Сборная Швеции: полуфинал для них – это минимум

Новости
23 июля, понедельник
22 июля, воскресенье
+
Действующие чемпионы мира едут в соседнюю Данию, чтобы защитить титул. Сборная Швеции, которой второй раз подряд на мировом форуме руководит Рикард Гренборг, не выглядит главным фаворитом турнира, но медали взять точно должна. Автор AllHockey.Ru анализирует состав "Тре Крунур".
 
Историческая справка

Сборная Швеции - десятикратный чемпион мира, уступающий по данному показателю только России/СССР, Канаде и Чехии, если приплюсовать ей триумфы Чехословакии. Дважды "Тре Крунур" выигрывали золото в нынешнем десятилетии (2013, 2017), но в пазу между двумя успехами желто-синяя сборная только раз попала в призеры (бронза-2014) и дважды сходила с дистанции в четвертьфинале.

Тренер

49-летний Рикард Гренборг больше двух десятков лет ждал шанса поработать главным тренером на взрослом уровне. Сборную Швеции он возглавляет с 2016 года. Результаты "Тре Крунур" при этом специалисте довольно противоречивые. Безусловный успех - золото прошлогоднего чемпионата мира. Однако полуфинал Кубка Мира-2016 трудно записать в актив Гренборгу. Все-таки Швеция уступила сборной Европы в момент, когда все видели ее в финале против Канады. Еще большая неудача - вылет в четвертьфинале Олимпиады-2018 от Германии. По составу шведы точно могли рассчитывать на большее. Характерно, что и в 2016-м, и 2018-м iшведов подвело высокое самомнение и недооценка пребывавших в явном статусе андердогом соперников.

Вратари

Эта линия оценивается как слабое звено шведской сборной. Год назад многое решил приезд великого Хенрика Лундквиста (а заодно Никласа Бэкстрема из "Вашингтона"), который отправился помогать родине после вылета "Рейнджерс" во втором раунде Кубка Стэнли. "Король" Хенрик, выдавший неудачный сезон, в этот раз в мае предпочел отдохнуть.

Основным вратарем "Тре Крунур", скорее всего, будет Андерс Нильссон. Страж ворот "Ванкувера" на уровне НХЛ котируется в лучшем случае как середняк. Конкуренцию Нильссону может составить Маркус Хелльберг. Впрочем, игрок "Куньлуня" даже на Олимпиаде 2018 года не был основным вратарем сборной Швеции. 19-летний Филип Густавссон точно едет в Данию в роли третьего голтендера желто-синей команды.

Защита

Наверное, именно сборная Швеции на ЧМ-2018 обладает лучшим подбором игроков в линии обороны. Чего только стоит наличие Джона Клингберга из "Далласа", Оливера Экмана-Ларссона из "Аризоны" (впрочем, с его привычным ужасающим показателем полезности в НХЛ) и Адама Ларссона из "Эдмонтона".

Клингберг — один из лучших атакующих защитников в главной лиге мира. Его "Даллас" провалил сезон, но шведский игрок обороны был среди лучших у "Старз". Для Клингберга этот чемпионат мира — третий в карьере, он помог "Тре Крунур" взять золото год назад.

Оливер Экман-Ларссон тоже был в команде в 2017 году, для него это пятый чемпионат мира. Поскольку "Аризона", как правило, в плей-офф не попадает, этот 26-летний защитник часто приезжает помочь сборной. Экман-Ларссон силен в атаке и при игре в большинстве, а вот по исполнению непосредственных обязанностей к Оливеру есть претензии. Клингберг и Экман-Ларссон должны составить первую пару защитников, тем более первый — правша, а второй — левша.

Адам Ларссон займет место во втором звене. Защитник "Эдмонтона" выступает в роли домоседа, так как он не обладает большими атакующими талантами, но надежен у своих ворот. "Ойлерз" провалили сезон, но Ларссон — один из немногих защитников команды из Альберты с положительным показателем полезности. Как знать, может, "Эдмонтон" не был бы настолько слаб, если бы Адам не пропустил 19 матчей.

Его напарником должен стать Хампус Линдхольм, тем более он левша, а Ларссон — правша. Линдхольм в 24 года стал одним из ведущих защитников "Анахайма", Хампус к тому же очень хорош, когда нужно помочь в атаке и в большинстве.

Когда у тебя есть такая четверка защитников, то уже не так и важно, кто будет у них на подстраховке. Эрик Карлссон отказался от участия в ЧМ — у оборонца "Оттавы" выдался тяжелый сезон, усугубленный семейной трагедией. В роли пятого дефенсмена можно попробовать Эрика Густафссона, который пробился в состав "Чикаго". Места же шестого и седьмого защитников достанутся игрокам из чемпионата Швеции — Микаэлю Викстранду, Лоуренсу Пилуту (этот 22-летний хоккеист набрал 8+30 в последнем сезоне) или Адаму Алмквисту.

Атака

У сборной Швеции настолько укомплектована линия центров, что кому-то наверняка придется играть на фланге. Например, Рикарду Ракеллю, который в "Анахайме" обычно вингера и играет. Ракелль в 24 года выглядит очень уверенно, за два последних сезона в НХЛ он в сумме забросил 67 шайб.

Двумя первыми центрами видятся Микаэль Баклунд и Мика Зибанеджад. Баклунд — игрок второго звена атаки "Калгари", последний сезон ему не удался, но этот 29-летний форвард полезен в меньшинстве. А вот Зибанеджад из "Рейнджерс" как раз хорош в большинстве. Это не топовые центры по меркам НХЛ, но в то же время надежный средний уровень.

Маттиас Янмарк и особенно Юхан Ларссон не отличаются высокой результативностью, но эти центры сгодятся для сдерживающих звеньев, к тому же оба выходят в меньшинстве.

Очень интересно будет посмотреть на юных шведских талантов. 19-летний Лиас Андерссон (седьмой номер драфта 2017 года) уже успел забить в НХЛ, и наверняка получит больше шансов проявить себя, так как "Рейнджерс" объявили о перестройке. Ровесник Андерссона Элиас Петтерссон (выбран под пятым номером "Ванкувером" на последнем драфте) в завершившемся чемпионате Швеции наколотил за "Вёкше" в сумме 34 шайбы и 41 результативную передачу, в том числе 10+9 в плей-офф.

Линия вингеров не впечатляет, но и здесь можно отметить Густава Нюквиста и Адриана Кемпе, форвард "Лос-Анджелеса" в первом полноценном сезоне в НХЛ набрал 16+21. Деннис Эверберг, Джон Норман и Карл Клингберг много игрового времени не получат и не всем хватит места в окончательной заявке.

Спецбригады

У сборной Швеции хорошо укомплектованы обе спецбригады. Причем в спецкоманде большинства внушает почтение обилие атакующих защитников — Клингберг, Экман-Ларссон, Линдхольм.

Все ведущие шведские защитники (указанная в прошлом абзаце тройка и Адам Ларссон) играют в меньшинстве. Также характерно, что почти все нападающие "Тре Крунур" выходят при численном перевесе противника.

Прогноз

Швеция привезла в Данию звездную защиту и крепкого уровня атаку. Проблемой может стать мастерство вратарей. И все же минимум для этого призыва "Тре Крунур" выглядит полуфинал.
Дата: 04.05.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги