Матч с Чехией - один из важнейших для россиян на ЧМ-2018

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
3
Сборная России мощно стартовала на ЧМ-2018: 20 шайб заброшено, 0 пропущено - красота, да и только. Пусть и все три соперника исключительно "карликовые", но это разговоры в пользу бедных. Российская команда под руководством Ильи Воробьева не пропускала 180 минут (и радостная "сухая" серия явно еще улучшится) - это новый рекорд. Но все ли так безоблачно?

Конечно же, нет. Недаром главный тренер российской сборной признался, что стартовое благолепие его настораживает. Бытует мнение, что календарь может сыграть с действующими бронзовыми призерами злую шутку. Мол, на проходных соперниках россияне размялись, а впоследствии получат по полной программе по мере нарастания класса противников.

Вот и посмотрим 10 мая, чья "календарная теория" правдивее. Ясно одно - матч с чехами на следующий день после Дня Победы станет самым важным на групповом этапе ЧМ-2018 для команды Воробьева. А то и на турнире.

Во-первых и в-главных - это то, что первый серьезный соперник есть первый серьезный соперник. Тем более чешская сборная может получить бостонское усиление из НХЛ как раз перед матчем с россиянами. Если этот процесс затянется, то сборной России крупно повезет. Если не затянется, то перед российской командой предстанет другая сборная Чехии, нежели на старте ЧМ-2018.

Групповой этап для сборной России состоит как бы из двух турниров. Первый - три матча подряд с аутсайдерами - россияне прошли без сучка и задоринки, 20:0 по голам. Второй - матчи с крепкими середняками и фаворитами. И начать придется с чехов.

Осечка на старте второй части группового этапа может повлечь за собой комплексы и психологические проблемы. На фоне обилия дебютантов ЧМ (13 человек) психология может стать важным фактором как успеха, так и провала сборной России.

К тому же чехи словно успокаивают. Потеряли одно очко в матче с "полуподвальными" словаками, "недоспаслись" в игре с чемпионами мира шведами, натужно по буллитам одолели швейцарцев. Итого: из девяти возможных очков набрано четыре, то есть потеряно больше половины.

К тому же россияне в последнее время успешно бьют соперника на разных турнирах. Соблазн выбрать тактику "закидать шапками" есть. Понятно дело, что тренеры будут настраивать игроков сборной России на битву. Но с учетом высокого класса соперника даже мимолетная расслабленность может стоить дорого.

Тем более даже в матчах со слабыми соперниками российская сборная позволяла себе перепады. Французы и австрийцы наскакивали эпизодически и фрагментарно, белорусы и вовсе во второй половине матча откровенно наваливались. Чехи едва ли простят расслабленность. Точнее - сочтут за подарок. И примут его. 

Еще и российскую оборону не назовешь кремнем. Пусть ничего и не пропущено. Ляпы и огрехи проскакивают. Что не пропустили - дело случая. И вот тут как раз и настораживают 180 минут без пропущенных шайб. Пропусти команда Воробьева какую-нибудь "дурочку", не пришлось бы переживать из-за риска расслабиться.

Вратари, само собой , заслужили свои "сухари". Вот только, положа руку на сердце, серьезной проверки пока не было. Игра на ноль должна вселить уверенность, но о готовности к топовым соперникам пока рассуждать сложно - мало пищи для размышлений.
 


Чехов стоит бояться больше, даже чем действующих чемпионов мира шведов. У "Тре Крунур" состав поярче, но и академизм никуда не делся. Неприятие жесткой игры - и вправду бич шведской сборной.

У чешской команды все в порядке с умением играть внимательно, жестко. Яндач работал в штабе Ружички на победном ЧМ-2010 - наверняка помнит, как побеждать россиян в "окопном" режиме. Тем более чешская команда имеет свойство прибавлять по ходу групповых этапов ЧМ. Яндач вообще может придумать что-то неприятное для россиян в плане тактики. Пусть побед почти нет, но по времени "варки" на международном уровне не сильно уступает Воробьеву.

Матч с Чехией даст понять, не пропадет ли убийственная российская реализация моментов в игре с закрытым соперником, лезущим под кожу. Насколько россияне будут вариативны и гибки в плане тактики - тоже вопрос.

Даже два дня на отдых - палка о двух концах. Отдых - всегда хорошо. Но не пропадут ли кураж с запалом - вот в чем вопрос. Словом, неведомая доселе топовость соперника, риск "шапкозакидательства", "противность" тактики чехов и собственные слабые места - генезис предельной важности матча с командой Чехии. Если все удастся преодолеть - и шведы будут не страшны. 
Дата: 08.05.2018

Комментарии 3

# 09.05.2018 09:33
ну вообще то у шведов команда посильнее чешской будет. и с каких пор чехи стали "лезть под кожу"? две банки пропускают и перестают играть как правило. автор вообще хоккей смотрит?
# 09.05.2018 10:49
чехи откровенно слабы на этом чм
медали им не светят

в нашей группе на этом чм
интересен только последний матч
15.05 с шведами
все остальное "мусорные" матчи

# 10.05.2018 12:50
что за чушь чя прочитал. в одном предложении говорит одно,а в следующем прямо противоположное.
Блоги