Четвертьфинал Россия – Канада на ЧМ-2018 всё ближе?

Новости
16 июля, понедельник
15 июля, воскресенье
5
После того, как сборная Канады вдрызг проиграла Финляндии со счетом 1:5, "Истинной северянке" явно стало светить третье место в своей группе. В то же время сборной России будет очень тяжело опередить Швецию, которая и без того привезла сильный состав, а по ходу турнира только усилилась. Но у "Красной машины" есть отрыв от преследователей, который позволит сохранить второе место. Раз так, то вырисовывается классическое противостояние Россия – Канада уже в четвертьфинале нынешнего чемпионата мира.

Канада козыряла перед началом турнира если не самым сильным ростером среди всех участников мирового форума, то уж в группе "В" точно имела преимущество над всеми. Тем неожиданнее то, что сборная страны кленового листа может пропустить вперед себя не только США, но и Финляндию.

Можно оставить за скобками матчи "Истинной северянки" с середняками и аутсайдерами – Данией, Норвегия и Южной Кореей. В них разницу в классе спрятать невозможно, даже если бы команды играли без освещения. Там Канада великолепна, всесокрушающая и мощная – три победы с суммарным счетом 22:1.

Однако двум главным конкурентам "Кленовые" проиграли. И если США – только в серии буллитов, то поражение от Финляндии получилось очень болезненным.

Самой слабой линией канадской сборной перед чемпионатом мира называлась вратарская. Оценки по ходу группового турнира подтверждаются. В матче с США "Истинная северянка" почти в два раза перестреляла соперника, но подвел Дарси Кемпер, отразивший 83,3% бросков – двадцать из двадцати четырех. В игре с Финляндией поплывшего Кертиса Макэлинни пришлось менять после трех пропущенных шайб на 17-й минуте первого периода. Снова оказавшийся в воротах Кемпер какое-то время выручал, заряжал партнеров уверенностью, но потом просто подарил шайбу Эли Толванену – лучший новичок последнего сезона КХЛ не обомлел от такой приятной неожиданности и теперь сможет всем рассказывать, что в первом же своем матче на взрослом чемпионате мира забил самой Канаде. Для "Кленовых" эта ошибка вратаря стала катастрофичной, через 10 секунд Райан Мюррей не закрыл на пятаке Теуво Терявяйнена и игра, по сути, была закончена.

Впрочем, если от вратарей еще можно было ожидать ошибок или в лучшем случае средненькой игры, то настоящим шоком выглядит реализация большинства сборной Канады на этом турнире, точнее, полное отсутствие в матчах против топовых соперников. Против США – ноль из трех. Против Финляндии – ноль из шести, пусть в двух случаях канадцы успевали сами удалиться по ходу собственного большинства. Итого: ноль успешных попыток из девяти! И одним невезением такую статистику не объяснишь, тем более не всегда дело было в нефарте. И это команда, у которой есть Макдэвид, О`Райлли, Барзал, Шенн (в принципе, почти всю атаку можно перечислять), а также Экблад и Парайко на синей линии!

С Кемпером в воротах "Кленовые" не пропускали в меньшинстве. У них было две такие ситуации в игре с США и пять против Финляндии. Но когда пространство между двумя штангами защищал Макэлинни, сборная Суоми сумела реализовать две попытки из трех.

Канадцы где-то слишком увлекаются атакой, а потому нарываются на быстрые ответные выпады мастеровитых соперников, а те пользуются свободным льдом. В принципе, поражения на групповом этапе не так и страшны, здесь еще можно позволить себе чрезмерно рискованную игру. Но все же к защитнику Дарнеллу Нёрсу претензий немало. Да и опытнейший Марк-Эдуард Власик, победитель Кубка мира и олимпийский чемпион, допустил потерю, после которой Финляндия открыла счёт и задала тон матчу. Это уже потом Брэйден Шенн неудачно подставил клюшку под прострел Рантанена и отправил шайбу в домик Макэлинни.

Удивляет, что в матчах против топовых соперников у Канады лучше всех проявляет себя самое не звездное звено атаки, в котором играют Жан-Габриэль Пажо, Пьер-Люк Дюбуа и Бо Хорват. В сумме они набрали четыре очка, на их счету два из пяти командных голов в поединках с США и Финляндией, забивали они в обоих. Коннор Макдэвид помог Парайко перевести в овертайм игру с американцами, а вот партнеры "Некствана" по звену Райан Нюджент-Хопкинс и Джейден Шварц в главных матчах группы очков не набирали. Также, как Брэйден Шенн и Джордан Эберле. А ведь начала Канада с того, что уже на 13-й минуте игры с США вела 2:0.

Впрочем, для "Кленовых" такие оплеухи на групповом этапе часто бывают полезными. Можно вспомнить Олимпиаду-2010 с поражением с США или еще более свежий пример в виде 0:4 от Финляндии на российском чемпионате мира в 2016 году. И соперник тот же, и тренер Канады Билл Питерс, да и в составе, как и тогда, Коннор Макдэвид с Райаном О`Райлли, а также защитник Райан Мюррей.
Дата: 13.05.2018

Комментарии 5

# 13.05.2018 11:46
Объяснение простое Канада караулит РОССИЮ
# 13.05.2018 13:29
Канадцы чемпионы опять. Все как обычно. Когда канадцы проигрывают в группе, это означает лишь одно, будут чемпионами.
# 13.05.2018 14:52
To: visiley,
" Канада караулит РОССИЮ "
По логике турнирной сетки : команды , занявшие первые места в группах , не должны встретиться в полуфинале , чтобы не обесценить финал .
# 13.05.2018 19:53
To: не-фанат,
посмотрим
# 13.05.2018 22:16
To: TrES-4 - собака за волком гналась, и уссялась