Кубок Стэнли-2018: итоги серии "Тампа-Бэй " – "Бостон"

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
+
Автор AllHockey.Ru проанализировал полуфинальную серию Восточной конференции Кубка Стэнли "Тампа-Бэй" – "Бостон", которая закончилась победой "Лайтнинг" в пяти матчах.



"Тампа-Бэй Лайтнинг" – "Бостон Брюинз"

Итог серии: 4-1 (2:6, 4:2, 4:1, 4:3 ОТ, 3:1)


Наверное, никто не мог предположить после первой игры, которую "Брюинз" выиграли 6:2, что тот успех останется последним для команды из Массачусетса в серии. Получилось, что "Бостон" выплеснул все лучшее слишком рано, на остальные матчи куража команде откровенно не хватило.

Не претендовали бы "Мишки" на то, чтобы стать лучшей командой Востока в регулярном сезоне, если бы не имели глубины состава. В этом аспекте главный тренер Брюс Кэссиди поработал здорово, подтянув талантливых ребят из фарм-клубов. Однако в плей-офф уровень конкуренции повышается. И "Бостон" эту конкуренцию не выдержал.

При всем уважении к "Брюинз", но любая команда прекрасно понимает, что если закрыть тройку Бержерон – Маршан – Пастрняк, тот самый БМП, который мог задавить любого соперника, что и произошло в стартовой игре, то мощь "Бостона" снизится минимум наполовину. К решению этой задачи подбирался "Торонто", но "Мэйпл Лифс", во-первых, успели предоставить "Мишкам" фору в две победы, во-вторых, им не хватило опыта и класса защитников. "Тампа" – зверь куда более крупный и зубастый, что и сказалось. После кошмара первого матча Джон Купер сделал правильные выводы и устранил недостатки.

Бержерон, Маршан и Пастрняк были очень хороши в спецбригадах, но последний гол в равных составах не то что эта звездная тройка, а весь "Бостон" забил еще во втором матче. "Тампа", понимая, что "Брюинз" – это не "Нью-Джерси", играла намного аккуратнее, чем в первом раунде. Без большого количества удалений у соперника "Мишки" были не в состоянии генерировать солидное количество голевых моментов.

Можно предположить, что и "Торонто" основательно попил кровушки у "Бостона". Напомним, что "Брюинз" пришлось в первом раунде провести полную серию с "Мэйпл Лифс", тогда как "Лайтнинг" уложились в пять матчей.

Глубина состава стала ключевым фактором в данной серии. У "Бостона" за пределами первой тройки не оказалось никого, кто мог бы тащить команду. Нижние звенья не сработали, так еще и травмы начали выкашивать ростер "Мишек". Еще перед плей-офф сломался Брэндон Карло – защитник из топ-4. По ходу четвертой игры "Бостон" потерял Тори Круга – ведущего игрока обороны, который еще и царил при реализации большинства. Потом в лазарете оказались и форварды Рик Нэш с Дэвидом Бэкесом. Если бы серия затянулась, то наверняка на дисквалификацию нарвался бы Брэд Маршан. Этот одиозный форвард делал всё, чтобы получить отлучение от матчей.

Если "Бостон" максимально зависит от своей первой линии, то "Тампа" справилась даже без эффективной игры своих главных звезд. И Никита Кучеров, и Стивен Стэмкос проснулись в только в четвертой игре.



Настоящее преображение пережил Брэйден Пойнт, который в первом матче заработал показатель полезности "-5", но в дальнейшем регулярно оказывался определяющим игроком. У "Молний" в ключевые моменты себя проявляли и Тайлер Джонсон, и Ондржей Палат, и Янни Гурд, и Энтони Сирелли, и Алекс Киллорн, и даже защитник-домосед Дэн Джирарди, принесший победу в овертайме четвертой игры и, по сути, окончательно сломавший хребет "Бостона".

"Тампа" считается атакующей командой, однако в плей-офф без надежной обороны далеко не заберешься. В регулярке "Лайтнинг" позволяли себе играть безответственно у своих ворот, но в Кубке Стэнли все идет по-другому. Стив Айзерман принял очень верное решение, подписав в февральский дедлайн Райана Макдону. Этот защитник не только хорош сам по себе, но и позволяет разгрузить лидера обороны "Тампы" Виктора Хедмана. Шутка ли, в первой игре с "Бостоном" "Молнии" пропустили только на одну шайбу меньше, чем за все остальные матчи серии.

Также нельзя не отметить уверенную игру Андрея Василевского, который доказывает, что не зря оказался среди номинантов на "Везина Трофи". Команда поняла, что русский вратарь – не робот, и что под градом бросков он может поплыть и просто не выдержать физически. "Лайтнинг" помогают Василевскому, а Андрей выручает товарищей.



Баланс 8-2 в плей-офф впечатляет. "Тампа" в третий раз за четыре последних года вышла в финал Востока. И кто бы ни стал соперником "Молний", фаворитами будут именно они.
Дата: 07.05.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги