Патриотизм по-шведски

Новости
21 сентября, пятница
20 сентября, четверг
4
Автор AllHockey.Ru предлагает взглянуть на соперника сборной России по последнему матчу группового турнира чемпионата мира 2018 года команду Швеции под нестандартным углом.

Отказ НХЛ от участия в Олимпиаде в Пхенчхане заметно повысил престижность чемпионатов мира. Более того, можно смело говорить, что именно чемпионат мира сейчас – самое престижное и сильное по составам соревнование для сборных. Реакция игроков из НХЛ на то, что они не смогут принять участие в ОИ-2018, помнится, точно не была положительной. Комментарии хоккеистов любой национальности можно было разделить на две категории: резко негативные и нейтрально-осторожные. Патриотизм у энхаэловцев не первый и не второй год в моде, игроки с удовольствием и рвением едут на чемпионаты мира, чтобы помочь своей стране чего-то добиться. Такая тенденция заметна по представителям многих сборных. Чего только стоит наличие на нынешнем чемпионате мира звезд калибра Патрика Кейна (не играл на этом турнире с 2008 года) и Коннора Макдэвида! И ведь приезжают на мировой форум не то что после первого, а даже после второго раунда Кубка Стэнли, несмотря на вполне естественную усталость!

Но даже на фоне остальных топовых сборных выделяется Швеция. За последние два турнира, после отказа НХЛ от Олимпиады-2018 и тумана в плане того, когда главная лига мира вообще вернется на это соревнование, ни у кого не было такого пополнения по ходу группового этапа, как у "Тре Крунур"!
 


Год назад определяющее влияние на завоевание шведами золотых медалей оказали Хенрик Лундквист и Никлас Бэкстрем. И легендарный вратарь, и топовый центр приехали тогда после вылета во втором раунде Кубка Стэнли, потратив много сил, но с огромным желанием помочь родине. Лундквист в 2017-м был одним из самых ярых критиков Гари Беттмэна по мотивам отказа от участия в Олимпиаде и подтвердил свой патриотизм не только словами, но и делом. "Король Хенрик", в коллекции которого имеется золотая медаль Олимпиады-2006, но не было титула чемпиона мира, помог Швеции стал первой. Он надежно защищал ворота, в финале позволил Канаде пробить себя всего раз и выиграл серию буллитов. Хорош был и Бэкстрем, набравший в девяти матчах девять (4+5) очков, именно форвард "Вашингтона" на ЧМ-2017 реализовал решающий, воистину золотой буллит. Никлас стал чемпионом мира в 2006 году, но сыграл тогда всего-то четыре матча и очков не набирал.

В этот раз Лундквист не приехал, хотя освободился уже после регулярки. 36-летнего вратаря можно понять – у него выдался очень тяжелый и неудачный сезон в "Рейнджерс". Тем более сейчас все ясно по Бэкстрему – "Вашингтон" продолжает борьбу за Кубок Стэнли. Но и в 2018 году сборная Швеции получила очень серьезное усиление даже после второго раунда плей-офф НХЛ. Никто из главных претендентов на золото таким похвастаться не может.
 


Надо отметить, что еще после четвертьфиналов конференций в НХЛ в стан "Тре Крунур" прибыли ведущие защитник и форвард "Анахайма", соответственно, Хампус Линдхольм и Рикард Раккель. Также приехал "проспект" "Лос-Анджелеса" нападающий Адриан Кемпе.

После полуфиналов конференций в Кубке Стэнли у сборной Швеции оформился состав, который можно назвать сильнейшим на турнире, особенно если говорить о сбалансированности всех линий. К и без того мощной защите с упомянутым Линдхольмом, Джоном Клингбергом, Оливером Экманом-Ларссоном и Адамом Ларссоном присоединился ведущий дефенсмен "Нэшвилла" Маттиас Экхольм, которому в "Предаторз" постоянно приходится страховать авантюриста Пи-Кея Суббана. Для Экхольма это уже четвертый чемпионат мира, с предыдущих он привез только одну бронзовую медаль.

Атаку же разнообразят и увеличат длину крыльев (так как все приехавшие - вингеры) дуэт из "Нэшвилла" Виктор АрвидссонФилип Форсберг, а также Патрик Хорнквист из "Питтсбурга". 25-летний Арвидссон забросил в НХЛ 68 шайб за два последних сезона, из них восемь – в плей-офф. Для Виктора это первый чемпионат мира в карьере. Показатели 23-летнего Форсберга впечатляют еще больше – 138 шайб за четыре сезона, из них 22 в Кубке Стэнли. Филип играл на чемпионате мира в в 2016-м, подтвердил реноме снайпера, забросив восемь шайб в восьми матчах, наград в сборной на взрослом уровне не имеет.

Боевитый Патрик Хорнквист известен как игрок, который увеличивает глубину атаки "Питтсбурга", занимая место во втором или третьем звене, и очень опасен в плей-офф. Двукратный обладатель Кубка Стэнли в сборной Швеции ничего не выигрывал, да и на чемпионате мира не выступал с 2012 года.
 


Под плей-офф чемпионата мира у "Тре Крунур" собралась патриотичная (а ведь можно было на усталость сослаться!), мотивированная, так как у многих игроков нет золотых медалей на уровне взрослой сборной, и очень мастеровитая команда. Не исключено, что "Виннипег", выбив "Нэшвилл", оказал решающее влияние на исход мирового форума в Дании.
Дата: 15.05.2018

Комментарии 4

# 15.05.2018 14:34
ну шведы огонь. тем более мягкотелыми их абсолютно не назвать.
# 15.05.2018 19:44
Да, нагнал автор жути...
# 16.05.2018 11:01
Все по делу. Так оно и есть! У нас только Паша и Вася патриоты (из ветеранов). Остальные как Ковальчук, Радулов, Войнов и т.п. только и могут что скандалить да за бабло играть.
# 16.05.2018 12:56
тем более мягкотелыми их абсолютно не назвать
_____________
как в воду глядел))
Блоги