Чемпионат овертаймов. Итоги второго дня ЧМ-2018

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
3
Во второй день чемпионата мира по хоккею на аренах в Копенгагене и Хернинге состоялись шесть матчей. AllHockey.Ru расскажет о главных событиях дня мирового первенства. 
 
Сборная Австрии, с которой Россия проведет следующую встречу, в овертайме уступила швейцарцам, Латвия совершила выдающийся камбэк, а хозяева турнира разочаровали своих болельщиков.

Швейцария – Австрия – 3:2 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 1:0)

 
Австрия - ближайший соперник российской сборной, показала, что ее нельзя недооценивать. Скромная, на первый взгляд, команда заставила понервничать игроков сборной Швейцарии. Практически весь матч швейцарские хоккеисты имели преимущество в матче – вели 2:0. Стоило австрийцам набраться смелости и начать бросать по воротам соперника чаще, чем раз в семь минут, как голы пошли сами собой.  Блестяще играл голкипер сборной Австрии – Бернхард Штаркбаум. Поговаривали даже, что в него вселился Супермэн. А болельщики решили, что Штаркбаум – претендент на звание автора лучшего сэйва дня. Трудно с этим поспорить.

Сборная Швейцарии, имея большое игровое преимущество, сама себя поставила в затруднительное положение после грубейшего фола на Стивене Стронге. Бедняга даже не смог самостоятельно уйти со льда, пришлось покинуть матч на носилках. Какой ценой, но австрийцы получили целых пять минут большинства и сообразили один гол – Доминик Цвергер отыграл шайбу. Невероятный вратарь Штаркбаум и самоотверженность его партнеров вытащили Австрию в овертайм со счетом 2:2.

Объективно Австрия играла не хуже Швейцарии, но из-за нескольких чудовищных ошибок упускала свои моменты. Швейцарцы добились успеха в матче с австрийцами, но сделали это лишь на 4-й минуте овертайма. Победная шайба на счету Энцо Корви. Австрия проиграла Швейцарии впервые с 1993 года.

Норвегия – Латвия – 2:3 ОТ (2:0, 0:1, 0:1, 0:1)

 
В этой паре сложно было выделить фаворита. И хотя латвийских хоккей в последнее время переживает кризис, норвежцы на собственном опыте сегодня убедились, что это отнюдь не так.

Психологически непросто было латвийскому голкиперу в первом периоде, когда норвежцы бросили всего шесть раз и из них два забили. Но Мерзликин продолжал показывать свой уровень. Ведь этот голкипер частный гость в сборной Латвии. Сценарий игры, который навязывали норвежцы, латышам явно был не по душе, и хоккеисты сборной Латвии отыграли один гол во второй двадцатиминутке, да и после вообще стали серьезно напрягать Норвегию.

Сборная Латвии начала этот матч безобразно, позволяя норвежцам крутиться на пятаке, как у себя дома, но все же собралась, вытащила игру с 0:2 и победила норвежцев в овертайме. Сольный проход Рудольфа Балцерса не оставит равнодушным даже самого заядлого скептика. Победная шайба, которую сотворил латвийский нападающий, – это просто вишенка на торте. После такой победы латыши делают серьезную заявку на этот ЧМ.

Франция – Беларусь – 6:2 (2:1, 1:0, 3:1)


 
Эти сборные вчера провели свои первые матчи на турнире, но ни одна из них не смогла записать себе их в актив. Французы были биты россиянами, а белорусы не смогли навязать борьбу шведам. Непростые времена для последних продолжаются. Такого разгромного счета от подопечных Дэйва Льюиса мало кто ожидал. По факту команда должна была реабилитироваться за вчерашнее поражение от сборной Швеции, но, видимо, эмоционально оказалась настолько разбита, что ошибалась на каждом шагу. Белорусские хоккеисты хоть играли активнее и перебросали французов (40:30 по броскам в пользу белорусов, на минуточку), это им не помогло.

Сборная Беларуси провали первый период. После двух заброшенных шайб произошла замена вратаря – в рамку встал Михаил Карнаухов. Видимо, все же полевые игроки чувствуют себя намного увереннее с этим голкипером. Пару раз за матч белорусам все же удалось расстроить французскую сборную. И все два раза в меньшинстве. В первом случае отличился Александр Павлович и ассистировавший в первой шайбе двадцатилетний Павел Воробей – кстати, игрок «Куньлуня». Здорово смотрелось звено Стефана Да Косты. Практически все свои смены провели в атаке. Вчера, в матче с Россией, Да Косту было не так заметно, а сегодня у него аж 3 (1+2) очка. 

В третьем отрезке матча французы окончательно додавили белорусов, забросив шестую шайбу и не оставив никаких шансов на выживание. Хоккеисты сборной Франции смогли реабилитироваться за вчерашнее разгромное поражение от россиян, а вот белорусам как-то теперь нужно выбираться из той ямы, в которую они себя загнали. Сборная Беларуси терпит очередное крупное поражение на ЧМ. Счет в матче с французами – 6:2.

В прошлом году эти сборные тоже встречались на групповом этапе, и тогда французы выиграли, но лишь по буллитам. Что произошло за год? Пожалуй, это можно понять из интервью капитана сборной Беларуси Александра Павловича: «Надо, чтобы ребята поверили в себя. Некоторым в глаза смотришь и видишь, что они не верят, будто мы можем выиграть. Вера и реализация моментов помогут нам», — сказал Павлович.

Впереди белорусов ждет еще пять игр в группе, за которые можно исправить свое турнирное положение.

Финляндия – Южная Корея – 8:1 (2:0, 3:1, 3:0)



Южная Корея дебютировала в высшем дивизионе против Финляндии. Но не совсем удачно. Голевое пиршество могли наблюдать любители хоккея в матче Финляндия – Южная Корея, однако, оно было односторонним – в основном голы забивали только финны. Многие игроки воспользовались предоставленным шансом и заработали под два, а то и больше очка за результативность. Одна из главных звезд этого матча – двадцатилетний Себастьян Ахо, который заработал за игру 4 (2+2) очка. А южнокорейский хоккеист Майкл Свифт вошел в историю. Именно он – автор первой шайбы корейской сборной в элитном дивизионе.

Первый период подопечные Джима Пэка проиграли вчистую – счет по броскам был 15:3 в пользу финнов, а шайба в рамке Мэтта Далтона побывала целых четыре раза. В первые шесть минут хоккеисты финской команды дважды удалились и два раза забили в меньшинстве – этим сняв почти все вопросы. Казалось бы, никаких шансов на успех. Но южнокорейские хоккеисты в грязь лицом не ударили – одну шайбу-таки отыграли в начале третьего периода. На этом все. Финны развлекались как могли, а их голкипер Харри Сятери и вовсе спокойно спал в рамке ворот, ибо корейские хоккеисты нанесли всего 9 бросков по воротам за весь матч, а в третьем периоде им удалось только раз прорваться в зону финнов и бросить. Так что финскому вратарю нужно было просыпаться лишь раз в десять минут, чтобы узнать, все ли в порядке.

Несмотря на такой разгромный счет, корейские болельщики не унывали, ведь у них был барабан, да и в хоккее то они в целом пока мало что понимают. Ну а сборная Финляндии хорошенько размялась на южнокорейцах и даже не заметила сопротивления. Счет 8:1. Все-таки разница в мастерстве команд колоссальная.

Чехия – Словакия – 3:2 – ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 1:0)



На Олимпиаде-2018 года чешская сборная заняла обидное четвертое место, уступив в полуфинале россиянам и проиграв канадцам матч за бронзу. Поэтому не трудно догадаться, что настрой у чехов на этот ЧМ куда более чем серьезный. Тем более, что в их составе лучший вратарь КХЛ по итогам сезона – Павел Францоуз.

Старт матча получился тяжелым для сборной Словакии, но игроки этой команды дали понять, что их то точно нельзя сбрасывать со счетов. Игра словацких хоккеистов в большинстве выше всяких похвал. Четыре секунды на реализацию численного преимущества – и есть первый гол Словакии на чемпионате мира. Наиграли чешские хоккеисты на заброшенную шайбу, но ответ быстро прилетел, да и опять в большинстве. Счет так и оставался 2:1 в пользу сборной Словакии. Здорово на протяжении всего матча играли Ладислав Надь и Андрей Секера – игрок «Эдмонтона».

Чешская команда более активно смотрелась в атаке, но словаки играли от обороны, грамотно использовали большинство и ждали ошибки чехов. Но те стали заметно добавлять в жесткости – все чаше хоккеисты Словакии прилипали к бортам. Уж сильно давила чешская сборная на игроков Словакии. Оно и понятно. Проигрывать чехам было просто нельзя.

Чешской сборной все-таки пришлось снять вратаря под конец периода. Да, эта хитрость себя оправдала – Марчин Нечас сравнял счет за считанные секунды до сирены и расстроил словаков, которые уже праздновали победу. Игра перешла в овертайм, где сильнее оказались те же чехи. Счет на табло 3:2, а словакам остается только посочувствовать.

Дания – США – 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)



Эти команды проводят уже вторые свои матчи на этом ЧМ. Вчера хозяева турнира неожиданно обыграли немцев, а американцы по буллитам одолели канадцев. Болельщики сборной Дании явно ждали еще одну сенсацию, но чуда не произошло.

Датчане после неожиданной победы над сборной Германии с первых минут матча бросились в атаку. Так что американцам удалось открыть счет только в конце первого периода. Все-таки класс американской сборной во главе с товарищем Кейном явно выше. На протяжении всего матча таких уж опасных моментов хозяевам турнира создать не удалось, уж больно игроки сборной США были надежны в обороне. Не удалось датчанам пробить американских защитников и при игре «5 на 3». Американские хоккеисты, не напрягаясь, к середине второго периода вели 3:0. В конце матча сборная США сообразила еще одну шайбу в ворота датчан. Итоговый счет – 4:0. Сборная Дании не уступала американским хоккеистам в силовой борьбе, но в классе игроки США явно были сильнее. Американцы, вдвое перебросав датчан, крупно обыграли их и вышли на первую строчку в своей группе. Ну а американский голкипер Кейт Кинкейд оформил свой первый «сухарь» на этом ЧМ.

Подводя итоги дня, можно сказать, что почти все сборные приехали на этот ЧМ с серьезными намерениями. А как иначе? Это подтверждают и овертаймы, до которых доводят многие команды. Сегодня, например, в дополнительное время определялись победители в трех матчах из шести. Ну прямо чемпионат не мира, а овертаймов. 
Дата: 05.05.2018

Комментарии 3

Что за бездарный автор пишет обзоры 2-й день подряд? Вчера подумал, что показалось, но сегодня ещё хуже! Похоже на студента-журналиста, который только вчера узнал что такое хоккей. Ляп на ляпе, отдельные речевые обороты при прочтении просто глаз режут!

Почему это австрийцы, записанные на днях олхокком в претенденты на вылет, вдруг стали фаворитом в матче с командой из топ-8?

Чехи вратаря сняли не за 9 сек, а аж за 2 мин, за 9 сек до конца это они гол забили!

Почему датчане вдруг должны были расклеиться после победы над немцами?! "Расклеиваются" обычно после поражений, а после победы наоборот на подъёме!
Видимо потому что их вратарь Фредди Андерсон, по мнению автора, перешёл в стан врага и получилось, что "американский голкипер Фредерик Андерсен оформил свой первый сухарь на этом ЧМ"!!! WTF?!

# 06.05.2018 09:50
To: Егор Лаврененков,
Остынь

Настусья только учится журналистике,есть ошибки небольшие, а стиль хороший.

# 06.05.2018 11:17
нде, бред. латвия до первого гола норвегии не позволяла делать совершенно нечего, а етот гол сбил латышей и потом норги быстро удвоили счет...так что как раз начали латыши хорошо.
зачем писать чушь.