Стоит ли разбивать тройку Капризов-Дацюк-Дадонов?

Новости
21 мая, понедельник
7
Матч с чехами показал, что лёгкая прогулка на чемпионате мира для россиян закончилась. Команда Йозефа Яндача, усиленная форвардами «Бостона» Крейчи и Пастрняком, забросила в ворота Кошечкина 4 шайбы. Теперь у чешской сборной есть ударное звено, способное повести за собой остальных хоккеистов и выстрелить в плей-офф. А что в игре с чехами показала ведущая тройка россиян Капризов-Дацюк-Дадонов и нужно ли разбивать это звено и ставить туда Гусева?

Илья Воробьёв умышленно не стал перекраивать состав накануне встречи с чехами. Вроде бы, игра у лидеров российской команды шла, а добра от добра, как известно, не ищут. Но матч показал, что на фоне более цепких и агрессивных чехов тройка Дацюка временами выпадала из игры. Пропали искра и креатив, а опасные моменты, в основном, возникали только в большинстве. Это ли не повод внести коррективы? Тем более, раунд плей-офф пока ещё не так близко.

Почему ударное сочетание россиян не показало свой лучший хоккей? Нет никаких сомнений в том, что на разборе тренеры чешской сборной уделили особое внимание звену Дацюка и изучили все его сильные стороны. В матче с россиянами чехи не позволяли ведущей тройке Ильи Воробьёва подолгу держать шайбу в зоне атаки и очень быстро выдавливали соперника за синюю линию.

Таким образом, лишали Дацюка и компанию самого главного козыря. Ведь именно с позиционных атак они и забрасывали большую часть шайб в стартовых матчах на турнире. Атаки с ходу никогда не были сильной стороной ведущей тройки россиян. Дацюк уже не так быстр, зато умён и изобретателен именно при игре в позиции. Но ее, как таковой, не просматривалось.

Стоит ли разбивать связку Капризова и Дадонова? А почему бы и нет?! Когда, как не сейчас, экспериментировать? Судя по всему, в матче против сборной Швейцарии мы это и увидим. Уже по ходу встречи с чехами Илья Воробьёв пробовал с Дацюком и Дадоновым – Сошникова, а Капризова переводил в тройку к Андронову и Михееву. И делал он это не от хорошей жизни.

Теперь ещё больше стала понятна значимость Гусева для сборной России. Никита – единственный праворукий нападающий в составе россиян. С ним у тройки Павла Дацюка появится куда больше вариативности при игре в чужой зоне и в большинстве. До боли знакомый конверт в формате «пять на четыре» должен заработать вновь. Благо, на позиции бьющего правого защитника теперь есть Никита Зайцев, показавший, как тонко он умеет играть в атаке. Да и Дадонов теперь займёт привычную позицию на пятачке и будет искать простор для броска в касание.

Чем ещё поможет Гусев? Он несомненно добавит креатива при позиционном контроле шайбы в зоне соперника. Форвард СКА силён в углах, обладает отменным чувством дистанции и способен накоротке разобраться с любым оппонентом. Всего этого очень не хватало ударному сочетанию Дацюка в противостоянии с чехами.

Но есть и другой вопрос – решится ли Илья Воробьев разбивать «золотую» тройку Пхёнчхана и жертвовать в ней Капризовым? Ведь именно его, а не Дадонова, в матча с чехами он переводил в другое звено.

С одной стороны, Кириллу будет гораздо легче сыграться с Андроновым. Не и исключено, что Мамина и Шалунова для этого поменяют местами. Хоккеисты ЦСКА прекрасно знают сильные стороны друг друга, а Капризов и Шалунов большую часть сезона играли вместе. Этот вариант выглядит куда более проверенным, чем перевод в эту тройку того же Дадонова.

С другой стороны, разбивать самую яркую и сыгранную тройку Олимпиады тоже не совсем правильно. Гусев и Капризов идеально дополняли Дацюка и чувствовали друг друга с закрытыми глазами. Но ведь и Дадонов с Гусевым в СКА играли вместе не один год, да еще как. Какой вариант выберет Илья Воробьёв - пока не понятно. Благо, есть ещё три матча в группе. Дальше начнутся встречи на вылет.

Для самого Гусева очень важно начать играть как можно раньше. Форвард пропустил около двух недель из-за болезни и выбился из игрового ритма. В матчах со словаками и швейцарцами у Никиты появится возможность войти в тонус и набрать необходимые кондиции. Выпускать его сразу под чехов не было никакого смысла. И в этом Илья Воробьёв был полностью прав.

Скорее всего, встреча со шведами станет главной для россиян на групповом этапе. Всё-таки 6 очков в матчах со словаками и швейцарцами команда должна брать. Даже при всём уважении к соперникам. К 15 мая тренеры сборной должны будут найти идеальную химию в звеньях, экспериментировать потом будет уже некогда. 
Дата: 12.05.2018

Комментарии 7

# 12.05.2018 11:54
несомненно стоит , даже и думать тут не чего , здулся Капризов . я никак не пойму политику тренеров РОССИИ ! почему лучший бомбардир плей оф не в сборной , ведь только плей оф показывает , кто в решащих играх лучший !!! а да забыл кто то из спецов высказался Галиев без Зарипова не сможет играть , а что Зарипов когда нибудь портил свою сборную? не помню такого . Если Коварж здулся . так его и в сборную не взяли . Предлагаю очки выписать тренерам чтобы видели кто и как играет . Да Кинен великий спец он быстро приметил Зарипова , он понял что Морозов играл хорошо при Зарипове , Что и Мозякин сможет так и играть , что и потвердилось , Час вот и Мозякин здулся , зато расцвел неожиданно Галиев . он может быть и больше забил ,мне показалось что Зарипов , великий тактик перешел в экономный режим и стал беречь силы на решающий штурм . Так поступала сборная Германии которая в эномном режиме всегда побеждала в футболе .ВЫКОЛОТИТЕ МНЕ ГЛАЗА ЕСЛИ Я В ЧЕМ ТО НЕ ПРАВ ..я не согласен с составом сборной , говорил рань и повторюсь час ....
# 12.05.2018 12:49
Кто там "З"дулся , а кто не "С"дулся --решает тренер . Тем более : у него на руках данные о функциональной готовности каждого игрока . Или игр"А"ка . Как правильно ?
# 12.05.2018 13:35
To: visiley, во всяком случай, плей-офф КХЛ, особенно его последние этапы показали, что Капризова и СКА, а уж тем более Ак Барс прихлопнули наглухо. ВООБЩЕ ничего не смог сделать, свинка не свинка, не в том было дело...

Я вот давно прихожу к мнению, что для сборной страны именно Ак Барс является идеальным спарринг партнером для подготовки к турнирам, а не всякие Евротуры. Вот смогут что-то сделать, тогда да... При таком спарринге сразу было бы видно всё... А так играют со Спартаками и Белоруссиями и ничего не понятно...

# 12.05.2018 13:38
ОАРчанцы бЗдуваются.
# 12.05.2018 18:35
To: M.L.King,
100%согласенс тобой
# 12.05.2018 18:38
To: M.L.King,
я всегда говорю надо с АкБарсои играть и тренировать сборную
# 13.05.2018 09:51
То что не надо было этого делать показала игра с швейцарией. Два дрища ездят дадонова ищут, третий воще не понимает чё происходит.