Сборная России проиграла ударной чешской тройке

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
8
Сборная России начинала свой второй "турнир в турнире" матчем с командой Чехии. Свой первый "турнир в турнире" команда Воробьева провела на загляденье - 20:0 в трех матчах с "карликами". Первый же по-настоящему классный соперник стал для российской команды неразрешимой задачей.


При этом до матча с российской командой чехи являли собой довольно печальное зрелище. Набрано меньше половины очков, пятое место в группе. В недавнем матче со швейцарцами команда Яндача банально отскочила - натужненько, по буллитам.

Даже в реалиях "бледного вида и макаронной походки" сборная Чехии в разы сильнее любого из предыдущих соперников российской сборной. К тому же подтвердились худшие опасения - россиянам пришлось играть с другой сборной Чехии, усиленной двумя форвардами "Бостона". Один из них блистал в первой тройке "Брюинз".

Команда Воробьева не выдержала не столько экзамен топовым соперником, сколько испытание его ударной тройкой. Вынужденные работать в режиме "с корабля на бал" Крейчи с Пастрняком набрали семь очков на двоих. На счету последнего - дубль. Органично вписался в новоиспеченное суперзвено сборной Чехии Яшкин. Итого - все четыре гола россияне пропустили от первой тройки противника.

Получается, что только что прилетевшие и по идее "полуживые" энхаэловцы беспристрастно и цинично "раздели" российскую оборону и сделали результат. Это так, и это - диагноз. Но отнюдь не сборной России. 13 дебютантов - глупо требовать игры без перепадов. Одно очко по такой игре - уже за счастье.



Дацюк - волшебник, спору нет. Но его тройка фактически провалила матч - ноль очков, два "привоза". Включая победный чешский гол. Собственно, нынешний Дацюк и недавний энхаэловский - две большие разницы.

Защитники в матче с чешской сборной тоже "наляпали". Даже традиционно жесткие и надежные Трямкин с Хафизуллиным. Нестеров с Зайцевым "назевали" на два гола, но хотя бы создали два. Яковлев и вовсе был образцом робости и фрагментарных панических отрезков. Вот и "привез" чехам победный гол в овертайме.

В матче с чехами команду тащили "энерджайзеры" - тройка Каблукова организовала два российских гола из трех. И их усилий не хватило - банально класс чешских "ударников" оказался выше.
 


Подтвердились опасения и насчет вратарского аспекта. Кошечкин ощутимо нервничал, а четыре пропущенных шайбы - явно многовато. Да еще и от одних и тех же. Лидеры чешской сборной хороши, но не в оптимальной физической форме. Да и явно не макдэвиды, положа руку на сердце. Вратарь российской сборной не то чтобы провалился, но явно не выручил.
 
В сухом остатке, российская сборная показала, что стройность обороны - данность лишь в матчах с заметно уступающими в классе соперниками. Вернее, даже тогда сквозили ошибки и помарки, но соперники не смогли за них наказать.

Не менее важный нюанс - первая и вторая российская тройки не сумели огорошить соперника "кружевными" хитрыми действиями. Тройка Дацюка не забила ничего, тройка Анисимова отличилась лишь раз. По сути игру на себя взяли игроки четвертой тройки.

Отчасти в матче с чехами россияне продемонстрировали, что они - "вторые шведы". В плане неприятия жесткой игры. Речь не о стычках - как раз нацеленность на "сдачу" похвальна для россиян. Речь об общей жесткости - в прессинге, в "залезании под кожу". Как минимум половина российских троек нападения сыграли в "академиков".



Даже тройка Андронова потерялась. Степень агрессии недостаточна, равно как и "пахоты" в плане черновой работы - вот и причастны к половине чешских голов. Закономерность прослеживается четко - в матче с командой Чехии забили те, кто не "напривозил". И наоборот. Ладно бы первая российская тройка напортачила в обороне, но при том и создала парочку голов. "Дацюковцы" только "напривозили" - и от этого весьма тревожно.

Перестановки, затеянные Воробьевым, тоже не сработали. Сошников ничего не привнес в первую тройку, Капризов - в третью. Собственно, россияне проиграли первому же сильному сопернику. Точнее - его первой тройке. Обилие ошибок, нервы вратаря - как будто бы не играли раньше с чехами.

Первые же сильные энхаэловцы в составе противника явно дали понять - уровень ЧМ-2018 и вправду в разы выше, чем ОИ-2018. Дальше - еще хуже. Потому что поджидают шведы.

С другой стороны, стоит отметить - россияне не раскисли, дважды отыгрались. Вырвали очко в непростой борьбе. Рецепт исправления ситуации прост - исключить парад ошибок. Вот только способна ли на это нынешняя сборная России - пока вопрос.
Дата: 11.05.2018

Комментарии 8

# 11.05.2018 09:07
13 дебютантов - глупо требовать игры без перепадов.
________________
рука-лицо. Из этих дебютантов половина олимпийские чемпионы.

Яковлев-давно уже говорится, что этот парень может только за грудки всех хватать в КХЛ, когда судья за спиной. На международной арене прячется за скамейки и сидит там. А по сути, ни скорости, ни техники, ни желания. Бабло капает,все хорошо

# 11.05.2018 10:24
проигрыш чехам был ожидаем и сразу показал уровень сборной. как правильно сказал Бучневич "Первая серьёзная проверка для нас, и мы проиграли." тут и добавить не чего. )
# 11.05.2018 11:38
Не статья, а какое-то нытье. Понятно, что у соперника подъехали классные игроки. Кроме них остальные особо ничего не показали. Нашим реализовывать надо было убойные моменты в большинстве, и 3 очка были бы в кармане.
# 11.05.2018 11:47
забей вторую сразу - игра была бы другой
в целом яркий матч где нам не повезло
не стоит кричать всепропало, впереди 3 игры в группе и возможность выйти дальше с первого места никуда не делась
# 11.05.2018 11:52
To: Shnurik,
знаешь, некоторые пишут, что групповой этап и вообще любую критику по сборной воспринимают как "нытье", просто словцо нынче модное ) а на самом деле после 20-0 сборной ГТ, и каждому игроку в частности нужно было показать,что могут побеждать более серьезных соперников , что те игры с общим счетом 20-0 просто недоразумение , т.е мотивация на игру была очень высока. Но команда чехии переиграла команду РФ в хоккей. и евротур показал,что команда у нас - не способна выигрывать у топ сборных.
и вообще пора смирится, что уровень игроков нашей сборной низкий. особенно защита и вратарь. позиционная защита никакая, теряют игроков, на пятак свой проигрываем, атаку поддержать может только гавриков, который не снайпер, зайцев тоже самое.
# 11.05.2018 11:56
еще реально бесит вознесение средних игроков до уровня "великий" и "бог", это относится к гусеву, барабанову, дацуку в нынешнем состоянии, капризову.. пиар, не более.
# 11.05.2018 17:36
Это уже привычное дело , что прибывающие после изнурительных матчей энхаэловцы имеют отличную форму . И Овечкин это не раз демонстрировал . А нашим как всегда не хватает сил в третьих периодах, так как нет сбалансированной системы в КХЛ труда и отдыха из-за больших площадок , большого количества матчей (для нашего чемпионата ) и дальних переездов с глотанием снотворных. Появляется хроническая усталость и от неё никуда в КХЛ не деться .У хроников и техника хромает , и реакция ,и сообразительность , и функционалка .
# 11.05.2018 22:19
А по мне так неплохо играли, обстучали все штанги, где то банально несвезло. Залети ещё парочка чехам в ворота и пели бы тут совсем другие песни))
Столько нытья, как будто чехи нам разгром устроили. Между тем наши то как раз поинтересней смотрелись, если брать матч в целом. Имхо.
Блоги