Вера в тройку Дацюка и удачную химию остальных

Новости
19 сентября, среда
18 сентября, вторник
+
Разбор атакующих сочетаний и персоналий сборной России на ЧМ-2018 от наших авторов и экспертов.
 
Второго мая на тренировке в Дании мы увидели состав звеньев сборной России. Именно в таком сочетании скорее всего и проведет первый матч против французов команда Ильи Воробьева. Первая тройка в отсутствии Гусева выглядит следующим образом: Дадонов-Дацюк-Капризов. Именно они и будут определять игру команды в атаке и станут главными креативщиками.

Ослабело ли звено, обеспечившее золото в Пхенчхане, без Гусева? С одной стороны, да. Первая тройка лишилась мастера позиционных атак и праворукого форварда. С Гусевым сочетание Дацюка смотрелось гармонично и при игре большинстве, и в равенстве. Никита отлично взаимодействовал с Павлом за воротами при розыгрыше лишнего игрока и мог как отдать опасную передачу, так и самостоятельно выехать на пятак и создать гол из пустоты. Прекрасная химия присутствовала у них и с Капризовым.



Была ли у Ильи Воробьева возможность заменить в ударном звене Гусева кем-то другим? Пожалуй, нет. Дадонов может одинаково эффективно сыграть как справа, так и слева. Да и по хоккейной философии идеально подходит двум игровикам Дацюку и Капризову. Разница лишь в том, что форвард «Флориды» больше чем Гусев нацелен на завершение. Но и с этим особых проблем возникнуть не должно. Партнеры всегда отдадут Дадонову пас и выведут его на бросок. Главное – своевременно открыться в нужную точку.

Вторая тройка: Бучневич-Анисимов-Григоренко. Каждый из нападающих уже имеет опыт игры в НХЛ и на международном уровне. Все они обладают внушительными габаритами и способны действовать в силовой манере. Главный вопрос – удастся ли новому сочетанию быстро нащупать химию и набрать кондиции?

Все-таки Анисимов прибыл в сборную в срочном порядке после приличного простоя. Григоренко совсем недавно играл в финале Кубка Гагарина, а Бучневич в матчах Евротура лишь временами выдавал яркие отрезки, а иногда явно выпадал из игры. Павлу в команде Ильи Воробьева пока не хватает стабильности. Впрочем, и в «Рейнджерс» он далеко не всегда отличался этим качеством.



Третье сочетание: Мамин-Андронов-Шалунов на форуме в Дании так же будет играть практически с листа. С разрушением проблем возникнуть не должно. Мамин за сезон в НХЛ добавил в «физике» и поднатаскался игре в обороне. Андронов всегда славился своей неуступчивостью и напористостью. А Шалунов должен стать наконечником копья и катализатором опасных моментов в голы. Нет никаких сомнений в том, что шансы для взятия ворот у него будут возникать регулярно. Партнеры по тройке умеют выгрызать шайбы и доставлять их на пятак.

Больше всего вопросов по четвертой пятерке. Трио Михеев-Каблуков-Сошников пока самое непредсказуемое в команде Ильи Воробьева. Да, здоровья и желания у нападающих в избытке, а вот опыта игры на международном уровне не так много. В «Авангарде» Михеев был стержневым хоккеистом и получал массу игрового времени как в равенстве, так и в большинстве. Сумеет ли он приносить пользу в условиях дефицита «айстайма» пока не ясно.

Не так ярко в матчах Евротура выглядел Сошников. Его приглашение в сборную можно считать авансом. Сумеет ли форвард воспользоваться карт-бланшем и доказать, что в Данию его взяли не случайно? Нападающий СКА Каблуков хоть и стал олимпийским чемпионом Пхенчхана, однако в команде Олега Знарка играл не самую важную роль. Однако уверенно действовать на точках вбрасывания и полезно работать в разрушении он умеет. Возможно, именно поэтому форварда питерцев предпочли более нацеленному на атаку казанцу Ткачеву.

Не совсем понятно, почему тренерский штаб отказался от лучшего снайпера плей-офф КХЛ Галиева. Форвард «Ак Барс» под конец сезона набрал шикарную форму. Да и правшей в линии атаки кроме Гусева у нас больше нет. Да, на Евротуре Галиев выглядел не лучшим образом и стал виновником одной из пропущенных шайб. Но ведь и Сошников смотрелся ничем не лучше. Однако его Илья Воробьев в Данию почему-то взял.

Вне основного состава пока значатся Барабанов и Бывальцев. Первый имеет небольшое повреждение руки, поэтому может и не сыграть в стартовых матчах мирового форума. Второй способен выходить как на фланге, так и в центре. Бывальцев совсем недавно дебютировал в сборной, поэтому ему потребуется некоторое время на адаптацию. Свой шанс в матчах с не самыми рейтинговыми командами он наверняка получит. Дальше, все уже будет зависеть от него.
 


Стоит ли ждать кого-то из НХЛ? Есть небольшая надежда на приезд Кучерова, Овечкина и Кузнецова. Но все они смогут приедут в сборную только к концовке группового этапа. Долгий перелет, а также эмоциональная и физическая выхолощенность вряд ли позволят им сходу стать лидерами сборной и кардинально изменить игру команды в лучшую сторону. Наверняка это понимает и Илья Воробьев. Поэтому ждать помощь из-за океана напрасно. Гораздо разумней лепить костяк из того, что есть, и не надеяться на чудо.
 
Прямая речь
 
Хоккейный эксперт Алексей Бадюков:
 
- Нападение у нас получается отчасти олимпийское. Игроков проверили на Евротуре. Бучневич, как пробивного стиля нападающий, здорово себя проявил. Видно, что он может индивидуально протащить и создать момент, заработать удаление и в большинстве сыграть. Также и Сошников. Эти ребята голодные до результата, до побед. На фоне тех хоккеистов, которые также приехали в сборную из НХЛ, Бучневич и Сошников по объему катания были лучшими на Евротуре. Остальные нападающие - уже проверенные люди. Дадонов - в первом звене выходит в НХЛ. Он должен быть одним из лидеров нашей сборной на ЧМ. Тройка нападения Дацюк-Дадонов-Капризов - это наша надежда на ЧМ. Жалко, что не будет Ковальчука, но у нас есть Дадонов и Дацюк.
 
Хоккейный эксперт Сергей Гомоляко:
 
- Мы хорошо сыграли на Олимпиаде. Тройки Дацюк-Дадонов-Капризов не было на Евротуре, они отдыхали. Так что сейчас со свежими силами стартанут и зададут всем жару. Анисимов, Мамин, Бучневич и еще другие ребята из НХЛ - это все молодые игроки, которые еще не сильно себя проявили в НХЛ. Я так понимаю, что это определенный карт-бланш и выбрали их потому, что они играют в НХЛ. Но туда, наверно, плохих хоккеистов не берут. Думаю, что это одни из лучших игроков, которые есть у нас в НХЛ, поэтому они и в составе. И должны проявить себя на ЧМ.  
Дата: 04.05.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги