Беларусь - Россия на ЧМ-2018: оценки игровых сочетаний российской команды

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
+
Автор AllHockey.Ru проанализировал игру хоккеистов сборной России в третьем матче на ЧМ-2018 с командой Беларуси и поставил оценки игровым сочетаниям российской команды.

Россияне начали свой третий матч на ЧМ-2018 (и вновь с проходным соперником) активно. Причем, как в плане бросков, так и с точки зрения контроля шайбы. Гол назревал, его долго ждать не пришлось. На шестой минуте тройка Дацюка раздела оборону соперника, а центрфорвард оставил не у дел третьего вратаря белорусской команды броском с неудобной руки. Серийные голы российской команде на сей раз не удались. Капризов, Дацюк и Бучневич обстучали штанги, и 1:0 при подавляющем преимуществе российской команды - явно маловато по итогам первого периода. Тем более, что под занавес первой двадцатиминутки белорусы попали в штангу. Впервые на турнире сборная России ушла на первый перерыв без комфортного преимущества в счете. Противнику откровенно везло.

На заре второго периода белорусская команда сорвала оковы зажатости и насела на ворота Шестёркина. Вратарь сборной России затащил. Россиянам не удалось смять соперника и вернуть подавляющее преимущество - белорусы начали периодически создавать остроту. Однако забивала исключительно российская команда - 3:0 по итогам второй трети матча. Шалунов, Каблуков и Дацюк своими голами намекнули - третья двадцатиминутка станет формальностью. Вся интрига была в том, не пропустят ли россияне в третьем матче на турнире из трех.
 
Не пропустили, в том числе и в меньшинстве. К тому же россияне довели дело до третьего разгрома на турнире. Мамин и Капризов сделали счет разгромным. До традиционных 7:0 сборная России чуточку не дотянула. Главное не это, а три подряд "сухаря" и отличная реализация моментов. Теперь заслуженный отдых и потом матчи с серьезными противниками.



Шестёркин - 5,0


Класс соперника продиктовал явный дефицит работы. Равно как и в третьем периоде предыдущего матча с австрийцами, когда вратарь дебютировал на чемпионатах мира. Свой первый полный матч на ЧМ Шестёркин провел солидно. Не "замерз", спокойно и уверенно реагировал на вызовы соперника. В том числе, когда белорусы редко наседали. Игра на выходах, на линии, ловушкой и клюшкой - на высочайшем уровне. "Сухой" матч - заслуженный и закономерный. Оценка - пять баллов.

Киселевич - Гавриков - 4,5

Атаки разгоняли неплохо, старались помогать нападающим в созидании. Получалось с переменным успехом, но активность защитников нельзя не отметить. Позиционные недоработки были редкими и ни к чему негативному не привели. У бортов и на пятаке стоило воевать поактивнее, но и соперник не способствовал "огненному" режиму "чистки". Солидный матч, но в агрессии "впереди" и "сзади" полагается прибавить. 4,5 - вполне заслуженная оценка. 

Нестеров - Зайцев (0+1) - 4,0

Как и в предыдущем матче, защитники второй пары сборной России не показали свой главный козырь - нацеленность на созидание. Первый пас на приемлемом уровне, ну а с подключением в атаку, помощью форвардам наблюдались проблемы. Несмотря на голевой пас Зайцева - поучаствовал в мало что значащем пятом голе, да и в целом это не извиняет общую пассивность в атаке. Жесткости традиционно недоставало, в позиционном плане нет-нет и "зевали". Оценка "хорошо" - в надежде, что лучшую игру Нестеров с Зайцевым приберегли на топовых соперников и решающие матчи.

Трямкин (0+1) - Хафизуллин (0+1) - 5,0

Наиболее агрессивная пара сборной России. И не только в отчетном матче, но на турнире в целом. "Чистка" пятака - лучшая в российской сборной. Да и позиционная фаза работы в обороне тоже. Трямкин активно бросал, набрасывал, было опасно. Недаром Трямкин попал в протокол как автор голевого паса в эпизоде с третьим российским голом. Хафизуллин не отставал и поучаствовал пасом в эпизоде с голом Дацюка в большинстве.  Хоккеисты здорово друг друга страховали и дополняли. За баланс в игре, активность и надежность - высший балл в качестве оценки.

Яковлев - 4,5

В атаке сыграл скромнее, чем в предыдущем матче - очков не набрал. Да и в целом несколько робко работал в созидании. Непонятно, с чем это связано, ведь в прошлом матче Яковлев поймал баланс. В плане выполнения непосредственных обязанностей - претензий минимум, а львиная их доля - к степени жесткости. Яковлев провел хороший матч, но не дотянул до высокого уровня, показанного в игре с Австрией. Оценка - "четыре с половиной".

Капризов (1+0) - Дацюк (2+1) - Дадонов (0+2) - 5,0

Ударная тройка российской сборной провела типичный для себя матч. В плане игры в пас, хитрости и нетривиальности игры - безукоризненно. С акцентом атак тоже не было никаких проблем. Победный гол за авторством Дацюка (первый гол центрфорварда на этом турнире). Реализация с учетом низкого класса противника, может, и скромная (второй гол Дацюка - в большинстве, и партнеры другие) - два гола, Капризов отличился в концовке матча. Но зато в обороне форварды действовали спокойно и солидно. Да и три очка Дацюка - шикарный показатель. Оценка - "отлично".

Григоренко - Анисимов - Бучневич - 4,5

Второму российскому атакующему сочетанию категорически не везло. Моментов форварды создали не меньше, чем тройки Дацюка и Каблукова, но не забили. Игра под воротами, добивания, набросы, комбинационность - все это было. Реализация - на нуле. Зато в обороне и с общей агрессией порядок. 4,5 балла в качестве оценки - за яркость и обилие моментов вкупе с надежностью "в тылу".

Мамин (1+0) - Андронов - Михеев - 4,5

Перевод Михеева не помог атакующему сочетанию. Скорее Михеев растворился в этой тройке. В плане игры в обороне - вопросов нет. Но вот моментов создано минимум. Мамин забил, но это мало что значащий пятый гол. Да и вообще - дело случая, что забил, а никак не следствие шквалистого "наседания" на ворота соперника. Игра в пас оставляет желать много лучшего, бросков и активности под воротами не хватает. Оценка четыре с половиной балла - полбалла накинуто за гол Мамина.

Барабанов (0+2) - Каблуков (1+1) - Шалунов (1+1) - 5,0

Четвертая тройка сборной России продуктивно действовало и в предыдущем своем варианте. С переводом Шалунова мало что поменялось. Разве что бросковая активность стала еще более явно выраженной, хотя и с Михеевым на краю с этим все тоже было в порядке. В голе Шалунова поучаствовали все нападающие тройки. Скорость, агрессия, нацеленность на ворота, черновая работа и игра в обороне - все на отличном уровне. Такая же и оценка - высший балл. Тем более тройка "энерджайзеров" организовала и третий гол, который окончательно успокоил сборную Беларуси.  "Каблуковцы" - лучшее атакующее сочетание сборной России в матче с белорусами. Потому что забили важнейшие голы.
Дата: 07.05.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет