«Баффало», «Каролина» и «Монреаль» – главные претенденты на Андрея Свечникова

Новости
19 сентября, среда
+
За полтора месяца до нового драфта НХЛ состоялась ежегодная лотерея среди команд, не попавших в плей-офф, на которой определился порядок выбора клубами перспективных новичков. Первыми по итогам этой жеребьевки стали «Баффало», «Каролина» и «Монреаль». Именно они сейчас являются основными претендентами на подписание контракта с лучшим российским юниором последних лет Андреем Свечниковым.

«Детройт», в котором играет его старший брат Евгений Свечников, стал только 6-м в очереди на драфте. Похоже, что клуб из «города моторов» может попрощаться с мечтой о воссоединении двух талантливых братьев в одной команде, как это было в «Ванкувере» с братьями Сединами.

По предварительным прогнозам экспертов НХЛ, 18-летний Андрей Свечников из клуба «Бэрри Кольтс» Юниорской лиги Онтарио (OHL) занимает первое место в рейтинге «проспектов» (перспективных новичков) среди игроков североамериканских лиг. Второе место в рейтинге занимает левый нападающий Брэйди Ткачук из команды Бостонского университета, третьим идет чешский форвард Филип Задина, представляющий «Галифакс Мусхэдз».

Скауты НХЛ называют Андрея Свечникова «Кучеровым в теле Овечкина», считают главным талантом российского хоккея последнего десятилетия и прочат ему великое будущее. Талант Андрея заметили еще в детском возрасте, он заметно выделялся на фоне сверстников. AllHockey.Ru расскажет о россиянине, который в 18 лет уже заставил экспертов в НХЛ говорить о нем как о преемнике Овечкина и Малкина.

Начало пути

В 2011 году младший из братьев Свечниковых громко заявил о себе на детском аналоге клубного чемпионата Европы для команд КХЛ и других чемпионатов – «Кубке Газпром нефти». В составе «Ак Барса» Андрей стал лучшим бомбардиром турнира, набрав 14 очков (7+7). По сути, эти соревнования стали его первым международным триумфом, после которого на него обратили внимание не только в России, но и в Северной Америке.
 


Хоккеем Андрей Свечников начал заниматься в Барнауле, потом перебрался в Балашиху, а после в Казань. К своим восемнадцати годам он в составе «Ак Барса» U15 выиграл первенство России, серебряные медали Мирового кубка вызова U17, сыграл на ЮЧМ в 16 лет и взял бронзу, дебютировал на МЧМ-2018 и стал одним из лучших игроков сборной России.

В клубе «Бэрри Кольтс» Андрей Свечников является одной из главных звездочек, поэтому менеджеры отказались отпускать лидера своей команды на прошедший в конце апреля в Челябинске и Магнитогорске юниорский чемпионат мира. Этот шаг можно назвать беспрецедентным, так как в последние годы практически исключены случаи, когда клубы юниорских лиг чинят препятствия игрокам, когда тех вызывают в национальные сборные на ЮЧМ и МЧМ.
 


Андрей Свечников способен играть в любом стиле, обладает прекрасным игровым мышлением и хорошо видит площадку. Может сыграть «в тело», выйти в большинстве или меньшинстве, бросать с самых разных позиций. Словом, Свечников и в самом деле хоккейный монстр. В отличие от многих нераскрывшихся игроков этот парень понял: чтобы стать звездой, пахать нужно с утра до ночи без выходных и праздников. И именно поэтому сейчас его называют одной из надежд нашего хоккея. Кстати, и главный тренер молодежной сборной России по хоккею Валерий Брагин отмечает, что у Свечникова особое отношение к хоккею – не детское, а уже профессиональное: «Он все время сосредоточен на хоккее, внимательно слушает старших и старается делать на совесть любой элемент». Поэтому нет сомнений, что этот парень далеко пойдет.

Скаут «Детройта» Хокан Андерссон говорил: «Свечников – это Кучеров в теле Овечкина». Скорость, бросок, хоккейная хитрость, совершенное владение коньками – все это об Андрее. Где бы он ни играл, везде приковывает внимание. Да и слабых сторон у него просто нет. Осенью 2017-го скауты НХЛ говорили, что Свечников готов для Национальной лиги. Собственно, и сам Андрей уехал в Северную Америку, чтобы быть ближе к самой лучшей лиге мира. «Я хочу выступать в НХЛ, поэтому и уехал. Можно было развиваться и в России, но я морально был готов перебраться за океан. Не только ради драфта. Здесь все условия для развития. Я провел хороший сезон в USHL, провел отличное лето, очень много тренируясь с Проворовым, Сергачевым и Рубцовым. По три тренировки в день проводили. Они тоже уехали и ни о чем не жалеют. Я еще больше окреп. У Проворова есть тренер – Данилов. Мы вчетвером собрались и полтора месяца с ним занимались. Вставали в пять утра и принимались за работу. Катались, бегали, в зале проводили время. Помогло, и еще как. Сейчас вот как раз пожинаю плоды. Кому-то тяжело становится, а ты чувствуешь, что еще можешь добавить», – сказал в одном из интервью Андрей Свечников.

Исторический драфт

Российских игроков давненько не выбирали в первой тройке драфта НХЛ. Вспомнить только драфт 14-летней давности, когда на него вышли Овечкин и Малкин. В рейтингах драфта НХЛ-2018 Андрей Свечников делит первое место с лучшим среди молодых игроков европейских чемпионатов – защитником шведской «Фрелунды» Расмусом Далином. Учитывая, как быстро вспыхнули в НХЛ звезды вчерашних юниоров МакДэвида, Мэттьюса, Айкела, Лайне, можно предположить, что и наш талантливый форвард может совсем скоро взойти на хоккейный Олимп.
 


Известный эксперт TSN по молодежном хоккею Крэйг Баттон в недавнем интервью «Спорт-Экспресс» отметил, что Андрей напоминает ему Мариана Хоссу. По его мнению, в Свечникове заинтересована «Каролина», которая готова выбрать его, если «Баффало» подпишет Далина. При этом Крейг Баттон сделал прогноз, что еще двое россиян – Григорий Денисенко и Виталий Кравцов – будут выбраны в первом раунде драфта.

Сотрудник Центрального скаутского бюро НХЛ Дэвид Грегори также высоко оценивает перспективы Свечникова-младшего: «Андрей стал элитным игроком в очень хорошей лиге. Он доминировал в ней, когда ему было еще 16 лет. У него хорошее катание, отличный дриблинг, он чувствует игру».

В минувшем регулярном сезоне OHL за «Бэрри Кольтс» Андрей Свечников провел 44 игры, в которых набрал 72 очка (40 шайб + 32 передачи) при показателе полезности "+26". В плей-офф Свечников сыграл восемь игр, забросил пять шайб и сделал шесть результативных передач. Также он был признан лучшим новичком команды в текущем сезоне.
 


До главной интриги драфта НХЛ 2018 года осталось совсем немного – традиционное шоу лучших молодых игроков мира состоится 22-23 июня в Далласе.
Дата: 02.05.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги