Россия - Швейцария на ЧМ-2018: оценки игровых сочетаний российской команды

Новости
21 сентября, пятница
20 сентября, четверг
3
Автор AllHockey.Ru проанализировал игру хоккеистов сборной России в пятом матче на ЧМ-2018 с командой Швейцарии (4:3) и поставил оценки игровым сочетаниям российской команды.

Россияне начали свой пятый матч на ЧМ-2018 в штурмовом режиме. Оперативно выйти вперед помешало попадание в штангу. Отрадно, что наиболее острый момент на заре игры создал проводивший свой первый матч на ЧМ-2018 Гусев. Были и еще штанги в первой трети - сборной России отчаянно не везло. Размашистостью атак, нацеленностью на ворота, страстью команда Воробьева заслужила как минимум один гол. Не повезло. Швейцарцы прекрасно двигались, хлестко атаковали сходу - остроты создано не много, но поработать российскую оборону заставили. Нули по итогам первой двадцатиминутки - стало немного тревожно. Свои моменты российская сборная не реализовала, к тому же разбазарила два шанса забить в большинстве.
 
Во второй двадцатиминутке господствовала нервная и обоюдоострая игра. Россияне вышли вперед на 23-й минуте - отличилась вся первая тройка, точный бросок на счету Капризова. Были все шансы удвоить счет, но не сложилось. И произошло историческое событие. А именно - первая пропущенная россиянами шайба в меньшинстве на ЧМ-2018. К счастью, через минуту и 12 секунд Дадонов, переведенный во вторую тройку, поставил жирную точку в трудовой атаке. В оставшееся время во втором периоде скорее россияне были близки к увеличению преимущества, нежели швейцарцы к спасению. Под занавес двадцатиминутки сборная России получила чуть более полутора минут в расстановке "5 на 3". Так много не понадобилось - Нестеров забил швейцарцам в раздевалку, 3:1. Преимущество на фоне нервной игры и высокого класса соперника комфортным не назовешь. Но - стало спокойнее.
 
Третий период стал заключительным - это главное. Но было крайне тяжело. Жаль, что сборная России не сыграла в нем на ноль в плане пропущенных шайб. Большую часть игрового отрезка россияне вели дело к уверенной победе. Однако прозевали злую швейцарскую атаку. В соавторстве с рикошетами и фартом противник сократил разрыв в счете до минимума. Но спастись россияне не дали. Пришлось нервничать и пластаться. Российская команда и не думала жаться к воротам, и вернула себе преимущество "+2". Гол на счету второй тройки, а конкретно - Григоренко. Швейцарцы позднее забили свой второй гол в большинстве и вновь сократили разрыв до минимума. Но на большее их не хватило. 4:3 - команда Воробьева не без труда, но по делу обыграла первого классного соперника на ЧМ-2018 и не потеряла шансы на лидерство в группе.



Кошечкин - 4,5

 
Вратарь сборной России - само спокойствие в отчетном матче. Не "замерз" во время "огненного" начала матча в исполнении партнеров. Впоследствии был надежен и нейтрализовал львиную долю остроты, справлялся с неравномерностью нагрузки. За исключением трех эпизодов. Претензий к вратарю нет. Голкипер сборной России в основном четко выбирал позицию, почти не грешил сомнительной забавой "отбей перед собой". Во всех аспектах вратарского мастерства Кошечкин сработал хорошо. Несмотря на три пропущенных шайбы, оценка - 4,5. Голкипер сработал в целом надежно и хладнокровно в матче с агрессивным, быстрым и мобильным соперником. В концовке матча во время швейцарского навала и вовсе затащил, а также заработал на себе два удаления.
 
Киселевич - Гавриков (0+1) - 5,0

Первая пара защитников российской сборной четко сработала в плане позиционного сдерживания соперника, при этом сдерживать швейцарские поползновения под воротами игроки обороны могли бы более агрессивно. С точки зрения качества "разгонных" передач нападающим вопросов нет. В плане взаимодействия с форвардами наблюдался некий авантюризм. К счастью, не приведший к "пожарам" и пропущенным шайбам. К тому же остроты защитники создали немало. Игре оборонительного сочетания в целом был присущ баланс. На "пятерку" Киселевич с Гавриковым наработали. Гавриков отметился пасом в эпизоде с четвертым российским голом - это решающий довод в пользу выставления высшего балла. 

Нестеров (1+0) - Зайцев - 4,5

Защитники второй пары сборной России перенесли свой атакующий пыл предыдущего матча (с чехами поучаствовали в двух заброшенных шайбах) на этот. Остроту Нестеров с Зайцевым создавали исправно. И не зря, так как Нестеров забил важный гол и сделал счет 3:1, вселил спокойствие. Словом, это самая острая и вменяемая в плане игры "впереди" пара защитников сборной России в отчетном матче. При этом защитники несколько оптимизировали надежность по сравнению с матчем с чехами. Правда, без "привозов" не обошлось - защитники причастны к двум из трех швейцарских голов. При этом находились на льду, когда забивал Дадонов. К жесткости есть претензии, в остальном игра близка к сбалансированной. 4,5 - за гол, общую активность в атаке и близкий к оптимальному баланс игры. При этом снова два "привоза" - потому оценка и не "отлично". 

Яковлев - Береглазов - 3,0

Повышение Яковлева с "лишнего" седьмого защитника до игрока третьей пары себя не оправдало. Яковлев не показал ни позиционной грамотности, ни рвения в "жесткаче". Что до работы в атаке - тоже ничем путным не отметился. Первый пас мог быть поострее, в плане адекватности подключения "вперед" работы еще непочатый край. Береглазов в своем дебютном матче на ЧМ-2018 сделал акцент на надежность. Не получилось. Это вылилось в излишнюю робость. При этом не хватило агрессии при "чистке" пятака, да и в позиционной обороне обязан был действовать четче. К тому же его удаление привело к голу швейцарцев. Больше того - защитники третьей пары еще и "привезли" второй швейцарский гол. Итого: огрехи при выполнении непосредственных обязанностей, равно как и в созидательной работе. Оценка - "тройка".

Трямкин - 4,5

"Блуждающий" защитник российской команды сделал акцент на простоту. И не прогадал - ни "привозов", ни паники в обороне. С кем бы Трямкин ни выходил, был основателен и спокоен. Как в позиционном аспекте своей работы, так и с точки зрения демонстрирования жесткости и готовности очистить пятак. Качество разгона атак на приемлемом уровне, да и в атаке Трямкин не отличался робостью. При этом не увлекаясь авантюризмом. Однако все же хотелось бы большей активности в атаке. Очков не набрано, зато и в обороне "косяков" нет. На 4,5 Трямкин наработал. 

Гусев (0+2) - Дацюк (0+2) - Капризов (1+0) - 5,0

Ударное российское атакующее сочетание видоизменено, но хаоса и суматохи в действиях форвардов не наблюдалось. Как будто бы в таком сочетании и провели предыдущие матчи - и это здорово. Гусев органично вписался в тройку - сходу стал создавать моменты, сотрясать штанги. Два голевых паса в первом же матче на турнире - шикарный результат. Самое главное - в действиях нападающих четко наблюдался баланс между игрой в пас, хитростью и нацеленностью на ворота, агрессией. Итого - гол на счету Капризова, у Гусева и Дацюка -  по два паса. Форварды создали остроты на 5-6 голов, забили лишь раз. Реализация хромала, но играли нападающие здорово. Их заслуга в голе Нестерова весьма значительна. Раз за разом нападающие "рвали" швейцарскую оборону. В плане оборонительных действий - все на высоком уровне. Оценка -  пять баллов.

Григоренко (1+0) - Анисимов (0+2) - Бучневич - 5,0

Вторая тройка сборной России так и пыхала балансом в игре. В обороне - надежно и солидно. В атаке - сплав агрессивной нацеленности на ворота с хитрой игрой в пас. Оборону противника форварды "рвали" чуть менее эпично, чем тройка Дацюка. Но - исправно и с завидной периодичностью. Григоренко и Анисимов организовали гол Дадонова, у Анисимова голевой пас. Это раз. Григоренко забил "успокаивающий" четвертый гол, на счету Анисимова пас. Это - два. За баланс в игре и два организованных гола - оценка "отлично".

Дадонов (1+0) - Андронов - Мамин - 4,5

Перевод Дадонова в третье атакующее сочетание почти ничего не дал. В плане очков/голов не дал ничего - форвард забил свой гол в сочетании с Анисимовым и Григоренко. В плане созидания - остроты стало больше, но не кардинально. С акцентированностью атак проблем стало меньше, но прямолинейность никуда не делась. Швейцарцы легко читали намерения "андроновцев". В плане работы в обороне появление Дадонова и вовсе внесло элемент суматошности. К явным проблемам это не привело, к счастью. Очков форвардами именно в этом сочетании не набрано, отсутствие "привозов" можно списать скорее на везение - оценка "хорошо с половиной". Полбалла - за гол Дадонова.

Барабанов - Каблуков - Шалунов, Михеев - 3,0

Сыграли ниже своих возможностей. Особенно - на контрасте с прекрасным в плане атакующей работы предыдущим матчем. Очков не набрано, к тому же нападающие этого сочетания причастны ко всем швейцарским голам. В целом форварды помогали защитникам, довольно качественно и организованно оборонялись. Однако не обошлось без помарок и огрехов: три привезенных гола - очень много. И это кардинально смазало общий неплохой фон работы в "тылу". Тройке к тому же не хватило бросковой активности (даже Шалунову), равно как и агрессии под воротами. За "привозы" и нулевой КПД в атаке - лишь "троечка" в качестве оценки. 
Дата: 12.05.2018

Комментарии 3

# 13.05.2018 01:04
Андронов и Мамин? Они что, играли?
# 13.05.2018 03:01
https://allhockey.ru/match/show/43206-Rossiya_Shvejcariya?sec=protocol


To: Антоныч,
игру смотрел?

# 13.05.2018 07:30
" Яковлев не показал ни позиционной грамотности, ни рвения в "жесткаче". Что до работы в атаке - тоже ничем путным не отметился ".

КХЛ-овская школа . Бей-беги .Или пинай-беги . Скорее всего , не ошибка тренеров , а просто --из кого выбирать то ?
Это , я думаю , последняя попытка навязать Миру миф о конкурентоспособности КХЛ на международной арене .Дальше нужны решительные преобразования .

Блоги