Сборная Канады: главный фаворит ЧМ-2018

Новости
23 сентября, воскресенье
22 сентября, суббота
+
AllHockey.Ru анализирует состав сборной Канады, которая считается многими главным претендентом на золотые награды чемпионата мира 2018 года.

Историческая справка

О выступлениях сборной Канады на мировых форумах можно написать целые тома книг. "Истинная северянка" 26 раз становилась чемпионом мира, уступая по данному показателю только сборной России/СССР. Разное отношение было у канадцев к этому турниру, в последнее время они снова доминируют. Канада выиграла чемпионат мира в 2015 и 2016 годах, а на минувшем первенстве лишь в серии буллитов уступила в финале сборной Швеции.

Тренерский штаб

Сборную страны кленового листа в качестве главного тренера повезет на турнир Билл Питерс. Его карьера на уровне сборных складывается успешно. Питерс привел к чемпионству Канаду в 2016-м как главный тренер, а на Кубке Мира 2016 года и чемпионате мира 2015-го находился в тренерском штабе национальной команды. Клубная карьера у этого специалиста идет куда хуже. Питерс за четыре сезона так и не смог вывести в плей-офф "Каролину" с ее обилием талантливой молодежи и по окончании последней регулярки покинул "Харрикейнз", найдя новое место работы в "Калгари".

Два помощника остались в команде с Олимпиады 2018 года. Это Дэйв Кинг и Скотт Уокер. Кинг — опытнейший специалист, который, впрочем, не работает главным тренером в НХЛ с 2003 года. Он регулярно возил сборную Канады на Олимпиады и чемпионаты мира в 80-х и начале 90-х. У Уокера такой биографии нет и близко, в Северной Америке он работал только в минорных лигах.

Еще один член тренерского штаба сборной Канады — Крэйг Вудкрофт, известный поклонникам КХЛ по работе с минским "Динамо" в сезоне-2016/17.

Вратари

Самая слабая линия канадцев. О чем говорить, если в заявке есть 18-летний Майкл Ди Пьетро, которому, впрочем, уготована роль третьего вратаря.

Кто будет основным? Кертис Макэлинни в свои 34 года везде был только бэкапом, причем с плохой статистикой. Однако последний сезон в "Торонто" он провел на приличном уровне. Макэлинни был достойным дублером Фредерика Андерсена.

27-летний Дарси Кемпер тоже во всех своих командах НХЛ был вторым вратарем. Голтендер "Аризоны" разве что в начале последней регулярки, когда играл за "Лос-Анджелес", имел хорошую статистику. Но там и оборона на загляденье, а не как у "Койтов". В общем-то, шансы наверняка получат и Макэлинии, и Кемпер.

Впрочем, год назад основным вратарем сборной Канады был Келвин Пикар, который нынче играет за фарм-клуб "Торонто". И сомнительная персона стража ворот не помешала "Истинной северянке" выйти в финал.

Защита

Здесь собраны молодые исполнители в возрасте от 21-го до 24-х лет, но все они достаточно высоко котируются в НХЛ.

Лидером обороны способен стать Аарон Экблад — первый номер драфта 2014 года. Этот надежный защитник "Флориды" с ярко выраженными атакующими навыками приезжал на чемпионат мира 2015 года и отметился там внушительными семью (4+3) очками.

У Канады вообще сильные в плане способности помочь атаке защитники с правым хватом. Помимо Экблада, это Колтон Парайко и Райан Пулок. Парайко — силовик из "Сент-Луиса", обладающий хорошим броском. Год назад на чемпионате мира он набрал 7 (3+4) очков в шести матчах. Пулок из "Айлендерс" провел первый полноценный сезон в НХЛ: 32 (10+22) очка в 68-ми матчах и показатель полезности "-4", что для "Островитян" с их ужасными защитой и вратарями еще неплохой показатель.

Хороший сезон провел Дарнелл Нерс из "Эдмонтона", пробившийся в основной состав. 23-летний защитник отметился 26-ю (6+20) очками и показателем полезности "+15". Первый сезон за "Оттаву" отыграл звезда молодежного чемпионата мира 2017 года Тома Шабо. 21-летний защитник набрал 25 (9+16) очков в 63-х матчах при показателе полезности "-12". Неплохо как для начала, а у Шабо определенно большое будущее.

Среди левшей есть два ярко выраженных домоседа. Это Райан Мюррей из "Коламбуса" (чемпион мира 2016 года, для него это третий турнир) и силовик Джоэл Эдмундсон из "Сент-Луиса". Надежные исполнители, которые качественно делают работу у своих ворот.

Атака

От изобилия качественных нападающих в этом ростере сборной Канады можно ослепнуть, глаза разбегаются! Даже несмотря на то, что не приехали на турнир звезды калибра Райана Гецлафа, Кори Перри, Джона Тавареса, Клода Жиру или Мэтта Дюшена. У канадцев так много сильных центров, что кому-то придется играть на фланге. А в третьем звене окажутся игроки, которых хотели бы видеть в первой линии даже фавориты чемпионата мира.

Какие нужны рекомендации Коннору Макдэвиду, который наколотил 209 очков за две последних регулярки, в каждой забирая себе "Арт Росс Трофи"? Два года назад "Некстван" был в чемпионской команде, набрав на российском ЧМ 9 (1+8) очков. Райан О`Райлли из "Баффало" сыграет уже на шестом мировом первенстве в карьере.

Вряд ли получат много игрового времени 19-летний Пьер-Люк Дубуа из "Коламбуса", 20-летний Тайсон Джост из "Колорадо", 23-летний силовик из "Ванкувера" Бо Хорват и 25-летний ролевик Жан-Габриэль Пажо из "Оттавы". Но все же все они, кроме Дюбуа, выходят на меньшинство, а Хорват и опять-таки Дюбуа эффективны в большинстве.

Очень интересно будет посмотреть на молодежь из "Айлендерс" — 20-летних Мэта Барзала и Антони Бовилье. Реактивный Барзал набрал 85 (22+63) очков и выглядит главным претендентом на "Колдер Трофи". Билл Питерс может составить целое звено из игроков "Островитян", так как в заявке еще есть вингеры Джош Бэйли (выдал лучший сезон в карьере — 18+51) и Джордан Эберле, для которого это шестой чемпионат мира в карьере. В звезду первой величины Эберле так и не превратился, но для мировых форумов это высококлассный игрок.

Наверняка в одном звене с Макдэвидом сыграет его партнер по "Эдмонтону" Райан Нюджент-Хопкинс. Это 25-летний фланговый форвард все никак не выйдет на приличные цифры, но последний сезон получился для Хопкинса относительно удачным: 24+24 в 62-х матчах регулярки и показатель полезности "+10", тогда как обычно он был в больших минусах.

Джейден Швартц и Брэйден Шенн на старте сезона-2017/18 составляли прекрасную тройку с Владимиром Тарасенко в "Сент-Луисе". Но после травмы Швартца ведущая линия "Блюз" развалилась и так не смогла найти прежней "химии". Во многом из-за этого "Сент-Луис" сенсационно пролетел мимо плей-офф.

Спецбригады

Укомплектованы полностью. Все ведущие игроки выходят или в большинстве, или в меньшинстве. А такие исполнители, как Экблад, Парайко, О`Райлли, Нюджент-Хопкинс и даже Макдэвид в прошедшем сезоне присутствуют в своих командах в обеих спецбригадах.

Прогноз

Главный фаворит турнира. Конечно, Канаде могут помешать вратари или молодость защиты, но это не более чем попытки найти пятна на солнце. Для такой команды не попасть в полуфинал будет просто провалом.
Дата: 04.05.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги