Середняки ЧМ-2018: "огненные" немцы и швейцарцы

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
1
Уже в эту пятницу начнет громыхать очередной чемпионат мира. Аутсайдеры предельно понятны - австрийцы, французы и южные корейцы. Группа середняков турнира обширна и разнородна. Кто-то обязательно обвалится в "полуподвал". Об этом - в предтурнирных прикидках AllHockey.Ru.

"Огненные" немцы и швейцарцы
 
Обе команды обязаны пробиваться в плей-офф. Не играючи и сквозь тяготы и лишения. Прямо как на воинской службе. Однако немцы и швейцарцы - ярко выраженные "топовые середняки". Похвастать командам есть чем. Сборная Германии - финалист ОИ-2018. Сборная Швейцарии - финалист ЧМ-2013.
 
У обеих команд за последние 10 лет были взлеты и падения. Но до прозябания на задворках речи не было, да и быть не может. Швейцарцы за последнее время чуть сдали, хотя 6-е место на ЧМ-2017 и 8-е на ЧМ-2015 - вполне приемлемый результат. У команды есть все для того, чтобы доказать - 10-е место на ОИ-2018 было недоразумением.

Немцы несколько лет назад пролетали мимо плей-офф по одной простой причине - команду тренировал не пойми кто. А именно - Келльникер и Кортина. Потому и проигрывала бундес-тим всяким норвежцам с разгромными счетами. Стоило доверить бразды правления легенде немецкого хоккея, как дела пошли в гору. Не так давно при легендарном для Германии Круппе команда исправно попадала в плей-офф ЧМ и даже заняла 4-е место в Кельне. При не менее легендарном Штурме немцы завоевали олимпийское серебро и в ста процентах случаев попали в плей-офф.

Крепкие игроки из внутренних чемпионатов - надежный фундамент обеих сборных. А бонус - небольшое подкрепление из НХЛ. У немцев три игрока из топ-лиги мира, у швейцарцев - три. Главная немецкая ударная сила - Драйзайтль, набиравший почти очко в среднем за матч прошедшей "регулярки" НХЛ. У швейцарцев лидер скромнее - Нидеррайтер. Зато есть вратарь с НХЛовским прошлым - Берра. Финалист ЧМ-2013, кстати. У немцев вратарская бригада слабовата - не поехал один из творцов серебряного олимпийского чуда Аус Ден Биркен. Но есть возможность подержать место для Грубауэра - авось "Вашингтон" не пройдет очередной "пингвиний" рубеж.

У обеих сборных современные тренеры, команды действуют в сбалансированной манере. Состав ровный и крепкий.НХЛовцы, опять же, должны вести за собой. Немцы и швейцарцы - "железные" кандидаты на плей-офф. Но стать андердогами и пройти далеко - едва ли получится. Уж больно классные составы привезли главные фавориты ЧМ-2018. 
 
Потенциально проблемные "тихушники" из Латвии и Беларуси с Норвегией
 
Сборные Латвии, Беларуси и Норвегии не вылетят - это точно и сомнению не подлежит. Но и ждать фееричных результатов тоже не с чего.
 
Белорусы провалили два турнира подряд, даже президент страны Лукашенко не смог поднять их на бой. Состав скромный, тренерский штаб, такое ощущение, "закис" и утратил творческий полет мысли. Да и мотивацию. Скорее всего, что сборная Беларуси, несмотря на отсутствие дамоклова меча борьбы за выживание, будет играть в пассивный хоккей. А главное - команда не сможет вытаскивать матчи в случае неудачного сценария. Характер не бойцовский.
 
Сборная Латвии напрочь забыла о кубковой поре на чемпионатах мира. Но у команды по сравнению с белорусами и норвежцами есть весомое преимущество - классный тренер. Хартли с весьма скромным составом остановился в шаге от плей-офф на ЧМ-2017. Злую шутку сыграл матч против хозяев турнира немцев. Латвийский состав и сейчас собран с миру по нитке. Однако за счет тренерской руки и наличию системы латвийцы будут играть активно и агрессивно, в типичной североамериканской манере. Вероятно, как и в прошлом году, остановятся в шаге от плей-офф.

Норвежцы тоже давненько шумели на чемпионатах мира. Наивысшее достижение - 6-е место в 2011 году. Сборная Норвегии - типичный середняк с куцым составом. Команда будет стремиться играть в жесткий и "вертикальный" хоккей. Но к плей-офф и близко не подойдет. Но и к зоне вылета - тоже.
 
Словом, команды Беларуси, Латвии и Норвегии выступят средненько и блекло. В свою силу. Латвийцы покажут наиболее симпатичный хоккей, но в плей-офф вряд ли попадут. Немцы смотрятся предпочтительнее и по составу, и в плане системности.   
 
Многообещающие датчане

Статус хозяев турнира настраивает на лад довольно качественного прохождения "регулярки". Опыт показывает - хозяевам есть незначительные поблажки, что очень важно в матчах с "себе подобными".

Команда играет в сбалансированный хоккей, не зря заняла 8-е место на ЧМ-2016. Главное - к выучке и знанию маневра добавились яркие лидеры. Речь о вратаре "Торонто" Андерсоне и форварде "Коламбуса" Бьоркстранде. Статус первого номера в команде НХЛ Андерсона и 40 очков за "регулярку" Бьоркстранда - гарантия того, что хозяевам ЧМ-2018 есть на кого положиться. К терпеливой и выверенной системной игре добавились "вожаки" - такая команда способна "пошуметь". Датчане - главный конкурент немцев в борьбе за крайнюю кубковую путевку в группе B. И лишь у сборной Дании есть шансы потеснить команду Штурма.

"Полуподвальные" словаки

Сборная Словакии - главный кандидат на звание "оглушительное разочарование ЧМ-2018". Словаки были чемпионами мира, яркие игроки у них хоть и в дефиците, но есть. Наконец-то генменеджером стал легендарный и заслуженный человек - Шатан, пригласивший крепкого североамериканского тренера.

Но перед ЧМ-2018 за словаков тревожно и боязно. К чему такой демонстративный игнор игроков из КХЛ - непонятно. Спасибо, хоть одного взяли. Недоверие к игрокам из КХЛ - подписание себе приговора. У словаков кошмарная бригада вратарей, да и остальные линии невразумительные. Ни о каком плей-офф речи нет. Словаки ближе всех из середняков к обвалу в "полуподвал".  
Дата: 02.05.2018

Комментарии 1

# 03.05.2018 08:53
тут можно и россию к ним отнести