Отсутствие защитников-созидателей и надежда на приезд из НХЛ

Новости
21 сентября, пятница
20 сентября, четверг
2
Наши авторы провели разбор списка защитников сборной России, которые отправились на ЧМ-2018, а также выслушали мнения экспертов по игрокам обороны.
 
На чемпионат мира в Данию тренерский штаб сборной России взял восемь защитников. Семеро из них представляют клубы КХЛ. Яковлев, Гавриков и Хафизуллин – СКА, Киселевич и Нестеров – ЦСКА, Трямкин – «Автомобилист», а Береглазов – магнитогорский «Металлург». Но далеко не факт, что все они в итоге будут заявлены для участия в форуме. Скорее всего, Илья Воробьев оставит вакантное место в ростере для игроков из НХЛ.

Лидером обороны российской сборной в Дании станет Никита Зайцев. За два года в «Торонто» защитник набрался необходимого опыта и научился одинаково продуктивно действовать как в меньшинстве, так и в большинстве. Более того, минувший сезон в составе «кленовых листьев» стал пока лучшим в заокеанской карьере Зайцева. Его он закончил в статусе одного из четырех ведущих игроков обороны своего клуба, набрал 13 (5+8) очков и заработал показатель полезности «+8».
 


Статистика Зайцева по сравнению с прошлым годом стала хуже почти в 3 раза (13-36), зато заметно возросла надежность. Прошлый сезон россиянин закончил с отрицательным показательным полезности «-22», а нынешний – с «+8». Все это говорит о том, что защитник «Торонто» за два года совместной работы с Майком Бэбкоком научился лучше играть в отборе и приносить больше пользы команде. Все-таки, разрушение – наиболее важный аспект для защитника нежели атака. Забивать в «кленовых листьях» и так есть кому.

В составе нынешней сборной Зайцеву будет отведена роль ключевого игрока обороны. Нет никаких сомнений в том, что в каждом матче Никита будет проводить на площадке более 20 минут и выходить в спецбригадах большинства и меньшинства. Хоккеистов такого высокого уровня в распоряжении Воробьева сейчас нет. Это означает, что и выбирать тренерскому штабу сборной особо не придется. 
 
 
Гавриков, Нестеров и Киселевич наряду с Зайцевым войдут в «топ-4» защитников сборной. Все они больше заточены на разрушение, однако в своих клубах исправно выходят в большинстве и обладают хорошим броском. Вот только хватит ли их потенциала для удачного выступления сборной на чемпионате мира, где скорости намного выше чем в КХЛ, а соперники – на голову сильнее?
 


Хороший сезон (25 очков) в «Автомобилисте» провел Трямкин. Вот только в сборной Никита пока играет не так стабильно. Вероятно, сказывается отсутствие международного опыта. 
 
 
Яковлев и Береглазов больше полезны в разрушении. Возможности последнего прекрасно известны Илье Воробьеву по работе в магнитогорском «Металлурге». Именно поэтому главный тренер сборной России предпочел его Марченко и Белову.



Стоит ли ждать кого-то из-за океана? Думается, что да. С учетом отказа по причине травм Проворова и Задорова, российской сборной просто необходимы как минимум два защитника с опытом игры в НХЛ. Прежде всего, для проблемного на протяжении всего минувшего сезона большинства. Домоседов и разрушителей в обойме команды предостаточно, но на одном Зайцеве в созидании далеко не уедешь. Поэтому Сергачев и Орлов очень бы пригодились.



Из тех, кто поехал в Данию, лишь Зайцев имеет правый хват клюшки. Остальные защитники – левши. Все это заметно сокращает вариативность розыгрыша лишнего игрока. Особенно, с учетом того, что вся игра в большинстве при Илье Воробьеве в основном идет через верх.

Да и при розыгрыше шайбы звеном Дацюка из-за ворот наличие праворуких защитников также архиважно. В СКА роль бьющего при конверте регулярно выполнял правша Ковальчук. Как нынешний тренерский штаб сборной собирается решать данную проблему, пока большой вопрос. Пожалуй, самый главный. Ведь именно удачный розыгрыш лишнего игрока станет ключевым фактором в матчах на вылет. А с ним у национальной команды пока не все так благополучно. Что лишь доказали матчи Евротура.

В штабе Ильи Воробьева теперь есть два человека, отвечающих за работу с защитниками. Это Игорь Никитин и Анвар Гатиятулин. Хорошо это или нет? С одной стороны, неплохо. Только при условии того, что оба специалиста проповедуют единую хоккейную философию и систему игры. Но так ли это?

Матчи Евротура доказали обратное. Пока Игорь Никитин находился в ЦСКА, Анвар Гатиятулин требовал от игроков обороны выходить из-под давления через контроль шайбы с ногами или точный первый пас. С приездом в сборную главного тренера ЦСКА многое поменялось. Никитин просил защитников запускать шайбу в дальний борт и расставаться с ней как можно быстрей. Вот только они этого не понимали, так как уже привыкли играть по системе Гатиятулина.

Как быть в такой ситуации хоккеистам, когда сегодня от них требуют одно, а завтра – другое? Не разорваться же на две части. Тренерский штаб сборной за короткий срок обязан найти единую систему игры и четко объяснить защитникам их функции. Иначе и без того не самую звездную оборону Ильи Воробьева в Дании будут рвать на части.
 
Прямая речь
 
Хоккейный эксперт Алексей Бадюков:

- Жалко, что Проворов не приедет. Было бы интересно посмотреть на него. Радостно, что Зайцев все-таки в сборной. Посмотрим, сможет ли Орлов присоединиться к нашей команде. Но как показывает практика, надеяться на НХЛовцев, вылетевших в первом-втором раунде плей-офф, наша сборная и тренерский штаб не собираются. Игроки приезжают выхолощенными.
 
Что касается защиты, то Зуб выбыл из-за травмы, Белов не набрал кондиций, просматривали Яруллина из «Ак Барса». Тренеры отдали предпочтение наработанным связкам. Хафизуллин прибавляет на глазах. Яковлев – тоже самое. Он может выполнять свои функции. Что касается атакующих защитников, то это Нестеров и Зайцев. Войнов из-за повреждения не поедет. Гаврикова можно рассматривать как человека, который сыграет в определенный момент и в атаке, и подключится четвертым нападающим при контратаке.
 
Хоккейный эксперт Сергей Гомоляко:

- В защите у нас много достойных ребят. Воробьев взял уже наигранных на Олимпиаде игроков. Мы видим связки СКА и ЦСКА. Наверно, это хорошо, потому что ребята друг друга понимают. Они играли вместе весь сезон, а кто-то даже и на Олимпиаде. Посмотрим, какими результативными они будут на ЧМ. 
Дата: 03.05.2018

Комментарии 2

# 03.05.2018 16:35
Лидером обороны российской сборной в Дании станет Никита Зайцев.
________________
вы бы хоть спросили сначала у Зайцева, :)

Зайцев не выходит на большинство в Торонто, поэтому и набрал всего 15 очков за сезон. Я бы не ждал от него никакой креативности...))
Блоги