Сборная Финляндии: странный тренер, а "бронза" для команды – потолок

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
1
Автор AllHockey.Ru анализирует состав сборной Финляндии на чемпионат мира 2018 года.
 
Историческая справка
 
Финны - двукратные чемпионы мира (1995, 2011) и восьмикратные вице-чемпионы мира. Финская национальная команда - всегда фаворитах. Особенно, когда команда привозит сильнейший состав. Стоит помнить, что большого прогресса добилась и финская молодежь.
 
Финны дебютировали на ЧМ в 1939 году в Швейцарии и стали главными аутсайдерами. Развитием хоккея в Финляндии активно занялись после Второй мировой войны. В 1960-80-е годы финская сборная была типичным середняком - 4-6 места, раже 7-8. Первые медали финны завоевали в 1992 году - "серебро".
 
Начиная с 90-х, финская сборная стала топовой. Семь раз финны завоевывали серебряные медали, три раза - бронзовые. Более чем солидный показатель. Двух главных побед Финляндия добилась в 1995 и 2011 годах.

Тренерский штаб
 
Сорокалетний Лаури Марьямяки - главный тренер сборной Финляндии, причем последний сезон. В следующем сезоне команду будет тренировать Юкка Ялонен, приводивший финнов к "золоту" в 2011 году. Марьямяки сменит его в "Йокерите". Нынешний главком сборной Финляндии начал тренерскую деятельность в 22 года - работал с юниорами не старше 18 лет в клубе "Ильвес". Затем перешел в "Эспоо Блюз".

В сезоне 2010/11 Марьямяки возглавил молодежную сборную Финляндии. Вскоре он снова вернулся в "Эспоо". Работал Марьямяки и в "Кярпяте", совмещая с должностью ассистента в главной сборной Финляндии. С "Кярпятом" Марьямяки дважды выигрывал чемпионат Финляндии. С сезона 2016/17 Марьямяки возглавляет сборную Финляндии. На чемпионатах мира и Олимпиаде команду к медалям не привел, на Кубке Мира и вовсе провалился.
 
Ассистируют Марьямяки главный тренер "Йукурита" Пекка Кангасалуста, главный тренер "Кярпята" Микко Маннер, главный тренер "Куньлуня" Юсси Таппола. Подход к формированию тренерского штаба североамериканский и вполне современный. Главному тренеру помогают состоявшиеся специалисты, наставники клубов финской лиги. По идее, это должно гарантировать вариативность подходов и решений, свежий взгляд. По такому же пути пошел Илья Воробьев в сборной России.

Вратари
 
К вратарской бригаде финнов были вопросы даже на ОИ-2018, сейчас же эта линия видится еще более слабой. Решительно непонятно, почему за бортом заявки оказались Метсола, Рамо и Коскинен.
 
Скорее всего, что Сятери из "Флориды", известный по выступлению в КХЛ за "Витязь", должен стать основным вратарем. Он самый опытный. Сятери практически не получал времени в "Пантерз", играя, как правило, в случае травм коллег. АХЛ - вот его удел. Вторым вратарем должен быть Вилле Хуссо, его опробовали на Евротуре. Хуссо не провел ни одного матча в НХЛ. Он вынужден пробиваться туда из АХЛ, из фарм-клуба "Сент-Луиса". Ээро Килпелайнен - самый возрастной из трио финских вратарей на ЧМ-2018. Это первый чемпионат мира 32-летнего вратаря.

Защита
 
Ставка сделана на игроков внутреннего чемпионата - 5 из 8. Бремя лидерства должен на себя взвалить Хонка из "Далласа". Непонятно, как проявит себя Нутиваара из "Коламбуса", однако вряд ли будет хуже игроков из внутреннего чемпионата.
 
"Вторую лигу мира" в сборной Финляндии на ЧМ-2018 представляет Кивисте из "Йокерита". Марьямяки с ассистентами явно пожадничали места для других КХЛовцев. Финская защитная линия - рабочая, но не более того. Кажется, игроки из клубов КХЛ поярче делегатов из финского чемпионата. Хотя бы потому, что играют на больших площадках да в чемпионате, превосходящий финский как по общей силе, так и по мысли и вариативности игры.

Атака
 
Атака финнов на ЧМ-2018 не лишена ярких имен, но суперзвездной ее не назвать. Ставку тренеры сделают на лидеров "Каролины" Себастьяна Ахо и Теуво Терявяйнена. Они стали лидерами команды НХЛ по результативности в сезоне 2017/18. Ахо в 78 матчах регулярного чемпионата набрал 65 (29+36) очков. У Терявяйнена в 82 матчах - 64 (23+41) очка.
 
Естественно, роль лидера должен сыграть и нападающий "Миннесоты" Микаэль Гранлунд - 67 (21+46) очков в 77 матчах "регулярки" и 3 (1+2) очка в 5 матчах плей-офф. Чуть в тени Рантанен из "Колорадо" и Капанен из "Торонто". Тем лучше для финских НХЛовцев - это самое "в тени" развяжет руки и позволит действовать более раскрепощено.

Ясно, что основной ударной силой в атаке будут вышеперечисленные рекруты из лучшей лиги мира.
 
Ниеми, Анттила, Йормакка, Палола - вот представители КХЛ, а именно "Йокерита". Есть еще Савинайнен из исключенной из КХЛ "Югры". От них соперникам тоже стоит ждать угрозы. Они привыкли играть на больших площадках и "варятся" в более сложном и разнообразном в плане игровой философии чемпионате. Остальные нападающие - из тривиального и даже отчасти примитивного в игровом плане финского чемпионата. Во многом, выбор игроков из внутреннего первенства - тренерская "вкусовщина". Могли бы вызвать других - ничего бы кардинально не изменилось.

Спецбригады
 
Финны в последнее время в аспекте игры в большинстве чередуют "роботизированность" с импровизацией. Зачастую получается более-менее разумный симбиоз. Яркие НХЛовцы привыкли творить шоу, игроки из КХЛ привыкли работать строго по системе. У Марьямяки есть пространство для маневра.
 
В меньшинстве могут быть проблемы. При Марьямяки финская оборона не выглядит сверхнадежной. Так что финским "меньшевикам" может не хватить знания маневра. Вероятно, что ставка при "убийстве времени" будет сделана на игроков из чемпионата Финляндии.
 
Прогноз
 
Сборная Финляндии - в числе фаворитов ЧМ-2018. Исходя из состава - совершенно обоснованно. Вот только будут ли финны реально претендовать на попадание в финал? Ростер это вполне позволяет. Беда в том, что у финской сборной - странный главный тренер. На клубном уровне он был успешен. С главной сборной получается скорее швах. На Кубке Мира финны провалились, забивая по большим праздникам. Марьямяки твердил - "играем лучше и лучше". Хорошая мина при плохой игре и отвратительном результате. На ОИ-2018 финская команда и близко не приблизилась к борьбе за медали. На ЧМ-2017 финны вымучили "бронзовый" матч, где вчистую проиграли сборной России. Марьямяки - скорее наказание, чем тренер для финской сборной.
 
В одной группе с Финляндией выступают сборные Канады и США - одни из главных фаворитов не только группового этапа, но и всего чемпионата. Придется финнам играть и с немцами - вице-чемпионами ОИ-2018. В плей-офф финны легко попадут, но не с первого места в группе. Первый раунд команда Марьямяки со скрипом, может, и пройдет. Но "бронза" - вот потолок этой команды, причем может оказаться и недостожимым. И дело не в игроках, а в тренере.
Дата: 03.05.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

Чуть в тени Рантанен из "Колорадо" (с)

Всего лишь 84 очка парень набрал. Если он в чьей-то тени, то Маккиннона...))

Тренер непонятный? Да уж, куда ему до Воробьёва...))