День разгромов и сухих матчей. Итоги третьего дня ЧМ-2018

Новости
23 сентября, воскресенье
22 сентября, суббота
1
В третий день чемпионата мира в Копенгагене и Хернинге состоялось шесть матчей. Сборная Канады забросила Южной Корее десять шайб, а финский хоккеист Себастьян Ахо набрал десять очков за два своих первых матча на турнире. О главных событиях международного первенства – в материале AllHockey.Ru.

Австрия – Россия – 0:7 – (0:3, 0:3, 0:1)



Австрийцы знали, что с россиянами им будет нелегко – об этом после матча заявил главный тренер Австрии Роджер Бадер, отметив, что результат его ничуть не удивил. Превосходство в классе, конечно, было заметно. Однако хоккеисты австрийской команды не спешили ломаться и первые минуты владели шайбой и даже провели затяжную атаку, чудом не открыв счет в этом матче.

И все-таки первой шайбы пришлось ждать порядка десяти минут – Михаил Григоренко, которого вскоре, по словам экспертов, могут заменить на Никиту Гусева, показывает класс. Хватило одной шайбы, чтобы игроки российской сборной поймали кураж. После этого подопечные Роджера Бадера даже не мечтали о голах. Российские хоккеисты играли же с удовольствием – три шайбы в первом, три во втором и одна в третьем периодах.

В этом матче удалось и Игорю Шестеркину дебютировать на ЧМ. Игру в воротах он начал в третьей двадцатиминутке и сразу впал в тоску – игра преимущественно проходила в зоне соперника, поэтому голкипер маленько заскучал.

У сборной России довольно легкий календарь на старте ЧМ. И пока команде Ильи Воробьева ничего не мешает спокойно вкатываться в турнир в играх с такими командами, как Франция, Австрия и Беларусь, матч с которой состоится в понедельник.

Южная Корея – Канада – 0:10 (0:2, 0:6, 0:2)



Первую игру на турнире канадцы проиграли, поэтому их главный тренер Билл Питерс к матчу с Южной Кореей внес некоторые изменения в линию обороны, да и в ворота вышел играть Кёртис Макэлинни. Южнокорейцы же ничего не теряли, а вот «кленовым» необходимо было реабилитироваться за первое поражение.

Этот матч явно претендует на звание «Разгром дня». На протяжении шестидесяти минут чистого игрового времени канадцы не жалели соперника и набросали ему полную корзину. Хоккеисты южнокорейской сборной в меру своих сил пытались действовать активно, нанеся за матч аж 25 бросков по воротам Кёртиса Макэлинни. Но качественных моментов корейские хоккеисты создать так и не смогли, не удалось даже реализовать большинство в игре «5 на 3».

Корейцы смотрелись неплохо, но в начале второй двадцатиминутки пропустили три шайбы за полторы минуты. Южнокорейский наставник Джим Пэк был крайне недоволен и взял тайм-аут, но он не особо-то и помог его подопечным. На пять минут сборная Южной Кореи чуть умерила пыл «кленовых», но потом снова посыпались голы в ворота сначала Мэтта Далтона, а потом сменившего его Сун Че Пака.

Канадцы с такой легкостью отправляли шайбы в рамку соперника, что уж и не особо их праздновали.  Десять голов от одной команды – такое не часто встретишь на ЧМ в последние годы.

Швеция – Чехия – 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)



До этого Чехия провела вечерний матч со сборной Словакии, обыграв ее в овертайме. Очевидно, что чешские хоккеисты потратили немало сил. Так что их тренер решил поберечь Павла Францоуза. Вместо него дебютировал на ЧМ, сыгравший несколько матчей в этом сезоне за «Калгари», Давид Риттих.

Сборная Швеции подтвердила статус одного из главных фаворитов этого чемпионата мира. Шведы буквально смяли чешских игроков в первом периоде, забросив две шайбы. С таким составом грех было это не сделать.

Матч, который так здорово начинался для шведских хоккеистов, доставил огромное количество проблем. Частые удаления чуть не сломали игру «Тре Крунур». Чехи реализовали два большинства – «5 на 4» и «5 на 3», но этого было недостаточно, чтобы обыграть шведов. Сборная Чехии была близка ко второму подвигу подряд, но спасти матч со сборной Швеции все же не удалось. 

Германия – Норвегия – 4:5 Б (2:2, 1:1, 1:1, 0:0, 0:1)



Обе команды проиграли свои стартовые матчи, так что поправить свое турнирное положение желала и сборная Германии, и Норвегии. Стоит признать, что начали немцы не так уж и здорово, в том плане, что игра нынешней сборной мало походила на ту команду, что пару месяцев назад забрала серебро на Олимпиаде. Две шайбы в начале первой двадцатиминутки пропустили немцы, но потом они вспомнили, что тоже умеют забивать, и к концу периода сровняли счет.

Это был матч равных команд. Игра перекочевала в овертайм. Но и там выявить сильнейшего не удалось. Пришлось решать все в серии буллитов, где сборная Норвегии оказалась сильнее и одолела Германию. Немцы загубили все свои попытки, а викинги блестяще исполнили аж три буллита. Норвегия выигрывает свой первый матч на ЧМ-2018, а Германия теряет очки и занимает второе место снизу в группе B.

«Мы играем как одна команда, стараемся, но турнир еще не закончился. Мы сможем обыграть каждого соперника, если будем хорошо действовать на льду», – сказал после матча немецкий защитник Янник Зайденберг.

Латвия – Финляндия – 1:8 (0:3, 0:2, 1:3)



Последний раз команды встречались на групповом этапе на ЧМ-2014. Победу тогда одержала Латвия со счетом 3:2. На ЧМ-2017 Латвия заняла десятое место и не вышла в плей-офф. Игроки сборной Латвии в любом случае попытались навязать борьбу именитому сопернику. Сборная Финляндии показали уже на что способны, разгромив в первом матче Южную Корею. Впрочем, как оказалось, финны не имели проблем с латышами.

Преимущество Финляндии не вызывало сомнений на протяжении всего матча — в первом и третьем периодах финны мало того, что совершили почти в три раза больше бросков, так еще забили по три гола. Шайба залетала в ворота латышей, словно по распорядку. Второй матч подряд финны выигрывают со счетом 8:1. Теперь сборная Финляндии лидирует по количеству заброшенных шайб на ЧМ – 16. А ведь команда провела только два матча. Страшно представить, что будет дальше.

В матче с финской командой нельзя себе позволять ошибки в своей же зоне –хоккеисты этой сборной мастеровиты и могут воспользоваться любой оплошностью, а уж их у латышей было крайне много. Латвия пропускала и в большинстве, вот и доигралась до 1:8.

Талантливый двадцатилетний финский хоккеист Себастьян Ахо делает заявку на звание лучшего бомбардира турнира. После этого матча на его счету 10 очков, и он смело занимает первую строчку.

На этом чемпионате мира достаточно уверенной и сыгранной командой предстали финские хоккеисты. Как уже было сказано в превью, подопечные Лаури Марьямяки в числе фаворитов и вполне могут претендовать на бронзу.

Словакия – Швейцария – 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)



На международных турнирах словаки обычно показывают средние результаты, не вылетают из топа и не так часто претендуют на медали. Последнее их достижение – серебро на ЧМ-2012, а на чемпионате мира в прошлом году сборная Словакии заняли четырнадцатую строчку. Швейцария, однако, тоже нечасто претендует на медали. В прошлом году швейцарцы дошли до четвертьфинала ЧМ.

Во вчерашнем матче фаворитом считали чешскую сборную, но хоккеисты сборной Словакии сумели доказать обратное. Подопечные Крэйга Рэмзи здорово боролись с чехами, но вот второй матч вытянуть не смогли. Открыв счет в первом периоде, забив в меньшинстве во втором, швейцарцы с «сухим» счетом переиграли словацких хоккеистов. Те отдали все, что у них было, но голкипер Рето Берра отказывался пропускать.

Швейцарские хоккеисты были скромны в атаке, но, что крайне важно, – надежны в обороне, поэтому счет на табло 2:0 в их пользу. Примечательно, что до этого сборная Швейцарии еще ни разу не обыгрывала словаков. Что ж, все когда-то бывает впервые.

Именно таким получился третий день ЧМ по хоккею – разгромным и сухим. Три разгрома, два упорных матча и еще одна серия буллитов. А Россия, Канада и Швейцария не позволили сопернику забросить в свои ворота ни одной шайбы.

Дата: 07.05.2018

Комментарии 1

# 07.05.2018 10:43
> Десять голов от одной команды такое не часто встретишь на ЧМ в последние годы.

ЧМ-2018, Канада Корея 10:0
ЧМ-2017, Россия Италия 10:1
ЧМ-2016, Россия Дания 10:1

никогда такого не было - и вот опять!

Блоги