Вратари: рискнет ли Илья Воробьев?

Новости
20 июля, пятница
19 июля, четверг
1
На чемпионат мира тренерский штаб сборной России планирует взять трех голкиперов из КХЛ. Вероятность, что по ходу форума к ним присоединится кто-нибудь из заокеанских вратарей есть, но надежда на Андрея Василевского небольшая.
 
В серии «Тампы» и «Бостона» пока ничья. Вполне возможно, что противостояние команд затеняется на 7 матчей и тогда Василевский освободится только 11 мая.

Конечно, Андрей усилит состав сборной России, но нужен ли он будет Илье Воробьеву так поздно? Сумеет ли голкипер «молний» безболезненно вписаться в национальную команду по ходу чемпионата мира и пройти процесс акклиматизации?


 
Среди тех, кто находится в списках национальной команды на форум в Данию, - Василий Кошечкин, Игорь Шестеркин и Илья Сорокин.
 
 
 
Первый имеет богатейший опыт игры в сборной и магнитогорском «Металлурге» Ильи Воробьева. Именно поэтому на него и будет сделана основная ставка. Кошечкин – олимпийский чемпион и, даже не смотря на то, что провел непростой сезон, сейчас находится в хорошей физической форме. «Магнитка» вылетела из плей-офф во втором раунде. А это значит, что голкипер имел достаточно времени на то, чтобы отдохнуть и восстановиться.



Игорь Шестеркин в СКА имел не так много игровой практики (28 матчей), однако по итогам регулярки заработал хороший показатель полезности (93,3 процента отраженных бросков) и прекрасно показал себя в сборной по ходу сезона. Именно он и станет основным сменщиком Василия Кошечкина в Дании. Возможно, что Шестеркину дадут сыграть в матчах с не самыми рейтинговыми командами. Тем самым, частично разгрузят Кошечкина.



Илья Сорокин имеет наименьшие шансы сыграть на чемпионате мира. И не потому, что он явно уступает конкурентам. Просто ЦСКА закончил играть в плей-офф КХЛ совсем недавно, а возможности молодого голкипера московских «армейцев» тренерскому штабу сборной пока не так хорошо известны. Опыта игры на международном уровне у Сорокина минимум, а проверять его в деле было некогда.



То же самое касается и голкипера «Ак Барса» Эмиля Гарипова, который провел блестящий сезон в Казани и помог команде Зинетулы Билялетдинова добраться до Кубка Гагарина. Рисковать новый тренерский штаб сборной России сейчас не может, а потому ставка будет сделана на проверенного кубкового бойца Ильи Воробьева – Василия Кошечкина. По этой причине вызывать еще одного вратаря из КХЛ не стали. Правильно ли – покажет время.

И все-таки Илья Воробьев скорее всего не будет заявлять всех трех КХЛовцев на датский форум и оставит одно вакантное место под Андрея Василевского. Учитывая не самую крепкую оборону, даже уставший и преодолевший долгий перелет голкипер «Тампы» может в одиночку вытащить сборную в решающих встречах. Как показал сезон, в составе «молний» Василевский удачно заменил ушедшего Бишопа и твердо застолбил за собой роль первого номера. Человек такого уровня россиянам необходим. Пускай, даже и не на весь чемпионат мира.

Чего ждать от вратарей национальной команды в Дании? В одном можно быть уверенным абсолютно точно – легкой прогулки у них не будет. Все фавориты привезут на турнир сильнейшие составы и работы у голкиперов будет хоть отбавляй. Добавляем сюда общие проблемы с комплектованием сборной и получаем не самую радужную картину. Что, собственно, и показали матчи Евротура.

На вратарях будет лежать колоссальная ответственность за результат и огромная нагрузка. Спокойствие Кошечкина в некоторой степени внушает оптимизм. Плюс ко всему, будет хорошая возможность разогнаться на французах, австрийцах и белорусах. Сетка турнира нам благоволит.

Но если и к четвертой игре форума сборная России не наберет ход, то будет худо. Останется уповать только на чудо или приезд Андрея Василевского. Именно поэтому место в заявке под голкипера «Тампы» пока стоит попридержать. Илье Воробьеву все же стоит рискнуть.
 
 
 
Прямая речь
 
Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников:
 
- Кошечкин – один из сильнейших вратарей, Олимпиада это доказала. Воробьев решил брать того, на кого он надеется. Тем более он с Васей давно работал, он в нем больше уверен. Есть молодые вратари, но стабильности у них в этом году не видно. На данный момент в нашем чемпионате Василий – сильнейший вратарь. Да, он – олимпийский чемпион, но у него стабильности на ЧМ может не хватить. Чемпионат мира – совсем другое соревнование, там НХЛовцев полно, другая игра будет совершенно. Я бы, например, Гарипова взял вместо Кошечкина. Но опять же, мы не знаем, как тот же Гарипов поведет себя на других скоростях, при другой игре. Его же не проверяли. Гарипов здорово отстоял плей-офф, но не скажу, что он был сильнейшим в чемпионате.

Хоккейный эксперт Сергей Гомоляко:
 
- На сегодня Василий Кошечкин – это вратарь номер один в нашей стране. Но и молодые ребята – Шестеркин, Сорокин, тоже наше будущее, и они очень хорошие вратари и в скором времени станут величайшими вратарями. Вот Вася Кошечкин закончил чемпионат давным-давно, а Гарипов какой отличный плей-офф провел. Так может быть он подустал, но опять же можно было бы и Гарипова взять, потому что он на хорошем эмоциональном подъеме может и чемпионат мира вытянуть. Но тут проблема, что мало опыта на международном уровне. Одно дело – играть Евротур, свой чемпионат и другое – играть чемпионат мира. Поэтому думаю, что в этом году ставку сделали на Кошечкина, потому что он очень опытный. Если Вася будет играть, как на Олимпиаде, здорово, то он и будет первым весь ЧМ. Если будут какие-то шероховатости, то у Васи есть два перспективных вратаря, которые могут подстраховать.
Дата: 02.05.2018

Комментарии 1

Игорь Шестеркин в СКА имел не так много игровой практики (28 матчей), однако по итогам регулярки заработал хороший показатель полезности (93,3 процента отраженных бросков)

А типа у Сорокина этот показатель полное говно? У Сорокина ровно 93 % отбитых бросков, читай тоже самое. А если взять показатель пропускаемости за игру, то У Сорокина он даже выше - 1,59 против 1,7 у Шестёркина

Сорокин - лучший вратарь регулярки КХЛ этого сезона

Блоги