Куда уедет Ягр?

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 25.06.2008
  • NHL
Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
36-летний форвард Яромир Ягр, как былинный богатырь, стоит на перепутье: или ему оставаться в "Рейнджерс", или уезжать в "Авангард". Во втором случае можно заработать больше денег, но тогда придется ставить крест на карьере в НХЛ. И вот вчера Ягр сделал шаг в сторону Омска - он прилетел в Прагу на переговоры с генеральным менеджером "Ястребов" Анатолием Бардиным.

ПЕРЕСВЕТ И ЧЕЛУБЕЙ

Контрактная ситуация Ягра напоминает остросюжетный детектив. Куда перейдет самый звездный игрок, который первого июля становится неограниченно свободным агентом?
Америка ждет, что Ярдо останется в "Рейнджерс" или, в худшем случае, отправится в какой-нибудь другой клуб НХЛ. Россия надеется, что Яромир приедет в "Авангард". А может, в "Динамо". Или в "Салават Юлаев". Куда угодно, лишь бы в КХЛ. Если это случится, мы нанесем НХЛ увесистую пощечину.

В свете последних публикаций в североамериканской прессе, которая пишет о холодной войне между НХЛ и КХЛ, можно вообразить поле брани и два войска, стоящих друг напротив друга. Это менеджеры, которые бьются за хоккеистов. Шлемы нахлобучены, брови насуплены, копья наперевес: Наша сторона выпускает Пересвета - Анатолия Бардина. Чужаки отправляют навстречу Челубея - Глена Сатера, управляющего "Рейнджерс". Эге-гей, понеслась! Это будет страшный бой. Прольется много денег, нефти, стали. В плен брать только тех, у кого чешский паспорт.

Все понимают, что Яромир - больше, чем игрок. Если "Рейнджерс" его упустит, то команду придется строить заново. В составе ньюйоркцев - пять свободных агентов: включая Ягра, это форварды Шэнахэн, Эвери, Страка, а также защитник Розсивал. В принципе потеря каждого из них восполнима. Исключая одного человека. На "номере 68" держится весь "Рейнджерс". Это под Ягра в Нью-Йорке собиралась чешская колония. Это Ягр стал лучшим бомбардиром клуба в плей-офф, набрав 15 (5+10) очков в 10 матчах. Это на Ягра ходит зритель в "Мэдисон Сквер Гарден". Потерю чеха не компенсируешь - свободных овечкиных на рынке агентов не видать. Вот поэтому Глен Сатер уже сделал заявление, что он очень хочет сохранить Ягра в "Рейнджерс".

Если Яромир вернется в Россию, это будет переход года. Новой лиге для раскрутки не хватает звезд. Вот поэтому тем летом мы с таким энтузиазмом восприняли приезд Яшина в "Локомотив". От форварда отказался "Айлендерс", который теперь кусает локти. А наши ожидания оправдались - Яшин был признан самым ценным игроком чемпионата. Приезд другого "Я" - Ягра, лучшего игрока суперлиги-2005 - вызовет еще больший резонанс.

ИЗ ЛОНДОНА В ПРАГУ

- Где вы, Яромир? - американские журналисты дозвонились до чеха.

- Я в Англии, - ответил Ягр. - Приехал на Уимблдон, чтобы поддержать своего друга Радека Штепанека. Пробуду в Лондоне еще дней десять, а то и больше. Никаких новостей по своему контракту сообщить не могу. У меня все о'кей. Я знаю, что Сатер и мой агент (Пэт Бриссон) ведут переговоры, они встречались и во время драфта новичков, в минувшие выходные. Я сам был в Нью-Йорке на прошлой неделе, заезжал на тренировочный каток "Рейнджерс". Но Сатера не застал. Ничего, скоро я с ним поговорю. В этом деле спешка не нужна.

Едва американцы вздохнули спокойно, как Ягр сделал ход конем - он неожиданно прилетел в Прагу. Официальная версия - чтобы поучаствовать в турнире по боулингу и покататься на машинках (мотокарах) в Оломоуце. Еще, говорят, в планах Ярдо - побегать по теннисному корту, а также сразиться в гольф с друзьями. Вот так чех любит проводить лето.

Неофициальная же версия - Яромир прилетел для того, чтобы встретиться с Анатолием Бардиным, который в томлении ждет его в Праге уже неделю. Бардин сделает такое предложение, от которого невозможно будет отказаться.

И СТРАКА ТУДА ЖЕ?

Сколько стоит Ягр? Как пишут канадские СМИ, на днях "Монреаль" сделал предложение 37-летнему шведскому центрфорварду Матсу Сундину - $7 млн. за сезон. Если сравнивать с этими цифрами, Яромир должен стоить миллионов восемь, не меньше. В то, что такие деньги найдет "Авангард", я верю легко. Не исключаю даже, там будет такая космическая цифра, что Америка снова вздрогнет - как после слуха о том, что Малкину дают $15 млн. в КХЛ.

"Рейнджерс" же, как говорят, хочет предложить Ягру контракт со средней зарплатой, но хитрой системой бонусов, при которых чех будет зарабатывать много, если обойдется без травм и будет прилично забивать.

Вчера я позвонил Бардину в Прагу. Генменеджер "Авангарда" был долго недоступен. Чешский оператор милым женским голосом сообщал, что абонент разговаривает с кем-то другим, очень важным, повисите на линии. Наконец, Бардин снял трубку. Обычно общительный Анатолий Федорович наотрез отказался давать какую-либо информацию о Яромире. Намекнул лишь, что кое-что станет ясно послезавтра.

На послезавтра, между прочим, намечена официальная пресс-конференция Ягра в Праге. О чем будет говорить звезда чешского хоккея? О машинках? О боулинге? Ой, терзают меня смутные сомнения.

Не знаю, как вы, а я ставлю на нашего Пересвета. Вот вам еще одна новость - Мартин Страка, друг Ягра и его извечный партнер, сейчас отдыхает в Чехии, а карьеру он намерен продолжить в Европе. У Страки есть три предложения - от чешских "Спарты" и "Пльзеня", а также от таинственного клуба из КХЛ, у которого, как говорят, в названии первая буква "А", а последняя - "Д".

Интересно, кто бы это мог быть?
Дата: 25.06.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет