Аутсайдеры ЧМ-2018: Раффль не спасет Австрию, а Южная Корея предстанет мальчиками для битья

Новости
20 июля, пятница
19 июля, четверг
2
В пятницу, 4 мая, берет старт чемпионат мира в Дании. Составы групп обещают более-менее плотную борьбу, а грань между середняками и аутсайдерами постепенно стирается. Из 16 команд турнира лишь 3 можно с уверенностью назвать аутсайдерами, а предельно твердо - и вовсе только 2. О них и пойдет речь.

Сборная Австрии: Раффль не станет спасителем

Австрийцы мигрируют из элитного дивизиона в низший и обратно. Типичный аутсайдер чемпионатов мира. С 1947 года сборная Австрии не выигрывает медалей на крупных турнирах, в восьмерку ЧМ команда не пробивается уже более 14 лет.

Строго говоря, это "недоГермания" в хоккейном плане. Немцы пускались во все тяжкие засилья второсортных (и ниже) легионеров, опускались на самое дно турнирных таблиц чемпионатов мира. Австрийская команда сейчас похожа на худшие образцы немецкого безвременья.

Совершенно естественно, что подавляющее большинство игроков сборной Австрии - представители европейских чемпионатов. Причем явно не ведущие игроки своих клубов, если они выступают за пределами Австрии.
 
Особняком - нападающий "Филадельфии" Микаэль Раффль. Лидером "Флайерз" он, понятное дело, не является: 22 очка в 76 матчах "регулярки" сезона 2017/18, 1 очко в 6 матчах плей-офф - не бог весть какие показатели. Это даже не Анже Копитар для Словении.
 
На Раффле австрийцы не вылезут из ямы. Пожалуй, это самый лакомый соперник в группе А, где предстоит выступать сборной России. Очки практически гарантированы.

Довольно молодая (средний возраст - 26 лет) и не выдающаяся в плане габаритов (средний рост 183 см, средний вес 86 кг) команда будет стараться играть в "бицца/бороцца" и трепать нервы соперникам (как потрепала россиянам в матчах Еврочелленджа). Однако от природы не уйдешь и борьба за выживание - вот удел команды Роджера Бадера на ЧМ-2018. Триумф ОИ-2010 (а десятое место - безоговорочный триумф) останется вспоминать как счастливую случайность из прошлой жизни.
 
Сборная Южной Кореи: "политический проект" станет "бандой мальчиков для битья"

Азиатский "политический проект" (ни для кого не секрет - хоккейный бум был связан с ОИ-2018) тихой сапой пробивалась в элиту ЧМ. 1-е место группы Б в 2015 году, 5-е место группы А в 2016 году и, наконец, 2-е место группы А в 2017 году - таков маршрут южно корейского восхождения.
 
На домашней Олимпиаде в феврале чуда не произошло - южные корейцы забивали по большим праздникам. 12-е место - вот детали архитектуры южнокорейской хоккейно-олимпийской "ниочемности".
 
Наверняка команде поставлена задача "выступить как можно лучше". "Как можно лучше" в данном случае - забить хотя бы один гол в среднем на групповом этапе. Сборная Южной Кореи - основной и даже "железобетонный" кандидат  на вылет. Ноль очков и масса пропущенных шайб - вот удел команды на ЧМ-2018.

Сборная Франции: чуть-чуть не хватает до середняка

Французов нельзя назвать мальчиками для битья. Не так давно команда пробивалась в плей-офф ЧМ, в 2014 году заняла почетное восьмое место. Ранее была еще эпическая победа над сборной России (под управлением Билялетдинова) 9 мая.

Вряд ли Кошечкин (а место в матче с французами займет наверняка он) дрогнет на сей раз. Сборная Франции старается действовать организованно и по-современному "рельсово". Вот только теперь у французов нет блистательного вратаря Юэ.
 
Пожалуй, это синоним "все пропало". Едва ли французы повторят результат ЧМ-2017 - 9-е место. Места с 12 по 14 - вот на что стоит рассчитывать. Легко в матчах группового этапа с командой Франции не будет - может, удастся даже "отщипнуть" очко-другое у топ-команд. Но французская сборная немного не дотягивает до середняков ЧМ. И это самое "чуть-чуть" и утянет в "околоподвальное" турнирное болото.

Сонм "неожиданных лузеров"

Несмотря на периодически раздающиеся недовольные вопли (сродни ворчливому многократному "бу-бу-бу") о том, что не стоит проводить ЧМ каждый год, турниры с завидной регулярностью преподносят сюрпризы.

В том плане, что кто-то из середняков нежданно-негаданно локально проваливается и временно становится аутсайдером. Примерно так, как проваливались словаки под руководством Хэнлона на домашнем ЧМ. Или немцы, чудом вышедшие в плей-офф дома в прошлом году. Стоит ли прогнозировать появление "неожиданного лузера"?

Немцы? Вряд ли. Команда на подъеме после ОИ-2018. К тому же приехал Драйзайтль, а это грозная сила. Почти очко в среднем за матч в прошедшей "регулярке" НХЛ - солидный показатель. Пусть не приехал основной олимпийский вратарь Аус Ден Биркен - немцы попадут в плей-офф. Штурм работает не первый сезон, ему доверяют. У немцев есть баланс в игре. Это уже "топ-середняк".

Белорусы - вот кто может провалиться. Притом - как гром среди ясного неба. Игра есть, а поражения следуют одно за другим - такой сценарий исключать нельзя. И президент Лукашенко руганью может не спасти ситуацию, а сделать лишь хуже. Два года подряд без плей-офф - может статься, черная полоса продолжится. Но до угрозы вылета дойти не должно.

У команд Латвии и Норвегии есть четкие системы и грамотные тренеры. Особенно - Хартли у латвийцев. В плей-офф пройти, скорее всего, не удастся. Но очки команды будут цеплять исправно.

Датчане - хозяева турнира. А хозяева как правило выступают удачно - достаточно вспомнить 4-е место сборной Германии на ЧМ-2010 после нескольких лет провальных результатов. Наверняка команда на фоне ажиотажа и домашнего антуража будет до последнего претендовать на попадание в восьмерку. В 2016 году удалось, почему бы не повторить успех.

Словаки - вот кто может стать "внезапным лузером". Не таким уж, кстати, и внезапным. Девятое место - вот предел мечтаний последних чемпионатов мира. В прошлом году - и вовсе 14-е место. Кошмар. И совершенно непонятно, чего ждать  от команды Рэмзи. КХЛовцев тренер почти проигнорировал (лишь один человек в составе). И это совершенно несправедливо. Непопадание словацкой команды в плей-офф не удивит. Возможно и максимальное приближение к "подвалу".

Резюме

Явные аутсайдеры ясны как день - тут и экспертиза не нужна. Австрийцы и южные корейцы - безоговорочные "лузеры" предстоящего чемпионата мира.
 
Интересно, кто станет в этом году "новыми словаками"? Из наиболее явных претендентов на сомнительное достижение - сборные Франции, Беларуси и сами словаки, само собой. Хотя непопадание в плей-офф "топ-середняка" в плане состава и статуса сенсацией уже не станет - приелось. 
Дата: 02.05.2018

Комментарии 2

# 02.05.2018 10:14
А кто не спасёт Россию уже есть список.
# 02.05.2018 13:22
Не забываем про Россию
Легко говорить третьяку про то, что хоккейные сборные стали равны
Просто у нас хоккей в попе, он уже все там разграбил