Наши «нефтяники»

Новости
17 июля, вторник
16 июля, понедельник
+
На прошлой неделе завершился 12-й розыгрыш главного клубного турнира для хоккеистов U11 – «Кубка Газпром нефти». Эти соревнования подарили российскому хоккею уже немало звездочек. Кто-то заиграл в сборной, кто-то в КХЛ, а кто-то в лучшей лиге мира. Экс-армейцы Дмитрий Саморуков и Кирилл Максимов первыми из участников «Кубка Газпром нефти» подписали контракты новичка с командой НХЛ. AllHockey.Ru рассказывает о талантливых армейцах.

Оба принимали участие в «Кубке Газпром нефти» в 2010 году. Тогда юные армейцы завоевали бронзовые медали. После оба вместе были в сборной и взяли бронзу на юниорском чемпионате мира, а летом 2017-го оба выбраны на драфте НХЛ «Эдмонтон Ойлерз» (символично, что эту команду называют «нефтяниками»).

Дмитрий Саморуков, защитник

Восемнадцатилетний Дмитрий Саморуков проводит за океаном свой второй сезон. Когда защитника на импорт-драфте OHL выбрал клуб «Гелф Сторм», для 17-летнего хоккеиста начались серьезные испытания. Мало того, что Саморуков приехал в Канаду со знанием буквально пары английских фраз, так ему еще пришлось приспосабливаться играть в другой хоккей и вытягивать первую пару одной из самых худших и молодых команд своей юниорской лиги. Команда Саморукова постоянно проигрывала, а сам защитник понимал, что тяжело вести свою игру, когда все настолько плохо. Но сам Дмитрий в будущее смотрел с оптимизмом и уже через год признался, что, несмотря на трудности, вовсе не собирался покидать клуб: «Через трудности надо проходить. У нас в том году была самая молодая команда, поэтому и слабая. В этом году мы посильнее, так как ребята все взрослее становятся. И думаю, что в следующем году мы будем той командой, которая уже сможет ехать на Мемориальный кубок. Надо проходить через все эти трудности, набираться опыта. Я не собираюсь бросать корабль, тонущий он или нет».



Достойной наградой за непростой сезон в «Гелфе» стало его выступление на ЧМ среди юниоров. Саморуков заработал пять очков, и на него легла роль одного из лидеров – об этом свидетельствовала литера «А» (ассистент капитана) на его игровом свитере. Именно этот чемпионат мира и открыл дверь на драфт НХЛ для молодого Саморукова.

Прошлым летом «Эдмонтон» выбрал россиянина в третьем раунде драфта под общим 84-м номером. Довольно редко выбранные в третьем раунде заключают контракт новичка в свои первые месяцы в системе клуба НХЛ. Саморукову же в этом плане повезло больше, поскольку прогресс игрока очевиден. «Нефтяники» подписали с российским защитником трехлетний контракт новичка.
 


Этой зимой Саморуков дебютировал в молодежной сборной на чемпионате мира. Этот габаритный защитник удачно играет в средней зоне, использует «дыры» в обороне соперника. Физически он тоже в полном порядке.

Кирилл Максимов, нападающий

Восемнадцатилетний армеец Кирилл Максимов проводит уже третий сезон в OHL. И хотя армеец из России, но родился он в Конкорде, Онтарио. В 2015 году форвард был выбран командой «Сагино» и провел в ней полтора сезона. Потом его обменяли в «Ниагару», в которой юный армеец играет по сей день. В 2016-м в первой команде у Максимова было не самое лучшее начало сезона – 16 очков в 37 матчах, однако игра форварда значительно улучшилась, когда он стал выступать за «Ниагару». В результате скаутские рейтинги подняли его со 185 места на 66-е. По словам многих скаутов, Максимов своей игрой напоминает Антона Слепышева.
 


На OHLprospects.com Брок Оттен, который не раз перед драфтом НХЛ ездил посмотреть на Максимова, писал: «Мне очень нравится Максимов. У него сильные руки, он хорошо катается и действительно выделяется на льду. Интересно посмотреть, как же будет развиваться этот игрок».

Перед драфтом скауты предсказывали, что Максимова могут выбрать в третьем или четвертом раундах. Однако восемнадцатилетний россиянин был выбран «Ойлерз» в пятом раунде прошлогоднего драфта НХЛ под общим 146-м номером. В команде «Ниагара Айс Догз» Максимов провел хороший сезон, запомнившийся канадским болельщикам множеством хет-триков, автором которых стал российский нападающий. В 62 встречах этого сезона экс-армеец набрал 80 (34+46) очков. Этот факт клуб, выбравший россиянина на драфте, не мог проигнорировать. И уже в апреле этого года с Максимовым был заключен трехлетний контракт новичка. На своей страничке в Instagram россиянин написал: «Это большая честь для меня – подписать мой первый контракт НХЛ с «Эдмонтон Ойлерз». Я хочу поблагодарить всех, кто помогал мне на этом пути».

Максимов дважды представлял Россию на чемпионатах мира U18. В 2017 году он в составе сборной выиграл бронзу на юниорском ЧМ.



Кирилл Максимов – хоккеист с сильными игровыми навыками. Скорость выделяет его среди остальных, даже если он не забивает. Научившись использовать свои габариты (188 см, 86 кг) и быть более агрессивным на льду, Максимов станет прекрасным форвардом. И кто знает, может быть, в скором времени мы увидим двух молодых российских экс-армейцев, которым «Кубок Газпром нефти» открыл дорогу в большой хоккей, в основе клуба НХЛ «Эдмонтон Ойлерз».
Дата: 02.05.2018

Комментарии

Комментарии в данном материале отключены