"Ак Барс": вратарская тема не раскрыта

Новости
26 февраля, среда
+
За последние годы казанский "Ак Барс" приятно поражает всю хоккейную Россию тем, как грамотно в этом клубе работают с легионерами, умудряясь подписывать добротных игроков. Однако на этот раз гранды "удивили", остановив свой выбор на Уэйде Дубелевиче.

Казанским менеджерам всегда неплохо удавалась работа с голкиперами. В золотом сезоне 2005/06 ворота "барсов" блестяще защищал Фред Бретэуйт, за время работы в казанском клубе, ставший Фаридом, в серебряном сезоне 2006/07 надежно, хоть и не без ошибок, последний рубеж защищал Мика Норонен.

Перед стартом прошлого сезона "барсы" немного самонадеянно доверились Василию Кошечкину, которому эти надежды оправдать не удалось, а в течение сезона подписали Роберта Эша, но тот ошибся в самый неподходящий для этого момент - во время "кровавой сечи" против "Салавата".

Наверное, в тот момент, боссы "Ак Барса" и главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов оглядывались на стройного, улыбающегося паренька в форме "Салавата" Александра Еременко, жалея, что расстались с перспективным голкипером, не дав тому шанса и посадив его под Мику Норонена. А поводов для расстройства у казанцев, наверняка, добавилось после того, как ФХР удалось продавить революционеров из КХЛ по вратарскому вопросу, обязав команды предоставить 50 процентов игрового времени хоккеистам с паспортом РФ.

После подписания Мортенссона, Капанена и ухода Жиру, Эша и Норонена у "Ак Барса" оказалась одна незаполненная легионерская вакансия, и казанские болельщики судорожно вглядывались в газеты и интернет-сайты в ожидании громкого трансфера. Сначала потенциальным голкипером казанцев называли 3-го вратаря сборной Швеции, потом пошли разговоры о том, что в ворота "Барсов" встанет один из сменщиков Набокова - Брайн Буше. Также время от времени мелькала и кандидатура "Летчика" Антеро Ниитимаки.

Глядя на эти фамилии, всё время возникал один вопрос: если менеджерам "Ак Барса" не подошел Роберт Эш, отыгравший в НХЛ под 200 матчей, то чем их привлекают эти вратари, которые ну никак не на порядок сильнее предыдущего. Ведь тот же омский "Авангард", обжегшись на Маракле и Бретуйте, смог договориться с Джоном Грэмом, который за океаном котировался гораздо выше.

Поэтому и хотелось, хоть и виртуально, поставить в казанские ворота по-настоящему классного и именитого вратаря, например, Кертиса Джозефа, который в прошлом сезоне доказал, что есть еще порох в пороховницах. Когда выяснилось, что казанцы потеряли своего главного атакующего защитника - Раймона Жиру, подумалось, что "Ак Барс" готовит настоящую бомбу с подписанием российского вратаря из НХЛ (Набоков, Брызгалов, Хабибулин), чтобы потом еще усилиться и классным игроком обороны.

Действительность разочаровала, отправив в ворота одного из лидеров КХЛ - Уэйда Дубелевича, который к своим 28-ми годам провел лишь 38 игр в НХЛ, никогда не считался голкипером высокого уровня, часто перемещаясь из основы в фарм-клуб. Не думаю, что стоит воспринимать всерьез грусть главного тренера "Нью-Йорк Айлендерс" Тэда Нолана, который сожалел об уходе Дубелевича. Его можно понять, ведь железно первый вратарь "островитян" Рик Дипьетро недавно перенес операцию.

Не стоит также забывать, что у "Барсов" нет и стоящего российского голкипера, которому придется доверить 28 игр регулярного чемпионата. Самый главный кандидат на эту роль, на данный момент, - 20-летний вратарь Станислав Галимов, прошлый сезон игравший за альметьевский "Нефтяник".

Напоследок, стоит все же вернуться к тому, с чего все начинается, а именно к новому правилу о вратарях. Я, конечно, понимаю, что протекционизм и всё такое - это хорошее начинание, но по отношению к клубам - это не очень красиво. Чтобы привлечь хорошего иностранного голкипера, менеджерам приходится вынимать из казны команды неплохие деньги, а получается, что платить придется лишь за 28 игр и еще сколько-то в плей-офф, при этом стараясь одновременно искать и российского голкипера, которые сейчас в большой цене.

Клубы КХЛ совсем не скупые, но им придется платить дважды, может, поэтому в воротах "Ак Барса" и оказался Дубелевич?
Дата: 25.06.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет