"Тампа-Бэй" – "Вашингтон": анонс финала Восточной конференции

Новости
20 июля, пятница
19 июля, четверг
3
AllHockey.Ru предлагает своим читателям превью финальной серии Востока между "Тампой" и "Вашингтоном".

"Тампа-Бэй Лайтнинг" – "Вашингтон Кэпиталз"

Победы в Кубке Стэнли: 1-0

Встречи в плей-офф: 2-0

Встречи в регулярке: 4:3 ОТ (дома), 1:3 (в гостях), 4:2 (в гостях)

Расписание: 12.05, 14.05, 16.05, 18.05, 20.05*, 22.05*, 24.05*

* - если понадобится



В пользу "Тампы"

У "Лайтнинг" огромный перевес в опыте над "Вашингтоном". "Молнии" третий раз за четыре года добрались до финала Восточной конференции, тогда как "Кэпиталз" не было на этой стадии 20 лет. Только три игрока из нынешнего ростера "Столичных" испытали, что такое финал конференции, набрав в сумме 28 матчей. Для сравнению: у "Тампы" таких хоккеистов шестнадцать, а их общий багаж – 264 игры. И даже наставник "Вашингтона" Барри Тротц с его более чем полутора тысячами матчей в НХЛ никогда в своей карьере не доходил до третьего раунда плей-офф.

У "Лайтнинг" преимущество и в очных кубковых сражениях – два из двух, причем в 2011-м, то есть в эпоху Овечкина, "Молнии" вынесли "Вашингтон" всухую.

В распоряжении наставника "Тампы" Джона Купера, наверное, самый укомплектованный во всех линиях состав в лиге. "Вашингтон" не уступит на вратарской позиции, так как у набравшего форму как раз в плей-офф Брэйдена Холтби ключевая статистика даже чуть лучше, чем у Андрея Василевского. Однако сравнение защитных линий будет явно в пользу "Лайтнинг".

Оборона "Тампы" в плей-офф играет намного ответственнее и собраннее, чем в регулярке, где она иногда позволяла себе оставлять Василевского на произвол судьбы. Да, временами "Молнии" нуждаются в пинке под зад типа 2:6 от "Бостона". Но ведь в двух последних матчах первого раунда с "Нью-Джерси" они пропускали всего-то по одной шайбе. В четырех победных играх с "Брюинз", после упомянутого кошмара на старте серии, шайба за спиной Андрея Василевского оказалась только семь раз.

Защита "Тампы" и по именам впечатляет куда больше. Особенно после того, как к Виктору Хедману и Антону Стролману присоединился в февральский дедлайн Райан Макдона. Все шесть защитников "Лайтнинг" имеют положительный показатель полезности, даже получающие мало игрового времени Михаил Сергачев и Брэйден Коберн. У "Вашингтона" же пашут без роздыху Мэтт Нисканен, Джон Карлсон и Дмитрий Орлов, причем россиянин в минусах. Хотя в плей-офф вдруг надежно стал действовать Брукс Орпик, которого ругали всю регулярку.

Добавьте сюда то, что все дефенсмены "Тампы", кроме Коберна, способны помочь атаке. Даже Дэн Джирарди, у которого две шайбы, в том числе "Бостону" в овертайме четвертого матча. У "Кэпиталз" в плей-офф чужим воротам угрожает только Карлсон и только в большинстве.



Главные звезды атаки "Молний" Никита Кучеров и Стивен Стэмкос идут в плей-офф по гроссмейстерскому графику минимум очко за матч. К ним хватало претензий по ходу серии с "Бостоном", но свое веское слово русский и канадец сказали в самый важный момент. У Кучерова 1+1 в двух последних матчах дуэли, у "Стэмкоса" – 2+2 с третьей по пятую игры.

Против "Брюинз" фурор произвело второе звено Брэйдена Пойнта, Ондржея Палата и Тайлера Джонсона. Для начала эти ребята по уши вляпались в плохо пахнущую и выглядящую субстанцию, наработав на суммарный показатель полезности "-12" в первой игре. И оцените, что они выдали в следующих четырех матчах. У Пойнта 3+3 и рейтинг "+7", у Палата – 3+1 и "+6", у Джонсона – 1+1 и "+2". Они закрыли и затмили едва ли не лучшую тройку лиги Бержерон – Маршан – Пастрняк! Можно предположить, что в серии с "Вашингтоном" Пойнт (лидер по айс-тайму среди форвардов "Тампы" в плей-офф, кстати), Палат и Джонсон будут играть против Овечкина и Кузнецова. При всем уважении к русским форвардам, но после первой бостонской тройки уже ничего не страшно. Тем более Бержерон и Маршан – это еще и элитные двусторонние форварды, тогда как ни Овечкин, ни Кузнецов не выходят на меньшинство и не отличаются умением качественно отрабатывать в обороне.

У "Тампы" хороши и нижние звенья. У "Лайтнинг" в постсезоне забивали десять нападающих. У "Вашингтона", правда, вообще двенадцать. Но по именам "низы" "Молний" все равно посолиднее.

Также весьма вероятно, что у "Тампы" будет преимущество в свежести. "Лайтнинг" обе свои серии закрывали за пять матчей, "Вашингтон" – за шесть. К тому же "Столичные" могли слишком выплеснуться после победы над "Питтсбургом". Слишком уж сакрален этот успех, даже Барри Тротцу пришлось успокаивать своих подопечных, сходивших с ума в раздевалке от радости после шестого матча, фразой о том, что пройдена только половина пути. "Вашингтон" превзошел "Питтсбург" в голоде, желании и самоотдаче. Над "Тампой" у "Кэпиталз" такого перевеса в данных аспектах не будет.

Можно отметить еще одну закономерность. В нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли в Восточной конференции серии выигрывали исключительно команды, которые финишировали выше соперника в регулярке.

В пользу "Вашингтона"



О том, что Брэйден Холтби как минимум не хуже Андрея Василевского, мы уже упомянули.

"Вашингтон" на уровне звезд атаки в первых двух звеньях способен потягаться с "Тампой". Александр Овечкин и Евгений Кузнецов проявили себя, как кубковые бойцы, особенно в серии с "Питтсбургом", где их вклад в успех команды был максимальным. Также нужно отметить, что "Лайтнинг" – удобный соперник для восьмого номера "Вашингтона". Овечкин в 66-ти матчах против "Тампы" набрал 85 (43+42) очка. Нельзя обойти вниманием и возвращение в состав после дисквалификации Тома Уилсона, который прописался в звене с русскими звездами. Уилсон отошел от привычного образа чекера, который умеет только хитовать и запугивать. Этот силовой нападающий набрал 7 (2+5) очков в девяти матчах плей-офф и имеет показатель полезности "+7" – лучший среди форвардов "Вашингтона".

Впрочем, многое зависит от состояния здоровья Никласа Бэкстрема. Швед пропустил шестую игру с "Питтсбургом", но полетел с командой на старт серии в Тампу. Сможет ли он играть, и если да, то сразу ли? То, что ведущий игрок команды пропускает матч в ключевой момент серии, говорит о том, что повреждение серьезно. Без Бэкстрема или с Бэкстремом, играющим не на сто процентов, "Вашингтону" будет очень трудно.
 


Главным козырем "Кэпиталз" в данный момент выглядят спецбригады. "Вашингтон" в плей-офф превосходит "Тампу" и по игре в большинстве (30,9% реализации против 26,3%), и в меньшинстве (79,1% против 74,2%).

Прогноз: "Тампа"
Дата: 10.05.2018

Комментарии 3

# 10.05.2018 18:45
Кучеров жаловался на партнеров в прошлый сезон на их пофигизм и высказывался при этом в их адрес не лицеприятно . И еще : когда Кучеров забил очередную шайбу в чемпионате в этом сезоне , был такой эпизод , он подъехал к скамейке запасных за поздравлениями . Вся команда встала и поздравляли Кучерова , за исключением двух хоккеистов , которые продолжали сидеть на своих местах с опущенными вниз руками . Типа : им было пофигу . Что так сильно устали ? Это не мелочь , а , я думаю , была демонстрация . Вы в других командах такое видели ? .Так что не все там гладко , в этой Тампе .
# 10.05.2018 19:56
Вашингтон=Трактор
# 11.05.2018 09:28
Тампа пройдет