Остаться в живых. Итоги первого дня ЧМ-2018

Новости
16 июля, понедельник
15 июля, воскресенье
14 июля, суббота
2
В Дании стартовал чемпиона мира. Этот турнир обещает быть жарче и круче прошедшей Олимпиады в Корее. По многим объективным причинам. Первое – игроки из НХЛ. Их много и приехали также звезды. Величественные арены, на которых будут проходить матчи, были построены год назад и вмещают до 12 тысяч зрителей. Теперь дело за болельщиками.

Первые четыре матча ЧМ проходили на стадионах в Копенгагене и Хернинге. На лед вышли пары Россия – Франция, США – Канада, Германия – Дания и Швеция – Беларусь. В каждом противостоянии было на что посмотреть. Кто-то играл и получал удовольствие, а для кого-то была одна задача – остаться в живых.

Россия – Франция – 7:0 – (3:0, 1:0, 3:0)

Чем богаты


 
Любители хоккея всегда рады игрокам из НХЛ. Они и национальную команду усилят, и если пользу приносить будут, то лишними точно не окажутся. У российской сборной с игроками из заокеанской лиги в этом году все весьма неоднозначно – «отказники» по разным причинам не смогли приехать в национальную команду. В основном из-за травм. Но зато у нас есть защитник «Торонто» Никита Зайцев, игрок «Чикаго» Артем Анисимов, ну и куда же без него – определенно одного из лидеров нашей команды Евгения Дадонова. Для некоторых игроков НХЛ вызов в сборную – это большой аванс. Бучневичу, Мамину и Сошникову еще предстоит доказать, что они на ЧМ не случайно. Впрочем, пока у первых двух это неплохо получается. Помимо тех игроков из НХЛ, которые согласились и смогли приехать в сборную, у нас много дебютантов. Если быть точнее, то тринадцать. Им тоже еще предстоит доказывать свое превосходство. 

В 2013-м на ЧМ голкипер Василий Кошечкин в составе нашей сборной проиграл французам (1:2). С тех пор Василия в российской команде на чемпионате мира не было. Так что не трудно представить, каким принципиальным был для нашего вратаря этот матч с французами. Ну а полевым игрокам необходимо было вкатиться в турнир, что собственно говоря, у них и неплохо получилось.

Сразу было понятно, что в матче Россия – Франция, фаворитом является российская команда. Тем не менее начало матча россияне провели немного скованно. Но раскрепостившись и почувствовав себя полноправными хозяевами этого матча, российские хоккеисты забросили целых три шайбы за три с лишним минуты. Не стало сенсацией, что именно Кирилл Капризов открыл счет. Вот как это было: на 7-й минуте Дадонов, выдержав паузу, отдал шикарную передачу на Капризова. Позже Евгений был вознагражден – Кирилл также отдал на Дадонова шикарный «голешник». И как следствие – гол. Нет сомнения в том, что многие отметили эту взаимосвязь между Дадоновым и Капризовым. Эх, и куда ж теперь Гусеву? И в самом деле стоит отметить, что тройка Дацюк-Капризов-Дадонов действовала в матче с французами просто блестяще.

Россияне совсем не стеснялись и стали даже в большинстве забивать. Вот те на. Впрочем, как показывает практика, реализация численного преимущества хороша у российской сборной только в матчах со слабыми соперниками, коим и является Франция. Так что нечего тут петь дифирамбы. Скорости в этом матче были не высокими. Во втором периоде россияне успокоились и просто играли в свое удовольствие. Французы же о победе даже не помышляли.

Россия продолжила забивать и в третьем периоде. Барабанов, Шалунов и Анисимов, забросив по шайбе, поставили жирную точку в этом матче. Счет на табло был уже 7:0, а французы в ужасе выбрасывали шайбу из своей зоны и про себя молвили: «Атакуйте, а мы как-нибудь потерпим до конца». Но надо сказать, что не так уж и плохо выглядели хоккеисты французской сборной. Нет-нет, а к воротам Василия Кошечкина они все же прорывались и создавали там опасные моменты. Не помог французам опытный защитник «Эдмонтона» Йоанн Овитю, для которого это девятый чемпионат мира. Впрочем, как известно: «Один в поле – не воин».

США – Канада – 5:4 Б (1:2, 2:1, 1:1, 0:0, 1:0)

Сливки НХЛ


 
Если в матче Россия – Франция единственная интрига заключалась в том, сумеет ли Василий Кошечкин провести сухой матч, то в противостоянии США – Канада все было непонятно и непредсказуемо.

Эти две команды своим мощным составом еще затмят всех на этом ЧМ. Сборная США привезла на турнир в Данию своих лучших игроков. Стоит отметить, что за последние годы такого мощного состава не было в национальной команде Соединенных Штатов Америки. На этом чемпионате мира явно будет на кого посмотреть: лидер «Чикаго» Патрик Кейн, лучший бомбардир «Калгари» Джонни Годро, еще один лидер «Чикаго» – Алекс Дебринкэт, а среди защитников внимание приковывает лучший защитник-бомбардир «Нью-Джерси» Уилл Батчер.

В целом же Джефф Блэшилл привез в Данию очень серьезный состав, в котором 21 хоккеист из НХЛ. Во дела! Но не отстают от американцев и канадские хоккеисты. Очевидно, что переплюнуть американцев по количеству игроков из НХЛ могла только сборная Канады. В их составе 22 энхаэловца. Чего только стоит звездный форвард «Эдмонтона», да и вообще всей НХЛ, Коннор Макдэвид. Этот молодой человек не нуждается в представлении. Для него это уже второй чемпионат мира. В 2016-м Макдэвид в составе канадской сборной взял золото. Также в составе «кленовых» ключевой форвард «Баффало» Райан О’Райлли и лучший бомбардир «Айлендерс» Мэттью Барзал.

Учитывая такие звездные составы, не трудно догадаться, какой накал страстей будет присутствовать на площадке. К тому же эти две команды любят преподносить сюрпризы друг другу, да и болельщикам тоже. Сборная Канады начала матч с атак и уже на 47-й секунде открыла счет. Все лавры нападающему «Коламбуса» Дюбуа. В середине периода О'Райлли хорошо сработал на добивании. Счет 2:0. Начало матча оставалось за Канадой. Американцы чувствовали, что нужно прибавлять. И уже во втором периоде стало заметно, что в раздевалке во время перерыва «звездно-полосатых» по головке то не гладили.

Во второй двадцатиминутке сборная США заметно прибавила и сравняла счет. Далее началась равная игра. Надо признаться, что матч напоминал качели: канадцы забьют, американцы отыграют и выйдут вперед, потом канадцы сравняют и упрочат преимущество и так по новой. «Кленовые» продолжали давить на ворота Кинкейда, а американцы в свою очередь соображали на троих быстрые ответные атаки.

В итоге со счетом 4:4 дотянули до овертайма, но и там победителя выявить не удалось. На десерт в этом матче – серия буллитов. Джордан Эберле у Канады отправился выполнять решающий бросок, однако, голкипер американцев сыграл грамотно по шайбе и принес победу своей команде. Со счетом 5:4 победу одержала команда Соединенных Штатов Америки. Матч получился раскованным. Впрочем, устроить шоу канадцы и американцы любят всегда.

Швеция – Беларусь – 5:0 – (2:0, 2:0, 1:0)

Миссия «Выжить»


 
Не только американцы и канадцы могут похвастаться обилием в своих сборных игроков НХЛ. Шведы привезли на чемпионат мира 15 хоккеистов из лучшей лиги мира и собрали самую сильную команду за последнее время. Лидеры «Тре Крунур» – определенно Джон Клингберг из «Далласа», лучший бомбардир «Анахайма» Рикард Раккель и лучший снайпер «Рейнджерс» Мике Зибанежаду. В общем этот список можно продолжать бесконечно. В сборной Беларуси игроков из НХЛ нет. У белорусов состав скромный, но не стоит из-за этого хоккеистам посыпать пеплом головы.

Белорусы активно начали игру, оказывая давление на игроков сборной Швеции в их зоне. Хоккеисты «Тре Крунур» стали пытаться проводить скоростные атаки. Не выходило, получали отпор. Половину первого периода матч явно проходил не по тому сценарию, на который рассчитывали шведы. Такого отпора в исполнении белорусов не ждали и болельщики. Но на десятой минуте игроки «Тре Крунур» умерили пыл своих соперников. Лиас Андерссон, пройдя от борта к воротам Кульбакова, отправил шайбу в ближний угол ворот. Спустя 28 секунд Нюквист наказал белорусов за их дерзость в начале игры. На табло 2:0.

Во второй двадцатиминутке все больше ощущалась разница в классе. Игроки «Тре Крунур» буквально сметали соперника со льда, но те, что есть мочи, сопротивлялись. Еще две шайбы привезли шведы в ворота белорусов. А они в свою очередь начали играть в пассивный хоккей, поскольку ребята не умеют вытаскивать подобные матчи. Даже замена вратаря не освежила белорусов. Счет, конечно, 4:0 в пользу шведов, но белорусы выглядят не так уж плохо. После второго периода статистика по броскам 20:18. И это еще одно доказательство.

В третьем периоде взвинтили темп шведские хоккеисты, будто четырех голов им мало. Как оказалось, это действительно так. Форвард «Рейнджерс» Зибанеджад на протяжении семи минут расстреливал белорусского голкипера, но тот поймал ритм, однако, все же не сумел выстоять Карнаухов под натиском шведского нападающего. Счет 5:0. Шведы хотят еще забивать, а белорусы просят скорее конец матча. Да и он не за горами.

«Тре Крунур» без проблем обыграли сборную Беларуси со счетом 5:0. Стоит отметить, что белорусские хоккеисты эпизодами смотрелись неплохо. Вот только тягаться со шведами им пока не под силу. Завтра подопечные Дэйва Льюиса встретятся с командой из Франции. Может, в матче с ними у белорусов «авось чего и выйдет».

Германия – Дания – 2:3 Б (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 0:1)

Кто здесь хозяин?


 
Формально в матче Германия – Дания хозяином, конечно, считается вторая сборная. А вот кто же владеет площадкой и готов носить имя победителя матча, – решалось сегодня на стадионе в Хернинге.

Немцы привезли на ЧМ всего три энхаэловца. Но главное, что среди них – легенда немецкого хоккея, защитник «Айлендерс» Деннис Зайденберг. Он провел в НХЛ 16 сезонов. Это опытнейший игрок, на которого с уважением смотрят молодые немецкие хоккеисты. Далеко не самый звездный игрок «Анахайма» Корбиниан Хольцер тоже в составе сборной Германии. Нет сомнений, что Марко Штурм рассчитывает на ведущего форварда «Эдмонтона» – Леона Драйзайтля. На него определенно будут смотреть как на лидера сборной.

Что касается датчан, то на домашний ЧМ прибыли три игрока из НХЛ. Впрочем, силы у немцев и датчан равные. Главная удача для хозяев турнира – в сборную приехал голкипер «Торонто» Фредерик Андерсен. Это, кстати, его первое выступление за сборную после отъезда в лучшую лигу миру. В общем у датчан теперь крутой голкипер. Заинтересованы в сборной Дании и игроком «Коламбуса» Оливером Бьоркстрандом и форвардом «Детройда» Франсом Нильсеном. От датчан ждут, как минимум, выхода в плей-офф. Если брать в расчет силу группы, то это будет, ой, как непросто.

С первых минут матча любители хоккея наблюдали динамичный хоккей. Правда, бросков по воротам не доставало, да и опасных моментов тоже. Но это не мешало хоккеистам устраивать потасовки. В первом периоде у сборной Германии ничего не получается. Причина – датчане хорошо обороняются. На 14-й минуте Якобсен в чужой зоне сумел раскрутить соперника и хлестко бросить в ближний угол немецкого голкипера. Однако шайба ушла немного выше перекладины. Во второй двадцатиминутке арбитры регулярно останавливали игру. Причина – игроки фолят и довольно много офсайдов. Середина второго, счет по-прежнему по нулям. Время шло, а шайба в ворота немцев или датчан никак не шла. Вратари блестяще играли благодаря Фортуне и защитникам, а нападение пыталось создавать моменты.

Рано или поздно это должно было случить. Счет открыли в середине матча. Прекрасная атака сборной Дании в большинстве. Йенсен эффектно бросил в ближнюю правую девятку. Просто вишенка на торте. Пришлось финалисту Олимпийских Игр реабилитироваться.

Немцам не понравился сценарий игры, который навязали им датчане. На 34-й минуте матча чуть ли не вся пятерка сборной Германии оказывается у ворот соперника. Драйзайтль сравнивает счет. Но тут же герой команды удаляется, а датчане недолго думая забивают вторую шайбу в большинстве. Пока Дания выглядит сильнее немцев. В середине заключительной двадцатиминутке немецкий хоккеист Эхлиз отправляет шайбу в ворота датчан с убойнейшей позиции. Счет 2:2. Дело пахнет овертаймом.

В овертайме на льду ничего интересного не произошло. Обе сборные играли довольно спокойно и не наносили как таковых ударов по воротам. Мориц Мюллер мог решить исход матча: немецкий игрок с неудобной позиции бросал по воротам, однако шайба прошла рядом со штангой. Следующими на очереди были буллиты.

Не забивает буллит игрок «Коламбуса» Бьоркстранд. Хорошо играет голкипер сборной Дании Фредерик Андерсен. Победный буллит на счету Франса Нильсена. Счет 3:2 в пользу датчан. Как говорится: «Гейм овер».

Подытожим первый игровой день ЧМ-2018. Играли и равные команды – США – Канада и Германия – Дания, и слабые с сильными – Россия – Франция и Швеция – Беларусь. Одни пары проверяли свои силы на прочность, а другие пытались выжить и не получить травмы (кстати, это не у всех получилось). Блестящей была игра голкиперов всех команд. Но и в общем матчи получились зрелищными. Впереди еще целый ЧМ, итоги которого невозможно предугадать. Хотя фавориты уже давно известны. 
Дата: 04.05.2018

Комментарии 2

# 05.05.2018 02:35
Девиз обзора - чем меньше НХЛовцев, тем глубже сосать.
# 05.05.2018 04:39
> проиграл французам по буллитам (1:2)

вот это новости