Драфт-2008: россиян все меньше и меньше…

Новости
19 февраля, среда
+
Драфт-2008 завершился без особых неожиданностей. Слухи, гулявшие вокруг возможного обмена первых драфт-пиков (в частности, вокруг второго, принадлежавшего "Лос-Анджелесу"), так и остались слухами…

Тем не менее, несколько обменов, предваряющих процедуру драфта, все-таки состоялось. Так, "Финикс" в обмен на защитников Кейта Балларда и Ника Бойнтона, а также выбор во втором раунде драфта заполучил экс-капитана "Флориды" Олли Йокинена. Разговоры об уходе финского нападающего из стана "Пантер" ходили весь прошлый сезон до самого дедлайна и вот, наконец, стали реальностью.

"Калгари" отдал право выбора в первом раунде драфта-2008 и во втором раунде драфта-2009 "Лос-Анджелесу", получив взамен форварда Майка Камаллери и выбор во втором раунде драфта-2008.

"Экс-летчик" Ар-Джей Амбергер теперь наденет "голубой жакет", в котором и будет забивать в ворота соперников "Коламбуса". За него "Филадельфия" получила право выбора в первом и третьем раундах.

В результате сделки между "Калгари" и "Монреалем" "Флэймз" получили выбор в первом раунде в этом году и во втором в следующем. "Канадиенс" же приобрели выбор в пятом раунде, а кроме того, усилили свою линию нападения Алексом Тангуэем.

Наконец, защитник Стив Эминджер вместе с выбором в третьем раунде перебрался из "Вашингтона" в "Филадельфию", "Кэпиталз" же получили право выбора в первом раунде.

Что касается самой процедуры драфта, то она прошла без особых неожиданностей. Как и ожидалось, "Тампа-Бэй", драфтовавшая первой, остановила свой выбор на форварде Стивене Стэмкосе. 18-летнему нападающему уже отводится место центрфорварда второго звена "Лайтнинг", остававшееся вакантным после ухода Брэда Ричардса в "Даллас". Помогать же осваиваться в НХЛ Стэмкосу будет Венсан Лекавалье, которого, к слову, "Молнии" также драфтовали в 1998 году под первым номером.

Интересно, что Стэмкос стал единственным нападающим, выбранным в первой пятерке. Четыре последующих клуба остановили свой выбор на защитниках - Дрю Даути ("Лос-Анджелес"), Заке Богосяне ("Атланта"), Алексе Пьетрэнджело ("Сент-Луис") и Люке Шенне ("Торонто"). Глядя на игру в обороне этих команд в предыдущем сезоне, понимаешь, что такой расклад удивительным не выглядит: все они, за исключением "Сент-Луиса" пропустили более 260 шайб!

А вот "Коламбусу", в первую очередь, необходимо укреплять атакующую линию, ведь с результатом в 193 гола (худшим в лиге) в плей-офф пробиться практически невозможно. Поэтому "Блю Джэкетс" и выбрали нападающего - россиянина Никиту Филатова. Теперь в "Коламбусе" Филатов составит компанию другому нашему соотечественнику Николаю Жердеву. Учитывая же появление в команде Амбергера, а также наличие таких форвардов, как Рик Нэш и Джейсон Чимера и вратаря Паскаля Леклера, вполне возможно "Голубые Жакеты" в следующем сезоне смогут побороться за первую в их истории путевку в плей-офф.

Кроме Филатова, в первом раунде был выбран еще один россиянин - под общим 28 номером в "Финикс" ушел Виктор Тихонов. Вообще, "Койоты", судя по всему, брали хоккеистов, глядя на их имена: кроме Тихонова они задрафтовали Джареда Стаала (еще одного из многочисленного семейства Стаалов: напомним, в НХЛ уже выступают его братья Эрик, Джордан и Марк), Бретта Хэкстолла (сына бывшего голкипера "Филадельфии" Рона Хэкстолла) и Мэттью Бродо (это всего лишь однофамилец). Что ж, "Великому" Уэйну Гретцки с такими фамилиями и работать будет сподручнее.

Остальные россияне были выбраны гораздо позже. Кирилл Петров, который, даже еще неясно, уедет ли вообще за океан, был задрафтован "Айлендерс" лишь под 73-м номером, хотя, по общему мнению, достоин был первого раунда драфта. Что ж, не так, видимо, уже становится привлекательна НХЛ для наших молодых хоккеистов. Черепанов, Петров… Кто следующий?



Первый раунд драфта-2008

1. н Стивен Стэмкос ("Тампа-Бэй")
2. з Дрю Даути ("Лос-Анджелес")
3. з Зак Богосян ("Атланта")
4. з Алекс Пьетрэнджело ("Сент-Луис")
5. з Люк Шенн ("Торонто" от "Айлендерс")
6. н Никита Филатов ("Коламбус")
7. н Колин Уилсон ("Нэшвилл" от "Торонто")
8. н Миккель Боедкер ("Финикс")
9. н Джошуа Бэйли ("Айлендерс" от "Флориды")
10. н Коди Ходжсон ("Ванкувер")
11. н Кайл Бич ("Чикаго")
12. з Тайлер Майерс ("Баффало" от "Эдмонтона")
13. з Колтен Тойберт ("Лос-Анджелес" от "Баффало")
14. н Зак Бойчак ("Каролина")
15. з Эрик Карлссон ("Оттава" от "Нэшвилла")
16. н Джо Колборн ("Бостон")
17. з Джейк Гардинер ("Анахайм" от "Калгари")
18. в Чет Пикар ("Нэшвилл" от "Оттавы")
19. з Лука Сбиса ("Филадельфия" от "Колорадо")
20. з Майкл Дель Зотто ("Рейнджерс")
21. н Антон Густафссон ("Вашингтон" от "Нью-Джерси")
22. н Джордан Эберле ("Эдмонтон" от "Анахайма")
23. з Тайлер Кума ("Миннесота" от "Вашингтона")
24. н Маттиас Теденби ("Нью-Джерси" от "Миннесоты")
25. н Грег Немиш ("Калгари" от "Монреаля")
26. н Тайлер Эннис ("Баффало" от "Сан-Хосе")
27. з Джон Карлсон ("Вашингтон" от "Филадельфии")
28. н Виктор Тихонов ("Финикс" от "Далласа")
29. н Доултон Левилль ("Атланта" от "Питтсбурга")
30. в Томас Макколам ("Детройт")

Остальные россияне на драфте-2008

31. з Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес")
58. н Дмитрий Кугрышев ("Вашингтон" от "Филадельфии")
73. н Кирилл Петров ("Айлендерс" от "Эдмонтона")
75. н Евгений Грачев ("Рейнджерс" от "Каролины")
123. н Андрей Локтионов ("Лос-Анджелес")
138. н Андрей Трунев ("Монреаль" от "Калгари")
150. в Александр Печурский ("Питтсбург")
Дата: 23.06.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет