Россия - Словакия на ЧМ-2018: оценки игровых сочетаний российской команды

Новости
18 ноября, воскресенье
17 ноября, суббота
2
Автор AllHockey.Ru проанализировал игру хоккеистов сборной России в шестом матче на ЧМ-2018 с командой Словакии (4:0) и поставил оценки игровым сочетаниям российской команды.

Сборная России хлестко и озорно начала матч со словаками. В который уже раз не удалось оперативно выйти вперед - за словацкую команду сыграла штанга. Удаление Трямкина в середине пятой минуты матча несколько сбило российский атакующий порыв, но команда Воробьева убила время в меньшинстве как по учебнику. Пока что приоритетное право забивать россиянам в большинстве у швейцарцев, а их сборная России в группе уже обыграла. Отбившись в меньшинстве, россияне вновь принялись терзать словацкую оборону. Вратарь тащил, словацкой команде откровенно везло. Россиянам же отчаянно не везло. Упущена уйма моментов, в особенности когда команда Воробьева рвала соперника в большинстве. Гол назревал, но пока не вызрел. Витание российского гола в воздухе обернулось взятием словацких ворот на 12-й минуте. Обычно находящаяся в тени третья тройка громыхнула голом Мамина. Российская команда продолжила нагнетать давление, и здорово, что удалось продемонстрировать инстинкт убийцы. На исходе 17-й минуты матча ударная тройка сборной России (Гусев забил свой первый гол на ЧМ-2018) удвоила преимущество команды Воробьева. 2:0 - хорошо, но все же скорее хлипкое преимущество, хотя бы на фоне массы моментов в исполнении россиян. Да и сами словаки не промах, так как доигрывались до овертаймов и с чехами, и со шведами. Следует держать ухо востро.    
 
В конце первого и начале второго периода россияне действовали в формате "5 на 3". Щегольнуть голом в большинстве не удалось, а после этого словаки несколько выровняли игру. При этом российское преимущество было видно невооруженным взглядом. Острота создавалась, штанги словацких ворот трещали. Во второй половине двадцатиминутки россияне немного успокоились, словаки начали фрагментарно наваливаться. В том числе и в большинстве. Шестеркин и оборона не подвели. 2:0 по итогам двух периодов - неплохое преимущество, но учащающиеся периоды словацкой активности тревожили.
 
Третий период стал заключительным, и это самое главное. Сборная России, судя по всему, осознанно перешла на игру вторым номером. И это с лихвой оправдало себя. В третьем периоде россияне сыграли на ноль, на заказ концентрированно и надежно отзащищались. Отлично, что команда Воробьева не сыграла на второй ноль в третьем периоде - не поймала раскрывшихся словаков, но хотя бы под занавес матча дважды забила в пустые ворота. С другой стороны, преимущество словаков было лишь территориальным. Солидная игра в обороне, спокойная игра Шестеркина - сборная России четко доработала матч с командой Словакии.
 
Шесть матчей турнира с очками при пяти победах - отличный результат для команды с обилием дебютантов ЧМ. Не менее важно, что удалось сэкономить силы на завтрашний матч со шведами. Команды отделяет одно очко, это будет битва за первое место в группе А.
 
А теперь время перейти к оценкам игровых сочетаний сборной России в матче с командой Словакии. 

Шестеркин - 5,0
 
Тренерский штаб сборной России принял совершенно взвешенное и обоснованное решение доверить последний рубеж Шестеркину. Во-первых, на турнире голкипер за отведенные ему четыре периода ни разу не пропустил. Во-вторых, тонус и игровая практика нужны обоим вратарям российской сборной. В-третьих и в-главных, у россиян два матча за два дня, а 15 мая в битву со шведами необходимо бросить основного вратаря Кошечкина. Словаки не задали вратарю сборной России каверзных вопросов. С другой стороны, фрагментарно вратарь выручил. Пришлось даже нейтрализовывать импровизированный буллит и другие не менее убойные моменты. Шестеркин был спокоен, а потому и с реакцией полнейший порядок, с выходами и с работой клюшкой тоже. Собственно, в отчетном матче у Шестеркина во всех аспектах мастерства полный порядок. Когда словаки наседали - выручил партнеров, временами даже "затащил". Как следствие - "сухой" матч. И - "отлично" в качестве оценки.

Гавриков - Киселевич - 4,5
 
Сыграли не так броско, зато в целом надежно. В плане выборе позиций - отличное взаимодействие. У бортов Гавриков и Киселевич боролись неплохо, но вот под воротами воевать нужно было ожесточеннее. С другой стороны, "привозов" нет - и это главное. Качество первого паса - очень хорошее. В атаку защитники подключались осмысленно и логично. Правда, очков не набрали. За логику действий, подстраховку - оценка 4,5.
 
Нестеров - Зайцев (0+1) - 5,0
 
Пожалуй, самый содержательный матч двух Никит на ЧМ-2018. С точки зрения качества и баланса игры, а не набранных очков. Хотя свеженазначенный ассистент капитана Зайцев набрал одно очко в эпизоде со вторым российским голом. По позиционной работе все вышло гладко, малочисленные помарки не привели к негативу. Даже пятак защитники "чистили" здорово. Качество первого паса, да и вообще атакующей деятельности - отличное. Вот и оценка - "пятерка".

Яковлев - Береглазов - 4,0
 
Очередной блеклый матч. Береглазов, похоже, так до конца и не адаптировался к турниру. Третьему оборонительному сочетанию сборной России не хватило как жесткости, так и грамотности в выборе позиции. Атаки защитники разгоняли не лучшим образом, равно как и работали на созидание. За робость и фрагментарный авантюризм - оценка "хорошо". Слава богу, что хотя бы не "привезли".
 
Трямкин - 4,0
 
Седьмой (но совсем не лишний) защитник российской сборной заметно нервничал. Это приводило к излишним упрощению и нервозности действий. Именно Трямкин удалился и сбил атакующий порыв своей команды. Да и позднее "присаживался" на "штрафную скамейку". В фазе позиционной обороны проскальзывали ошибки. Жесткость тоже могла быть более ярко выражена. В плане организации атак да и созидательной работы как таковой - робость и еще раз робость. Хорошо, что Трямкин хотя бы не "напривозил". Оценка - четыре балла.

Гусев (1+0) - Дацюк (0+1) - Капризов - 5,0
 
Ударное российское атакующее сочетание в своем репертуаре - великолепная игра с точки зрения "разговора передачами". Быстро, разнообразно, изящно - так действовали "дацюковцы". Забили очень важный второй гол, успокоивший противника. С точки зрения помощи защитникам, выполнения оборонительной работы - отличный матч в исполнении форвардов первой тройки сборной России. Моментов создано на пару матчей - жаль, что забит один гол. С другой стороны, на фоне эстетической ценности и баланса игры - оценка "отлично" более чем заслуженна.

Григоренко - Анисимов - Дадонов - 4,5
 
Второе атакующее сочетание российской сборной показало отличные скорости и нацеленность на ворота. Реализация хромала - в этом единственная проблема, но фундаментальная, ведь очков не набрано. В плане игры в защите тройка Анисимова провела ровный и высокий по качеству матч. Баланс в игре есть, нет голов/очков. Потому и оценка - не высший балл, а "хорошо с половиной". 

Сошников (0+2) - Шалунов (1+1) - Мамин (1+0) - 5,0
 
Наконец-то третья тройка сборной России продемонстрировала свой потенциал. И не столько в плане "бить/бежать", а с точки зрения игры в пас. Именно в изящной комбинационной манере форварды отличились в эпизоде с победным голом - Мамин забил, Сошников отдал. На счету нападающих и третий российский гол в матче - он снял остатки вопросов о победителе. В отчетном матче нападающие показали высокую степень сбалансированности игры. В плане работы в обороне - никаких претензий. Продуктивный матч (даже более чем), оценка - пять баллов.
 
Барабанов (0+1) - Каблуков - Михеев (1+0), Бучневич - 4,5
 
С точки зрения атакующей работы не отметились ничем путным. Гол Михеева - в пустые ворота за 16 секунд до конца матча при счете 3:0, когда все было ясно. Игра в пас оставляла желать много лучшего. Равно как и степень нацеленности на ворота. "Энерджайзеры" не слишком активно лезли на пятак, что удивительно и неприятно. Что до работы в обороне, выполнения черновых обязанностей - вопросов и претензий нет. Форварды держали темп, помогали "сзади", не проваливали микроматчи, не пропустили - это хорошо. Однако из-за блеклости игры в атаке и недостаточной степени агрессии четыре с половиной балла в качестве оценки.  Полбалла - за гол Михеева. 
Дата: 14.05.2018

Комментарии 2

# 14.05.2018 22:17
Во втором и третьем была игра равная, хватило нашим начать лучше двигаться. также улучшился прессинг, наконец-то начали лучше играть в среденй зоне, жестче. Это проявилось. Штанги ваших были из-за лучшего исполнительского мастерства а не из-за давления. Боюсь, что даже если бы вы играли без вратаря, наши бы не были способны забить.
# 15.05.2018 05:12
Сил уже нет .