Питер решил не скупать звезд, а развивать игроков?

Новости
15 июля, воскресенье
14 июля, суббота
+
На походе у СКА – много молодежи, выросшей в ДЮСШ и клубной системе.

Вчера в Санкт-Петербурге завершился не только финал Кубка Петрова, но и весь российский клубный сезон. Только в заключительной серии КХЛ не было команды из города на Неве, зато три из четырех участников других финалов представляли как раз Санкт-Петербург. О причинах относительной неудачи основной команды СКА сказано уже достаточно, поэтому сегодня хочется порассуждать, прежде всего, о развитии хоккея в Петербурге в целом.

То, что молодежный петербургский хоккей сделал качественный скачок, стало понятно еще зимой, когда в молодежную сборную попали сразу семь хоккеистов системы СКА. Мельничук, Кныжов, Семин, Полодян, Мальцев, Алтыбармакян и Кукштель уж точно не затерялись в команде Валерия Брагина, и успешный плей-офф для «СКА-1946» можно было предсказывать уже тогда. До финала Кубка Харламова армейская молодежка добралась внешне легко, отдав соперникам за три серии лишь одну игру. Были у «СКА-1946» неплохие шансы и на то, чтобы победить и в решающей серии с «Локо», но здесь успешный для петербургского резерва хоккейный сезон сыграл с подопечными Михаила Милехина злую шутку. Параллельно свой финал проводила и «СКА-Нева», одна из самых молодых команд ВХЛ. Добрый десяток игроков из «СКА-Невы» по возрасту (и уж точно – по уровню игры) имел право выступать и в МХЛ, а с таким усилением шансов на победу в финале у «СКА-1946» было гораздо больше. Тем не менее, тренерский штаб, видимо, решил, что опыт игры во взрослом финале для игроков важнее молодежных титулов, так что в серии с ярославцами «СКА-1946» мог выставить значительно более сильный состав. Но даже несмотря на это армейцы дали бой значительно более матёрому «Локо», причем 5 и 6 матчей завершились с разницей всего в одну шайбу.

Отличный петербургский финал получился и в ВХЛ, и вновь «СКА-Неве», средний возраст игроков которой составлял всего 23 года, противостоял более опытный противник. Петербургское «Динамо» играет в лиге всего второй сезон, и бело-голубые собирали хоккеистов из других клубов. Вопреки ожиданиям, «СКА-Нева» на равных играла с фаворитом серии и имела прекрасный шанс выбраться с 1:3, но при равном счете в шестой игре пропустила решающий гол всего за несколько минут до конца третьего периода. Так или иначе, серебряные медали ВХЛ стали для армейского фарм-клуба лучшим результатом в истории, а ведь еще несколько лет назад команда не помышляла не только о попадании в тройку, но и вовсе о выходе в плей-офф, болтаясь в самом низу турнирной таблицы.

СКА в последние годы вообще стал клубом, в котором молодые хоккеисты демонстрируют стабильный прогресс. Именно в Петербурге доросли до сборной России Барабанов, Зуб, Рукавишников, Гусев, в этом сезоне пороху в КХЛ понюхал целый ряд молодых хоккеистов, а Мальцев и Алтыбармакян и вовсе практически закрепились в основе. Уже сейчас очевидно, что система, выстроенная в Петербурге, начинает приносить первые плоды, причем идет это на пользу не только СКА, но и всей Лиге и сборной России. Постепенно воспитанники СКА, прошедшие молодежную команду и фарм-клуб, начинают свою карьеру во взрослом хоккее, а некоторые выходят в своих командах на первые роли. И Дмитрий Юдин, и Александр Дергачев имеют стабильное место в основе «Спартака», Мальцев и Алтыбармакян прогрессируют в СКА, Ларичев прекрасно зарекомендовал себя в Сочи.

При этом во всей этой работе чувствуется системность, а это значит, что перечисленными выше хоккеистами дело не ограничится, и СКА, а также другие команды КХЛ, будут и дальше пополняться воспитанники петербургского хоккея. В частности, видны неплохие перспективы двух молодых защитников клуба Андрея Чуркина и Владислава Семина. Последний выглядит уже полностью готовым к КХЛ, и он мог бы уже дебютировать в лиге, если бы не серьезная травма, которую Семин получил в этом сезоне. Никита Лысенков был признан лучшим голкипером сезона в МХЛ, и если он продолжит прогрессировать такими же темпами, тоже наверняка дорастет до основы команды КХЛ. Подготовку вратарей в Петербурге вообще поставили на поток: Шестеркин из игрока молодежки стал голкипером сборной, Богданов сейчас один из лучших голкиперов ВХЛ, что и показал финал, Мельничук выступает за молодежную сборную, Волков был признан лучшим вратарем МХЛ в прошлом сезоне. Но перспективы имеет не только вратарская школа – Кукштель, Царюк, Калабушкин, Цицюра наверняка скоро поднимутся на уровень выше.
Дата: 30.04.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет