Топ-10 переходов КХЛ в первый день рынка: ни намека на "бешеную скупку"

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
3
КХЛ сделала первый шаг на пути к одиннадцатому сезону - открыла рынок свободных агентов. Событие тривиальное. Во-первых, по расписанию. Во-вторых, последние годы нет и намека на "бешеную скупку". Стоящие переходы 1 мая 2018 года можно пересчитать по пальцам. Этим и занялся автор AllHockey.Ru.

10. "Фурхи" в "Амуре" и "Барысе"
 
"Амуру" с "Барысом" пришлось закрывать вратарские бреши. "Амур" не смог удержать Метсолу от перехода в "Салават", "Барыс" не стал препятствовать уходу Карлссона. Бреши были закрыты весьма своеобразно.
 
Кашик в "Амуре" и Граховина в "Барысе" - огромный риск. Показатели у голкиперов неплохие, но кажется, что все же оба средненькие. И получится примерно как с Рюннясом в "Ак Барсе". "Амуру" в свое время хватило интуиции выбрать Метсолу, а не Фурха. И три сезона мучились в Омске, а не Хабаровске. Нынче кажется, что обе команды подписали себе по "фурху", которые в лучшем случае будут пускать плюхи в самые ответственные моменты. В худшем - будут пускать большую часть времени. Переход попал в рейтинг благодаря своей рискованности. За смелость - десятое место в рейтинге.  
 
9. Хохряков и Жарков - из "Авангарда" и ЦСКА в "Салават Юлаев"
 
Кажется, в Уфе берут все то, что плохо лежит. То есть тех игроков, которых прежние команды и не думают удерживать. 14 очков Хохрякова в 51 матче "регулярки" и 2 очка в 7 матчах плей-офф - не бог весть что. И не сказать, что он такой уж кубковый боец. Хотя Кубок Гагарина и завоевал.
 
Жарков и вовсе за весь сезон набрал 3 очка. Такое ощущение, что "Салават" набирает игроков для массовки. Уж лучше доверять молодежи, натаскивать ее. Переход в рейтинге за счет своей явной сомнительности.
 
8. Терещенко - из "Магнитки" в "Салават Юлаев"
 
Несмотря на не самое звучное имя, "Салават" подписал добротного защитника. Не зря же его держали в "Магнитке", где он выиграл два Кубка Гагарина и именно играл, а не сидел на скамейке.
 
11 очков в 44 матчах "регулярки", 2 очка и положительный показатель полезности в 11 матчах плей-офф -  неплохие итоги сезона для игрока. Об уфимских проблемах в обороне не бьет в набат только ленивый. Переход Терещенко - скорее шаг к укреплению защитной линии.
 
7. Матушкин - из "Эссята" в "Магнитку"
 
"Металлург" соригинальничал по-полной - сын легенды белорусского хоккея будет занимать вакансию легионера. Впрочем, на позицию атакующего защитника Матушкин вполне годится. 39 очков в 60 матчах "регулярки", 3 очка в 7 матчах плей-офф - чем не подтверждение.

Пас, чтение игры и видение площадки, бросок - все при Матушкине. Даже на буллиты нет-нет и выходил. Получится ли заменить Ли? Шансы есть, особенно если абстрагироваться от статуса легионера. "Магнитка" рискнула, но есть все шансы "выцепить" второго Ли.
 
6. Кугрышев - из "Авангарда" в "Салават Юлаев"
 
25 очков в 50 матчах регулярного чемпионата, 2 очка в 7 матчах плей-офф - показатели не кошмарные, но на фоне статуса игрока и ожиданий удручающие. После фееричного сезона в "Сибири" хоккеист сильно сдал. И оказалось, дело не только в том, что в ЦСКА ему не давали играть.
 
В Омске Кугрышеву играть давали, и много. Рассчитывали как на лидера. В итоге - показатели на уровне игрока третьего звена. Что с учетом контракта - крайне дорого. Вряд ли в "Авангарде" сожалеют об уходе Кугрышева. "Салават" же, фигурально выражаясь, в лице Кугрышева и Хохрякова подобрал омский "неликвид". Удастся ли реанимировать - вопрос.
 
5. Руохомаа - из "Кярпята" в "Нефтехимик"
 
Солидное пополнение из солидного финского чемпионата. 49 очков в 56 матчах "регулярки" и 8 очков в 17 матчах плей-офф - хоккеист с такими показателями явное усиление для середняка КХЛ.

Может, форвард "выстрелил" в одном сезоне и "сдуется". Но главное опасения - не в этом, а в адаптации к КХЛ. Причем речь не о переходе на большие площадки из чемпионата с более примитивной игрой. Речь об адаптации к главному тренеру Назарову. Может получиться, что игрок внезапно начнет страдать от депрессии. А Грозный Наз, мы помним - не врач. Приобретение добротное, но пока вопросов больше, чем ответов. Потому и пятое место в рейтинге.

4. Афиногенов - из "Витязя" в московское "Динамо"

Президент "Витязя" подтвердил возвращение чемпиона мира и экс игрока НХЛ в родной клуб. Афиногенов не молод, но свои лучшие качества пока не растерял.

"Бело-голубым" явно и катастрофически не хватало "финишеров" в прошлом сезоне. Потому и мимо плей-офф. Афиногенов способен частично решить эту проблему, с поправкой на возрастные нюансы и при наличии качественных партнеров, само собой.

3. Санников - из "Сибири" в "Локомотив"

Проведший всю карьеру в "Сибири" нападающий - "живчик" решил пойти на повышение. Квартальнов любит игроков подобного склада - работящих и действующих строго по заданию.

Этот переход - скорее успех для Санникова, так как это явно более высокий уровень для игрока. "Локомотив" же вряд ли что-то выиграет от перехода Санникова. С составом в Ярославле и так проблем нет. Есть проблема с импровизацией и креативом. И Санников тут - не помощник. Впрочем, на безрыбье и такой переход сойдет за яркий. Все же игрок на слуху. 

2. Метсола - из "Амура" в "Салават Юлаев"

"Амур" стал заложником первого с 2012 года (и второго на уровне КХЛ) попадания в плей-офф. Растащат лидеров - как пить дать. Вот в Хабаровске не удалось удержать не только лучшего бомбардира (об этом - ниже), но и основного вратаря.

"Наконец-то в Уфе подписали сильного вратаря" - таков рефрен эмоций от перехода Метсолы. Вот только нередко выходит так, что прекрасно зарекомендовавшие себя в других клубах игроки в Уфе "киснут". Так было, например, с проведшим прекрасный сезон в минском "Динамо" вратарем Скривенсом. Так может получиться и в случае с Метсолой. Переход в топ-клуб - чаще всего процесс не безболезненный. Особенно на фоне зашкаливающих давления и конкуренции. В классе Метсолы сомнений нет. Есть сомнения в том, что ему удастся адаптироваться.

1. Бывальцев и Ли - из "Амура" в СКА

Сложивший с себя чемпионские полномочия питерский гранд вынужден закупаться. В СКА идет перестройка, в условиях скудного рынка приходится раскошеливаться. Бесплатно никто ничего не уступит. Вот и пришлось платить около 100 миллионов рублей за лидеров "Амура".

Было ясно, что "Амур" не сможет удержать лучшего бомбардира Бывальцева. В хабаровском клубе приняли прагматичное решение - продать его и Олега Ли в СКА. Суммы фигурируют разные, да это и неважно. Важно другое - если даже слухи об уменьшении бюджета СКА окажутся правдой, скупки все равно не избежать. В Питере глобальные перестановки в ростере.  
Дата: 01.05.2018

Комментарии 3

# 02.05.2018 13:29
Автор из Омска? Тогда понятно почему такое ангажированное мнение.
# 02.05.2018 13:32
"Кажется, в Уфе берут все то, что плохо лежит."
"Салават" же, фигурально выражаясь, в лице Кугрышева и Хохрякова подобрал омский "неликвид".
"Вот только нередко выходит так, что прекрасно зарекомендовавшие себя в других клубах игроки в Уфе "киснут".
Так и выпирает.
# 02.05.2018 18:25
Про Фурха конечно перегиб. Не такой он уж и плохой кипер, каким его тут представили. Автор точно из Омска, который
Блоги