Корень всех бед сборной Беларуси

Новости
16 июля, понедельник
15 июля, воскресенье
1
Команда Дэйва Льюиса форум в Дании начала с двух крупных поражений от шведов (0:5) и французов (2:6). Кто бы мог подумать, что коллектив, собранный из двенадцати представителей КХЛ, так слабо проведет старт чемпионата мира и одной ногой окажется на грани вылета из элиты мирового хоккея уже после двух матчей на турнире?

Убийственные реформы

Примерно месяц назад руководство белорусского хоккея приняло ряд реформ, касающихся всего хоккейного будущего страны. Того, от чего зависят перспективы национальной сборной на ближайшие годы. Чего уж говорить, да и настоящее уже давно не радует глаз белорусских болельщиков. В сентябре команда Дэйва Льюиса не сумела пройти отбор на Олимпиаду в Пхенчхане, а минское «Динамо» (базовый клуб сборной) пролетело мимо плей-офф КХЛ. Да и национальная сборная на мировых форумах последний раз выходила из группы аж три года назад.

На заседании исполкома были приняты новые реформы. Теперь во внутреннем чемпионате страны смогут играть только легионеры из бывших стран СНГ в возрасте до 25 лет (максимум 7 человек), а хоккеистов старше 28 лет в заявке каждой команды может быть только пять. Хорошо ли это?

Просто убийственно. У кого, как не у мастеровитых игроков, теперь перенимать опыт молодёжи? Получается, что хоккеистов, находящихся в самом расцвете сил, попросту лишают работы в родной стране и искусственно дают зелёный свет необстрелянным юнцам. Есть надежда на молодых легионеров. Например, из России. Но и они ни за что не поедут играть в такой чемпионат, когда есть возможность засветиться в ВХЛ и через год-другой пробиться в КХЛ.

Идём дальше. Максимальная зарплата в клубах чемпионата Беларуси теперь будет равняться 3 тысячам долларов в месяц «грязными». Если ещё 5-7 лет назад лучших игроков российской Вышки или других легионеров можно было переманить в Беларусь хорошими деньгами и отсутствием длинных и долгих выездов, то теперь никаких козырей в переговорах с зарубежными хоккеистами быть не может.

Аналогичные деньги можно спокойно зарабатывать в ВХЛ, чемпионате Казахстана или любом другом европейском клубе. Возникает вопрос – кто поедет поднимать уровень белорусского чемпионата из-за рубежа? Только те, кто не сможет найти работу в своей стране. Но и они вряд ли усилят лигу и помогут хоть немного поднять хоккейный имидж Беларуси даже в далёкой перспективе.

Несколько слов стоит сказать и о формате проведения следующего чемпионата в стране. Теперь клубы будут поделены на две подгруппы – А и Б. В первой будут играть 6 сильнейших команд по итогам минувшего сезона, во второй – столько же более слабых. Как молодые хоккеисты будут расти в отсутствии конкуренции с сильными коллективами и где они будут черпать опыт? Ещё один вопрос, на который нет никакого ответа.

Тупик

Образуется замкнутый круг, разомкнуть который могут только руководители белорусского хоккея, но они почему-то делать этого не хотят и собственными руками загоняют хоккей в тупик. Принятые реформы только убьют и без того не самый прогрессирующий вид спорта и напрочь отобьют желание у родителей приводить своих детей в хоккейные секции. А зачем, если можно пойти учиться и выбрать более достойную и высокооплачиваемую профессию?

А ведь как было раньше? Внутренний чемпионат Беларуси в начале 2000-х прогрессировал. В местные клубы с большим удовольствием приезжали играть добротные легионеры. Те же Редлихс, Дарзиньш и Ципулис выбирали не Европу, а именно Беларусь. Потому что деньги в стране платили хорошие, а уровень чемпионата был вполне достойный.

Приезжали и добротные россияне, которые, поиграв там, получали паспорта и долгое время выступали за национальную сборную. Стасенко, Угаров, Демагин, Ковыршин, Степанов, Ефименко и многие другие и по сей день защищают честь Беларуси на международных турнирах. Вот только ехать играть за сборную теперь особо не рвутся. А все потому, что видят безразличное отношение со стороны местной федерации хоккея.

Нужен ли клуб в КХЛ?

Минское «Динамо» создавалось с прицелом для национальной сборной. В клубе КХЛ должны были играть перспективные белорусские хоккеисты и получать необходимый опыт для участия на международных турнирах за свою национальную команду. Много ли таких сейчас и имеют ли они в команде КХЛ достаточную игровую практику?

Конечно же, нет. Уже не один год в минском «Динамо» делается ставка на легионеров. Место в воротах прочно застолбил за собой швед Энрот, не так давно продливший контракт в «зубрами» еще на один сезон. До этого был канадец Скривенс. Возникает вопрос – откуда взяться новым Мезиным и Ковалям и кто теперь будет тащить сборную на мировых форумах?

Молодой Карнаухов только в конце сезона стал получать игровую практику в минском «Динамо». Тогда, когда шансов на выход в плей-офф у команды уже не осталось, а матчи, по сути, превратились в товарищеские. Да, появился Кульбаков, вовремя уехавший в США и зацепившийся за шанс в системе «Коламбуса». Но это уж точно не продукт развития белорусского хоккея, а скорее, исключение из правил.

А кто появился ещё? Лисовец, Хенкель, Дюков, Шарангович, Воробей, Сушко и Фальковский? Не маловато ли? Вдобавок ко всему, трое последних стали прогрессировать только в последние годы. А все потому, что уехали из Минска. Воробей – в «Куньлунь», а Сушко и Фальковский – за океан. В составе минского «Динамо» все они вряд ли бы получали достойное игровые время и через год-два просто бы растворились, как и все остальные белорусы.

Отсюда вывод – руководителям «зубров» важно определиться с тем, для чего существует «Динамо» в КХЛ? Для того, чтобы наигрывать там легионеров и готовить их для других сборных или для того, чтобы обкатывать там свою молодежь и позволять ей расти в конкурентноспособной лиге? Иначе зачем тогда вообще вбухивать немалые деньги в клуб КХЛ? Не правильней ли развивать собственный чемпионат и делать его сильней?

Те же расчётливые немцы на недавней Олимпиаде доказали, что и без команды КХЛ можно добиваться прогресса на крупнейших турнирах и брать медали. Уж они-то точно не стали бы тратить деньги впустую. С них руководителям белорусского хоккея и нужно брать пример.

Форум

Отсутствие результата на чемпионате мира – прямое следствие деградации хоккея в Беларуси. И даже опытный Дэйв Льюис пока не в силах что-либо изменить и хоть как-то исправить плачевную ситуацию. Если поражение от шведов со счётом 0:5 еще можно списать на высочайший класс соперника, то провал в матче с далеко не самыми успешными и прогрессирующими французами не лезет ни в какие ворота.

Белорусы без братьев Костицыных и Стася абсолютно ничего не показали в атаке, а в обороне допускали грубейшие детские ошибки и раз за разом бросали на произвол судьбы своих молодых вратарей. Один из которых (Кульбаков) проводит первый чемпионат мира. Запомнились лишь первые 10 минут в игре со шведами. Но потом белорусская команда рассыпалась как карточный домик и собрать ее не смог даже Льюис.

У белорусов не видно ни системы, ни большинства, ни желания, ни страсти. Шайба в зоне атаки практически не держится, розыгрыш лишнего игрока почти не работает. Гол Воробья в ворота Арди можно вынести за скобки. Если бы не рикошет, то и его бы не случилось. Да и Павлович забивал французам вследствие удачного отскока шайбы, а не какого-то целенаправленного розыгрыша.

Остаётся небольшая надежда на игру с Австрией. Именно она и станет для команды Дэйва Льюиса матчем жизни и смерти. В то, что его команда отберёт очки у швейцарцев, чехов, россиян и словаков, верится с большим трудом. Тем более, последние из элиты в этом году точно не вылетят, так как следующий форум пройдёт в Словакии.

Белорусам в Дании поможет только чудо. Положительных сдвигов в игре нет. Главные конкуренты команды Дэйва Льюиса в борьбе за место в элите – австрийцы, неплохо смотрелись в матче со швейцарцами и едва не вытащили встречу с 0:2. Белорусы же безвольно уступили Франции и теперь попадут под раздачу набравшей ход России. Сумеют ли они собраться после провального старта и зацепить австрийцев – пока не ясно. Времени и надежды на спасение остаётся все меньше и меньше.
Дата: 07.05.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 07.05.2018 16:39
Про Динамо в корне не согласен, это то же самое, как вы про теперешний очб пишите, платить большие бабки и устраивать рассадник молодежи в динамо, да они болт еще быстрее забьют и деградировать буду, только в конкуренции можно вырастить хоккеистов, кто мешает беларусам выиграть конкуренцию у легов и чем больше последних добротных будет, тем быстрее поймут и будут тянуться за мастерами молодые.