Стихи (я) Пастрняка

Новости
22 июля, воскресенье
21 июля, суббота
+
AllHockey.Ru знакомит своих читателей с героем вчерашнего матча Чехия – Россия, который прервал победную серию российской сборной на чемпионате мира 2018 года.

Маленький фанат и его кумир. Не исключено, что такое положение вещей существует и в данный момент. Но сейчас они – партнеры по звену сборной Чехии и одноклубники по "Бостон Брюинз". Два Давида – Пастрняк и Крейчи – которых по возрасту разделяет почти десять лет. Вчера вечером, едва спустившись с трапа самолета, абсолютно не выспавшись, но еще не познав прелестей акклиматизации (это впереди, впрочем, настоящим профессионалам ничего не страшно), они просто вышли на лед и вчистую переиграли защиту сборной России во главе с доселе непробиваемым Василием Кошечкиным.



Чего скрывать, когда пришла новость о том, что чешская парочка из "Бостона" не просто приедет на чемпионат мира, а еще и сыграет против "Красной машины", мысли о неприятностях стучались в голову с такой же методичностью, как дятел обрабатывает дерево. Особенно беспокоил Пастрняк – составляющая лучшей тройки нападения НХЛ завершившегося регулярного сезона, партнер Патриса Бержерона и Брэда Маршана, который не отражает свет двух признанных звезд лиги, а и сам горит ярко. "Предчувствие его не обмануло". Вот уж удружили сборной России Никита Кучеров, Андрей Василевский и Михаил Сергачев с их "Тампой", отправив "Бостон" в отпуск после второго раунда Кубка Стэнли!

Всего-то четыре года назад Давид Пастрняк в тренировочном лагере "Бостона" не без дрожи и трепета в голосе рассказывал, как Давид Крейчи, его образец для подражания в хоккее, отправил только что задрафтованному под 25-м номером "Бостоном" 18-летнему земляку поздравительную смс-ку. Если сейчас устроить соревнование по посетителям автограф-сессии, то Пастрняк вряд ли уступит Крейчи. Да и зачем им соперничать, если они всегда по одну сторону баррикад?

80 очков и 35 заброшенных шайб в регулярке-2017/18. 20 очков и 6 заброшенных шайб в 12-ти матчах плей-офф. Самый молодой игрок в истории НХЛ, набравший шесть пойнтов за один матч в Кубке Стэнли. Мягко говоря, это впечатляющий послужной список для 21-летнего игрока. Но в то же время кажется, что чешский вингер, который способен быть и плеймейкером, и снайпером, только в начале славного пути, а свежие цифры будут восприниматься как что-то обыденное.



Для людей, которые привыкли трудиться так, как Давид Пастрняк, пределов в мастерстве не существует. У него были врожденные гены, отец Милан тоже играл в хоккей. В 16 лет, играя в лиге 18-летних, нынешний форвард "Бостона" набрал 68 (41+27) очков и обратил на себя внимание "Сёдертелье". И Давид с разрешения и одобрения (в первую очередь, папы) не побоялся в настолько юном возрасте покинуть родной дом, перебравшись в страну с другой культурой и укладом жизни. Все ради хоккея, а свободное время Пастрняк посвящал изучению шведского и английского языков. Сейчас, получается, Давид вернулся в почти родные места, так как Копенгаген от Швеции отделяет небольшой пролив Каттегат. Впрочем, махнуть в место, где 21-летний нападающий провел четыре года своей жизни, можно будет уже после чемпионата мира. Все-таки Копенгаген и Стокгольм (Сёдертелье – пригород столицы Швеции) разделяют более 600 километров, а крупный турнир для сборной не предусматривает отвлечения на такие путешествия.

В мае 2013 года Милан Пастрняк скончался, не выстояв в борьбе с раком. Совсем юный Давид не дал горю сожрать себя. Наоборот, в память об отце 17-летний парень стал работать еще больше, чтобы добиться цели, взглянуть на небо и увидеть там его улыбку. Через несколько месяцев после смерти родителя Давид Пастрняк уже играл против взрослых мужиков во втором шведском дивизионе, чуть больше чем через год был выбран в первом раунде драфта.
 


Тогдашний генеральный менеджер "Бостона" Питер Чиарелли старался оградить чеха от синдрома завышенных ожиданий – мол, всему свое время. Но Давиду не надо было лишний раз рассказывать, что одного таланта, даже видного невооруженным взглядом, мало. Пахать, пахать и еще раз пахать, а если что-то не получается, то надо приложить еще больше усердия.

Пастрняк довольно быстро доказал, что штанишки АХЛ для него коротки и он созрел для НХЛ. В главной лиге мира Давид дебютировал 24 ноября 2014 года, а 10 января 2015-го забросил первую (и в том же матче с "Филадельфией" – вторую) шайбу.

В сезоне-2016/17, когда подходил к концу контракт новичка, Пастрняк уже играл как опытный мастер и ключевой игрок команды. На его счету оказались 70 (34+36) очков в регулярке и четыре (2+2) результативных балла в первом в карьере плей-офф. Глядя на нынешние цены и цифры Давида в уже завершившемся для его команды сезоне, можно сказать, что "Бостону" повезло, так как 40 миллионов долларов за 6 лет – отнюдь не заоблачные цифры для игрока таких перспектив и таланта.
 


У Пастрняка есть все возможности для роста и того, чтобы стать самой яркой чешской звездой атаки после Яромира Ягра. С такими партнерами, как Бержерон и Маршан (мы сейчас исключительно об игровых качествах Брэда), становиться лучше проще.
Дата: 11.05.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги