексты? он совсем что ль? не смотрит или чего то знает чего другие незнают?
Григоренко - Анисимов - Дадонов - 4,5 - это нападающие второго звена которые не забили ни отдали НИЧЕГО. Второгго звена колторое просто обязано вместе с первым забивать изабивать!Эти люди выходили в большинстве получали много времени но не забили..и автор им ставит 4,5. Я понимаю когда выходит звено и забивает три..вот это пять, супер.круто.суперигра..забило одну ну ок, там 4- 4,5, а может даже и 3 в зависимости от содержания игры..но тут ноль голов...второе звено и оценка 4,5. в чем проблема автор? Хромосомы все на месте?лишних нет?
# 16.05.2018 14:16
To: не-фанат, не уменьшать количество матчей надо, а график делать размеренным, без безумных серий с играми каждый день, тогда и ломаться меньше будут и усталость не будет накапливаться. Я вполне понимаю, что пройти сезон без спадов нереально - не роботы играют, но в КХЛ нет ни запредельных скоростей в игре, ни чрезмерного количества матчей, тем более сетовать на большие площадки и перелёты можно, но при стабильном графике игр они не критичны. А у нас то гонка с играми через день, но неделя пропуска, то вообще перерыв в играх на месяц - держать форму в таких условиях смогут только очень опытные и крнмнеподобные ребята.
# 16.05.2018 18:01
To: Skif,
Тугодумы у нас в Сборной собрались редкостные в этот раз... большинство игроков обязаны подумать перед каждым действием секунд несколько, открывается партнёр, так пару секунд следует размышление, а отдать ему или подождать пока швед подъедет и перекроет.
--------------------------------
Согласен, но в первую очередь это относится к защитникам, получают шайбу и очень долго думают, что с ней делать, как итог соперник успевает накрыть и тормозится начало атаки, затрудняем выход из своей зоны, прежде чем отдать передачу он уже должен знать, куда покатится партнёр и опять защитники не могут играть ив пас под давлением, пытаются пасовать в среднюю зону, но и там соперник успевает всё перекрыть, и очень много проигрываем вбрасывания в своём круге

To: не-фанат,
Вас не смущает тот факт, что в КХЛ очень много игр с двухдневным перерывом,чего не скажешь про НХЛ, где играют через день, а то и каждый день, наверное один день в запасе перед НХЛ- время более чем достаточное для восстановления игровых кондиций,плюс перерывы на ЕХТ по пять- шесть дней..

# 16.05.2018 18:51
To: Motodor,
"Вас не смущает тот факт, что в КХЛ очень много игр с двухдневным перерывом,чего не скажешь про НХЛ, где играют через день,"

Нет . Не смущает , потому , что они (нхл-овцы) в каждом матче бегают на несколько километров меньше . Я предполагаю , что в вопросе : зависимость количества накрученных километров и время отдыха после этого --имеет геометрическую прогрессию , а не линейную , как -то , например : по закону механики , увеличение скорости на 20% влечет увеличение энергетических затрат не на 20% , а на 50% .на ЧМ скорости выше , чем в чемпионате КХЛ , Предположим , что на 10% . Тогда энергозатраты увеличиваются на 21%. А это стресс для организма .А он этот стресс , лишние энергозатраты , перекрыть запасом сил не в состоянии . (По моему субъективному ощущению : в чемпионате НХЛ скорости такие же как на ЧМ и энхаэловцам перегрузки не грозят .)
Я хочу сказать , что узкие , канадские площадки больше подходят спортсменам чисто физиологически . Спринтеру легче восстановиться по сравнению со средневиком , если он на тренировке бегает эстафеты 4 по 100 или по 200 м . А вот средневику , после эстафет 4 по 400 за то же время восстановиться намного сложнее . Правильнее сказать --не возможно .И время на восстановление у него будет в разы больше . Для меня ответ прост : при больших площадках два дня перерыва мало . Пять , возможно , будет достаточно .При условии , что не было какого нибудь изнурительного перелета . А то и все восемь нужны .
Когда я летал на самолетах ( в качестве спортсмена гребли ак .) в рамках одного часового пояса , у меня все восстанавливалось только на третий день . Пахать , конечно , можно и сразу с самолета . Но чисто на дуру и без особого внимания к технике .А в хоккее не так ?
Поэтому , вы были бы правы на 100% , если бы точно было известно , что два дня на восстановления после матча на большой площадке --это вполне достаточно .

# 17.05.2018 05:22
To: не-фанат,
Так в КХЛ и скорости по-скромнее нхловских, как следствие энергозатратность меньшая, а усталость накапливается безспорно в конце сезона, но при этом организм привыкает выделять адреналин, стрессоустойчивость организма понижается, тут скорее психология игроков надламывается.