Россия - Франция на ЧМ-2018: оценки игровых сочетаний российской команды

Новости
19 сентября, среда
18 сентября, вторник
4
Автор AllHockey.Ru проанализировал игру хоккеистов сборной России в первом матче ЧМ-2018 с французами и поставил оценки игровым сочетаниям российской команды.
 
Соперник для пестрящей дебютантами ЧМ (13 человек) сборной России не просто проходной (это и так понятно), но и крайне удобный с точки зрения вкатывания в турнир. Французы дают играть, это решило исход игры уже в первом периоде. Лишь начало матча выдалось для россиян капельку скованным. Но россияне сходу насели на соперника и беспрестанно атаковали. 3 минуты 14 секунд - вот отрезок в середине первой двадцатиминутки, вместивший три российских гола. Капризов, Бучневич и Дадонов, пожалуй, уже тогда сняли все вопросы о победителе.
 
Второй период принес один гол (отличился Капризов), и то - почти под занавес. Зато залихватский и одновременно интеллигентный. Спад результативности - совершенно не важен. Россияне действовали предельно надежно и главное - спокойно. Хороший пример показали "энерджайзеры". Предельно важно подчеркнуть - это не игра на удержание, это экономия энергии. При этом как минимум 5-6 моментов российская сборная запорола, даже если оставить за скобками гол, практически ничего не дав создать сопернику. Результат был сделан раньше, было важно доиграть спокойно.
 
Команда Воробьева доиграла не просто спокойно, а спокойно и красиво. Голы Барабанова,  Шалунова и Анисимова установили окончательный и разгромный счет, 7:0 - лучше дебюта не придумать. Во второй половине заключительной двадцатиминутки французы фрагментарно поверили в себя и осмелели. Впрочем, хаотичные наскоки были надежно нейтрализованы Кошечкиным и оборонявшимися.
 
Итого: яркий дебют при Воробьеве, Капризов и Бучневич в первом же матче в форматах ЧМ забили. Второй соперник не менее проходной, а дальше - по нарастающей в плане силы оппонентов. 
 
 
А теперь пришло время оценить действия игровых сочетаний российской сборной. 
 
Кошечкин - 5,0

Вратарь сборной России подтвердил статус олимпийского чемпиона. Конечно, французы не ставили неразрешимых задач, да даже сколько-нибудь каверзных. Кошечкин получил возможность спокойно вкатиться в игру. Отрадно, что не "замерзал" и справился с неравномерной нагрузкой. В третьем периоде несколько раз откровенно выручил. Во всех компонентах игры российский вратарь выглядел солидно и безукоризненно. Никакого "комплекса французов" из-за памятного поражения в День Победы нет и в помине. За "сухой" матч и в высшей степени уверенную игру - высший балл в качестве оценки. Так держать.

Киселевич (0+1) - Гавриков - 4,5

Защитникам немного не хватило смелости "впереди". Даже несмотря на участие в пятом российском голе Киселевича. Или, возможно, Киселевич и Гавриков не стали действовать на максимуме, что крайне плохо. И во что не верится. В плане жесткости - есть, куда прибавлять. Позиционных ляпов - минимум, но на фоне проходимости соперника это вполне логично. За спокойную игру - оценка 4,5. Прибавить игрокам обороны стоит во всех аспектах.

Нестеров (0+2) - Зайцев (0+2) - 5,0

В атаке экс-энхаэловец и действующий энхаэловец действовали раскрепощено - не зря набрали четыре очка на двоих, по два на брата. Качество "разгона" атак, особенно длинным пасом, на высоком уровне, этого не отнять. Помощь нападающим и самостоятельный креатив - тоже. "Чистка" пятака - вот что оставляет желать много лучшего. В плане позиционной фазы обороны имели место незначительные, но все же огрехи. За активность в атаке и отсутствие "привозов" - пять баллов. С крохотным минусом, так как в оборонительных аспектах требуется больше концентрации и дерзости.

Трямкин - Хафизуллин (0+2) - 5,0

Лучшая пара сборной России в плане выполнения непосредственных обязанностей. Ни намека на вальяжность и отношение к сопернику свысока - главный плюс игры номинально третьего оборонительного сочетания российской команды. Жесткость, борьба у бортов и на пятаке - на высочайшем уровне. Равно как и позиционная работа. Качество первого паса претензий не вызывает. "Вперед" защитники подключались строго по ситуации, обоснованно, логично и продуктивно. Два голевых паса Хафизуллина - яркое тому подтверждение. Твердая "пятерка" - вот оценка. 

Яковлев - 4,5

Не провалился, не смотрелся "белой вороной" - с кем бы и когда бы ни выходил. Однако все же чувствовалась некая робость как в оборонительном, так и в созидательном аспектах. Атаки начинал неплохо, но при подключениях "вперед" немного не хватило наглости и остроты. Но четыре с половиной балла - вполне залуженная оценка.

Капризов (2+1) - Дацюк (0+2) - Дадонов (1+1) - 5,0

Ударная тройка российской сборной сделала игру. На счету Капризова (при помощи Дадонова) - первый гол в матче и на турнире, а еще - эстетский четвертый. Дебютный гол вундеркинда на ЧМ стал победным. Дадонов при непосредственном участии Капризова забил "успокаивающий" третий гол. Дацюк филигранно вел за собой партнеров, блистательно играл роль "вожака" и диспетчера. За комбинационность, мысль и творчество вкупе с отсутствием "привозов" - высший балл в качестве оценки.

Григоренко (0+2) - Анисимов (1+0) - Бучневич (1+0) - 5,0

С точки зрения изящества комбинаций и полета мысли вторая тройка сборной России весьма существенно уступила первой. В плане нацеленности на ворота - не уступила. Свой гол вторая тройка забила, притом довольно быстро. Это важно в плане обретения уверенности. Последний, седьмой, гол в матче также на счету этого атакующего сочетания. В обороне форварды не провалились, помогали защитникам. За баланс и набранные очки (Бучневич и вовсе забил свой первый гол на ЧМ) - оценка "отлично".

Мамин - Андронов - Шалунов (1+0) - 4,0

Третья тройка сборной России действовала довольно быстро, но при этом и предельно просто. Если не сказать - примитивно. В связи с отсутствием "разговора передачами" и хитрых ходов в атаке, несмотря на мощь, игра "андроновцев" читалась соперниками.  Шалунов забил, но при игре в большинстве и с другими партнерами - в том эпизоде все сделал Дацюк. Что до защитного аспекта игры, то хорошо, что хотя бы не пропустили. А несколько "мини-привозов" прослеживались. Нападающим нужно прибавить во всем, и главное - в хитрости и "изюминке" атакующих действий. Пока что оценка лишь "хорошо" - самая низкая в команде.

Барабанов (1+0) - Каблуков (0+1) - Михеев - 4,5
 
С точки зрения черновой работы, работоспособности, помощи защитникам четвертая тройка сборной России сыграла безупречно. С точки зрения атаки - скромно, но не бледно. Пару-тройку раз форварды тройки Каблукова могли забить - моменты были стоящие. Однажды это удалось - рабочий гол "докопал" Барабанов. Что, скажем, в отчетном матче было недоступно коллегам из третьего атакующего сочетания. Чуть взвинтить темп и прибавить в игре в пас - и будет высший балл. А пока - оценка 4,5. С большим плюсом, кстати. Главное, что удалось тройке - стать локомотивом спокойной игры. Не на удержание, а в режиме экономии. Это очень важно и ценно. 
Дата: 04.05.2018

Комментарии 4

# 04.05.2018 23:38
Было бы чего оценивать...
# 05.05.2018 02:16
Защитка дырявая по полной. Это даже с французами видно.В атаке полтора звена играют... Пока не внушает сборная.
# 05.05.2018 07:17
Игра как в КХЛ --пинание шайбы вдоль борта и беготня вместо игры .Аукнется им эта бездарная манера .
# 05.05.2018 10:40
Вчера получилась отличная открытая тренировка. Новое первое звено - тренерская удача.
Кто должен тренировать московское "Динамо"?








Результаты
Блоги