Сборная Чехии: опять вылет в первом раунде плей-офф

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
1
Автор AllHockey.Ru анализирует состав сборной Чехии на грядущий чемпионат мира 2018 года.

Историческая справка

Сборная Чехии выступает на всех чемпионатах мира с 1993 года. Как стала правопреемницей Чехословакии, так и не пропускает статусные турниры. Еще не хватало вылетать - при серьезных кадровом и методическом аспектах это практически невозможно.
 
На своем первом ЧМ чехи завоевали "бронзу", а через три года смогли наработать и на медали высшего достоинства. В 1990-е годы со сборной много работал легендарный Иван Глинка. Во многом благодаря ему сборная Чехии завоевала золото ОИ-1998, в финале "засушив" сборную России. Чешская национальная команда завоевала золото в 1999 году, что стало началом "золотого хет-трика". Три выигранных подряд чемпионата мира - даже сборной России в эпоху лоска имени Быкова-Захаркина такое не удалось.

После доминирования на стыке веков чехи стали чередовать успешные выступления с провальными, выигрывая золотые медали раз в пять лет. В 2005 и 2010 годах к победе сборную приводил Владимир Ружичка.  На ЧМ-2011 и ЧМ-2012 чешская сборная разжилась бронзой, а начиная с ЧМ-2013 чехи забыли про медали. За пять лет сборная Чехии ни разу не поднялась выше четвертого места, а прошлогодний чемпионат мира обернулся кошмаром - вылетом в первом раунде плей-офф и седьмым местом.

Тренерский штаб

Для главного тренера Йозефа Яндача это последний чемпионат мира. Он впервые попал в сборную при Ружичке в 2008 году. Яндач в качестве главного тренера поработал с командой на двух чемпионатах мира, Кубке Мира и Олимпиаде. Нигде не добился успехов. От слова "совсем".

Тренерскую карьеру начал в 26 лет, возглавив южнокорейский клуб, затем тренировал команды из второй чешской лиги, в 2002 году вывел команду "Белые Тигры" из Либерица в Экстралигу. Потом тренировал "Ческе Будейовице" - повысил в классе. После двух лет в качестве помощника Ружички в сборной (2008-2010) Яндач вернулся к клубной работе, тренировал "Спарту", но несколько месяцев "порулил" пражским "Левом" в КХЛ. Пока осенью закономерно не был отправлен в отставку. Поработав в "Спарте" 5 сезонов, Яндач получил приглашение возглавить чешскую сборную. Промежуточный итог плачевен - никаких медалей за два сезона и 7-е место на ЧМ-2017. За всю карьеру он завоевал медаль один раз, когда ассистировал Ружичке на ЧМ-2010, на клубном уровне не выиграл ничего, если оставить за скобки повышение команд в классе.

В помощниках у Яндача - главный тренер "Спарты" Калоуш, хотя бы выигрывавший чешскую Экстралигу. Также главком чешской сборной заручился поддержкой много поигравшего в НХЛ Проспала. По завершении карьеры игрока он тренировал юниорские команды, а теперь возглавляет "Ческе Будейовице" во втором чешском дивизионе. Еще один ассистент Яндача - Ярослав Шпачек, работающий также помощником главного тренера "Плзеня". Наконец, за работу с вратарями работает Петр Прикрыл из "Спарты". Работа штаба Яндача не рождает ничего, кроме строк "а вы, друзья, как ни садитесь..."
 
Вратари

Основным вратарем станет Павел Францоуз, что совершенно логично и объяснимо. Хоккеист проводит отличный сезон - солидная игра на ОИ-2018 (4-е место команды) и в КХЛ (выход "Трактора" в финал Восточной конференции и завоевания бронзовых медалей) и справедливые НХЛовские перспективы. Если он поймает кураж, то пробить его крайне тяжело. Доминик Граховина в составе "Таппары" дошел до финала плей-офф финской лиги. Два полных сезона в финской "Таппаре" он провел без перепадов и показывая довольно высокий средний уровень. Давид Риттих - единственный из НХЛ в трио вратарей. Он провел 21 матч в составе "Калгари", пропустив в среднем почти три шайбы за игру.
 
У команды солидная бригада вратарей. Есть игрок из НХЛ, есть прыгнувший выше головы  в КХЛ и солидно отыгравший сезоны в Финляндии. Определенность с первым номером -  плюс, но не менее важно, что есть кому подстраховать Францоуза.
 
Защита
 
Защитная линия чехов представлена в основном хоккеистами из Экстралиги - 5 из 8. Лидером обороны должен стать Гудаш из "Филадельфии". Он и Полашек из "Амура" должны быть главной ударной силой в большинстве, надеть доспехи "блю лайнеров". Оправдан вызов и Йордана из "Амура" - универсального защитника, ответственно относящегося к выполнению непосредственных обязанностей и по ситуации не чурающегося подключением "вперед".

Без звезд, но с довольно высоким средним уровнем - так можно охарактеризовать качество чешской обороны. С учетом общего крена в "капканность", не так уж и важно, кого выбрал Яндач. Будут играть по системе, а на наличие ярких звезд из НХЛ Чехия сейчас не претендует.

Нападение

Нападение у чешской команды интересное, не лишенное звучных фамилий. Команда получила подкрепление из НХЛ - чехов однозначно усилят Яшкин из "Сент-Луиса", Факса из "Далласа" и особенно Плеканец из "Торонто".

Одним из лидеров на турнире станет Роман Червенка: в 32 года форвард швейцарского "Фрибурга" поедет на восьмой чемпионат мира. Не зря прекрасно известный по выступлениям в КХЛ и выигравший Кубок Гагарина нападающий назначен капитаном. Нельзя не обратить внимание на дуэт из Нижнекамска Андрей Нестрашил - Робин Ганзл и старожила "Витязя" Романа Горака.

Тем не менее, но явных звезд мировой величины в чешском составе нет. И это главная проблема сборной Чехии. На семейные обстоятельства сослался Владимир Соботка, по просьбе представителей "Анахайма" не приехал Ондржей Каше, отыгравший лучший сезон в карьере. Лучший чешский бомбардир минувшей "регулярки" НХЛ Якуб Ворачек также не выступит в Дании - сослался на усталость.

Спецбригады

Игра в большинстве - вряд ли это козырь чешской сборной. Вся надежда на Плеканеца да других НХЛовцев. Наверняка важную роль будет играть при розыгрыше "лишнего" капитан команды Червенка - благодаря хлесткому броску.
 
Едва ли команда Яндача будет уповать на "кружевные" розыгрыши. Набросы, трафик, помехи вратарю - так должны действовать чехи. При должной "чистке" пятака эффективность чешских "большевиков" существенно снижается. Так что благоговейного трепета чешские спецбригады не вызывают, какими бы они ни были.

Вот в меньшинстве у чешской команды должно быть все в порядке. Общий оборонительный крен игры, обилие форвардов для меньшинства - вот аргументы. А защитники не подведут - они явно будут заключены в жесткие рамки.

Прогноз

В медальную зону чехи не вернуться - уж больно высок уровень других команд из "большой шестерки". Нельзя забывать об обилии маститых "отказников". На групповом этапе чехов традиционно причисляют к фаворитам группы, наряду с Россией и Швецией, но проблемы могут возникнуть даже в матчах с середняками.

В плей-офф чехи спокойно попадут, но первая же игра на вылет станет последней для команды Яндача. Вряд ли сборной Чехии удастся выиграть группу и попасть в четвертьфинале на условную Германию, Данию или Норвегию. А другие места внутри восьмерки А, скорее всего, отправят чехов на Канаду, США или Финляндию.
 
При Яндаче чехи пассивны, аморфны и невыразительны. Так и хочется сказать - "верните Гадамчика". При нем были медали и ЧМ, и ОИ. Несмотря на неурядицы в отношениях с игроками и вызов на Олимпиаду мужа своей дочери, Гадамчик умел выжимать максимум из не пестрящих звездами чешских национальных команд. Яндач, к сожалению, не способен пока ни на что, кроме как оставлять Чехию без медалей.
Дата: 02.05.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 03.05.2018 10:54
чехи это бренд мирового хоккея !!! всю жизнь болею за них удачи им на ЧМ
Блоги