Сборная России на ЧМ-2018: скромно и "на вырост"

Новости
15 июля, воскресенье
14 июля, суббота
8
В праздничный первомайский день обнародован состав сборной России на чемпионат мира в Дании. Действующие бронзовые призеры назвали состав четко и в срок - как было обещано. Сюрпризов, прямо скажем, в составе российской сборной нет.

Не назвать сюрпризом отсутствие действующих обладателей Кубка Гагарина из "Ак Барса". Это решение объясняется легко и просто - наличием базовых клубов сборной. Игроков из ЦСКА и СКА не сказать, что критически много - 15 из 26 в заявке. Все логично - это остов олимпийского триумфа, ничего не попишешь. Конечно, отсутствие лучшего снайпера плей-офф Галиева удивляет, но тренеры имеют право на выбор. В конце концов, раньше с точки зрения состава на ЧМ раньше были куда более странные решения.

Пять защитников из "армейских" команд - скорее даже благо. Во все времена (даже при Билялетдинове) у российской команды сквозили проблемы в обороне. Сыгранность и высокая степень притирки с тренером Никитиным настраивает на оптимистический лад в плане защитной адекватности российской сборной. Помощь в атаке и роль "пласта" уготованы защитнику "Торонто" Зайцеву. Никита не должен подвести. С защитниками в штабе Воробьева помимо Никитина работает Гатиятулин - в свете исконно посконных проблем такой шаг видится вполне оправданным.

Пока не очень понятно, сдержат ли тренеры сборной России обещание доверить последний рубеж Кошечкину. Не фрагментарно, а на весь турнир. Вернее, ждут ли в сборной Василевского. Есть сведения, что ждут. Впрочем, на последнем рубеже российской команды "пожара" точно нет. если только Кошечкин не задергается. не должен - опыт ведь колоссальный.

Проблемы в атаке - вот где был "пожар" перед ЧМ. С другой стороны, тренеры явно крутили и проверяли разные сочетания в матчах Евротура. Потому что именно для этого Евротур и нужен. Лучше проиграть пять матчей из шести в рамках тренировочного турнира и спокойно пройти хотя бы групповой этап ЧМ, чем клепать тренировочные победы и потом буксовать на ЧМ.

Игроков из НХЛ в этой сборной крайне мало. Тем не менее, можно сформировать даже ударную тройку. Анисимов, Дадонов и Бучневич способны примерить на себя доспехи лидеров. Более того - именно от этих форвардов стоит ждать активной игры под воротами. Чего российским сборным перманентно не хватает. "Копать" на пятаке - так можно победить топ-соперников. Которые на бумаге смотрятся предпочтительнее.

Сборная России под руководством Воробьева на ЧМ-2018 обещает быть симпатичной. Игроки из НХЛ, олимпийские чемпионы из "армейских" команд - надежный базис. Молодые и голодные игроки типа Бывальцева и Михеева добавят задора и эмоций.  В случае чего - можно очень даже свободно подкорректировать состав. Велика вероятность, что освободятся топовые игроки из НХЛ. Но и без того команда Воробьева выглядит вполне конкурентной. Потому что состав отдает балансом с учетом тех, кого можно было пригласить. Расхождения по составу всегда будут, но стоит признать - степень непоняток крайне низкая.

Не выглядят россияне аутсайдерами и в плане тренерской мысли. Присутствие в штабе нескольких серьезных специалистов, поработавших главными на уровне КХЛ - не только дань современным подходам, но и гарантия постоянного поиска оптимальных решений. С креативом и гибкостью в этой сборной проблем быть не должно.

Спору нет - сборная России далеко не главный фаворит ЧМ-2018. Собственно, команда Воробьева даже не входит в число основных фаворитов. Уж больно серьезные, напичканные игроками из НХЛ, составы у конкурентов. Особенно - состав канадцев.

Тем более что даже с лидерами из НХЛ сборная России последние сезоны выше третьего места не поднималась. Перемены назрели, нужно немного потерпеть. Воробьев все делает правильно. Его команда скромная, но главное - "на вырост". Если отнестись лояльно - сборная отблагодарит будущими яркими победами.
Дата: 01.05.2018

Комментарии 8

# 01.05.2018 14:32
Такое ощущение, что статью сам Воробьев про себя написал. В оправдание поражений и подбора игроков.
# 01.05.2018 16:25
Тренер уровня высшей лиги.Антитренер.
# 01.05.2018 16:39
Уровень НХЛ намного выше уровня КХЛ и это является определяющим , а не подбор игроков "на вырост ". Посмотрите хоть один матч НХЛ и сравните с матчем в КХЛ . Небо и земля в плане владения клюшкой и мастерства паса . Нашим кхл-овцам просто не дадут выйти из зоны . Насуют .
Смещение центра претензий с чисто кхл-овских проблем на состав игроков --это зарывание головы в песок . Дескать : проиграли не потому , что наш хоккей слабый , а потому , что состав "на вырост ". Вот вырастут --дадим всем прикурить . Самообман это .
# 01.05.2018 17:28
To: не-фанат,
Вот она-политика двойных стандартов. Быкова и Захаркина после триумфа, лишь стоило оступиться, смешали с землей. А тут машут морковкой, - ждите, может быть когда-нибудь.
# 01.05.2018 18:44
ничему история не учит.
# 01.05.2018 21:10
У Воробьева максимум ответственности и минимум времени был для отправки сборной на ЧМ. Надеюсь, в таких напряженных условиях ему удалось хоть что-то реализовать из своих планов и представлений. Результат скоро увидим, обновленная сборная вполне может выстрелить
# 02.05.2018 01:06
удачи, конечно, но такими темпами до сборной по футболу не далеко.
# 02.05.2018 01:16
""Перемены назрели, нужно немного потерпеть. Воробьев все делает правильно. Его команда скромная, но главное - "на вырост". Если отнестись лояльно - сборная отблагодарит будущими яркими победами.""
в чём суть перемен? куда терпеть? что правильного? в чем скромность? где на вырост? пздц какой-то. Болото... Бедный Дацюк. Отпустите Дадонова! Не мучайте Анисимова. Под раздачу попался, Зайцев. Красава, боец. Но тренерский штаб, вы, уже проиграли ЧМ, убрав казань. Никчёмные. Нет слов