Сборная США: ставка на атаку

Новости
24 сентября, понедельник
23 сентября, воскресенье
+
AllHockey.Ru анализирует оглашенный состав сборной США на чемпионат мира 2018 года.

Историческая справка

Сборная США имеет очень скромную титулатуру и список достижений на чемпионатах мира. "Ледяные янки" дважды завоевывали золото, но последний раз — еще в 1960 году. Серебра у них не было с 1950 года. Впрочем, на трех из последних пяти турниров американцы доходили до полуфинала, а в 2013-м и 2015-м годах брали бронзу.

Тренерский штаб

Джэфф Блэшилл второй раз подряд повезет "Ледяных янки" на мировой форум. Наставник "Детройта" невысоко котируется среди коллег в НХЛ. Его работу с "Красными крыльями" позитивно не оценишь. Блэшилл тренирует "Детройт" три сезона, и вот уже два раза подряд команда пролетела мимо плей-офф, причем отставая на приличное расстояние от кубковой восьмерки. В Городе Моторов пока верят в то, что с 44-летним специалистом не вернутся временами "Мертвых крыльев" и не отравляют его в отставку.

Год назад на чемпионате мира сборной США как раз не хватило тренерской руки. Американцы, неожиданно уступив в стартовой игре заряженной по максимуму хозяйке турнира Германии, затем с помощью лихой атаки (Годро, Ларкин и Ли были в ростере и в 2017-м) выиграли оставшиеся матчи в группе, в том числе у Швеции и России. Однако в четвертьфинале "Ледяные янки" пали жертвой фирменного вязкого хоккея не особо звездной Финляндии, не только уступив, но еще и ни разу забив. Блэшилл против стиля Суоми придумать так ничего и не смог.

В помощниках у Джеффа многоопытный Дэн Байлсма, обладатель Кубка Стэнли 2009 года с "Питтсбургом", просидевший год без тренерской работы после отставки из "Баффало", которую ему обеспечил Джейк Айкел. Интересно, по этой ли причине суперталанта нет в нынешнем ростере, как и любого другого игрока из привычно оставшихся на дне "Сэйбрз"?! Также в штаб входят Дон Гранато (помощник тренера в "Чикаго Блэкхоукс") и Сет Апперт, специализирующийся на молодежи.

Вратари

Эта линия сборной США укомплектована на среднем уровне. Даже и не скажешь сразу, кто будет основным вратарем. Разве что можно уверенно предположить, что Чарли Линдгрен — третий по рангу голтендер. 24-летний страж ворот установил личный рекорд, проведя в минувшей регулярке за "Монреаль" 14 матчей — сказались многочисленные травмы Кэри Прайса. Иногда он проявлял себя очень здорово, но все же роль основного вратаря не выдержал. Линдгрен отражал 90,3% бросков, выдав коэффициент надежности 3,03.

Скотт Дарлинг блестяще справлялся с ролью бэкапа Кори Кроуфорда в "Чикаго". Однако, получив жирный контракт в "Каролине" с ежегодной зарплатой больше четырех миллионов долларов, ожиданий не оправдал и близко. У Дарлинга цифры хуже, чем у Линдгрена: коэффициент надежности — 3,18, отраженные броски — 88,8%.

Наиболее убедительно из вратарского трио выглядит Кит Кинкейд. Он уже защищал ворота сборной США на ЧМ-2016 и выступил слабо: одна победа в шести матчах, 87,1% отраженных бросков и коэффициент надежности — 3,25. Кинкейд — вратарь среднего класса. Кит впервые играл так часто в НХЛ (41 матч за "Нью-Джерси"), но в плей-офф поплыл и уступил место Кори Шнайдеру, который априори котируется как сильнейший голтендер "Дэвилз".

Защита

Еще одна отнюдь не звездная линия, но все же имеющая ярко выраженного лидера. Таковым должен стать 26-летний Алек Мартинес — двукратный обладатель Кубка Стэнли и один из столпов мощной во всех смыслах обороны "Лос-Анджелеса". Кстати, он дебютирует на национальном уровне.

Трем защитникам сборной США не более 23-х лет, пятерым — не больше 25-ти. Выделяется своей юностью 18-летний Куинн Хьюз. Этому дефенсмену выдают немало авансов, силен Хьюз своими атакующими навыками, в первую очередь, умением тащить шайбу.

Тренерский штаб американцев доверился игрокам, которых хорошо знает. В ростере два защитника "Чикаго" (Остерле и Мёрфи) и один из "Детройта" (Дженсен). И Коннор Мёрфи (для него этот ЧМ станет четвертым в карьере), и Ник Дженсен в своих командах — не более чем игроки из третьей пары, и это в лучшем случае. А вот Джордан Остерле в свои 25 все-таки пробился в НХЛ и стал в завершившейся регулярке вторым среди защитников "Чикаго" по среднему айс-тайму. Впрочем, тут обязательно надо учитывать ту чехарду, которая творилась в составе "Блэкхоукс", а заодно спад лидеров обороны Данкана Кита и Брента Сибрука.

Интересно будет посмотреть на Уилла Бутчера, который выдал отличный первый сезон в НХЛ. Защитник "Нью-Джерси" умеет контролировать шайбу и очень опасен в большинстве, хотя в клубе пока не может похвастаться внушительным игровым временем. Наверняка рад перестройке в "Рейнджерс" 22-летний Нил Пионк. "Синерубашечники" резко омолодились уже по ходу последней регулярки, а Пионку доверяли настолько, что он на постоянной основе выходил даже в большинстве и меньшинстве.

Почти все защитники сборной США умеют владеть шайбой и поддерживать атаку, но при этом к габаритным игрокам можно отнести только Алека Мартинеса и Коннора Мёрфи. Отметим и симметричность при выборе состава. Правшей среди дефенсменов трое (Пионк, Дженсен, Мёрфи), левшей — четверо (Мартинес, Бутчер, Остерле, Хьюз). Левши, конечно, посолиднее по уровню. Видимо, они и будут блулайнерами.

Атака

Краса и гордость нынешнего ростера сборной США. Чего только стоит наличие Патрика Кейна, который не играл на чемпионатах мира с 2008 года — собственно, как раз тогда "Чикаго" пролетел последний раз мимо Кубка Стэнли. Кейн и Джонни Годро из "Калгари" — безусловные звезды НХЛ. Скорее всего, эти два вингера составят первую линию атаки вместе с Диланом Ларкиным. Просто потому, что игрок "Детройта" — сильнейший центр в составе. Годро уже третий раз приезжает на взрослый ЧМ, статистика Джонни впечатляет — 8 шайб и 13 передач в 16-ти матчах. Столько же участий у Ларкина, цифры которого чуть скромнее: 4+15 в 18-ти матчах на ЧМ. Все три ведущих форварда американцев, даже вингеры Годро и Кейн, в первую очередь, плеймейкеры, а не снайперы. Но моментов друг для друга они создадут достаточно, а и забивать еще как умеют.

Крайки в этом ростере "Ледяных янки" прекрасны даже за пределами первого звена. Это и Андерс Ли, который забросил 74 шайбы за два последних сезона в "Айлендерс", впрочем, в регулярке-2017/18 он отметился ужасным показателем полезности "-25". Для форварда островитян это третий чемпионат мира, год назад он забил 5 голов.

Это и Кэм Аткинсон из "Коламбуса", на счету которого 129 шайб за пять последних сезонов. Это и 20-летний Алекс Дебринкат, который в первом сезоне в НХЛ забил 28 голов за "Чикаго" и одно время рассматривался в числе кандидатов на "Колдер Трофи". Также отметим и громилу Криса Крайдера, умеющего доминировать на пятаке и очень полезного в большинстве. Форвард "Рейнджерс" из-за проблем со здоровьем пропустит немалый кусок сезона, так что явно не прочь утолить соревновательный голод. Как и Кейн, Крайдер не приезжал на ЧМ с тех пор, как "Синерубашечники" не попали в плей-офф.

Вместе с Аткинсоном из выбывшего после первого раунда Кубка Стэнли "Коламбуса" в сборную США прибыл еще один интересный краек Сонни Милано, забросивший 14 шайб в 55-ти матчах регулярки.

А вот линия центров, если не считать Ларкина, у американцев в основном представлена трудягами. Дерек Райан из "Каролины" до 29-ти лет вообще играл только в минорных лигах Северной Америки, Венгрии, Австрии и Швеции. А Брайан Гиббонс и Блэйк Коулмэн из "Нью-Джерси" хороши тем, что играют в меньшинстве.

В атаке сборной США, как и в защите, собраны в основном невысокие техничные игроки со скоростью. К силовикам можно отнести только Крайдера, Ли и Тэйджа Томпсона, который точно не получит много игрового времени.

Спецбригады

Что точно будет противопоказано в матчах против "Ледяных янки", так это удаляться. Кейн, Годро, Ли (14 голов в большинстве в последней регулярке), Крайдер, Ларкин и Дебринкат обязательно накажут, а на синей линии будут дирижировать Бутчер и Мартинес.

Спецбригада меньшинства впечатляет в меньшей степени. Мартинес — понятно, но Бутчер при численном перевесе соперника не выходит, а защитники у Америки среднего уровня. Вот форвардов для меньшинства хватает: Ларкин, Аткинсон, Коулмэн, Гиббонс.

Прогноз
 
История и фактор Блэшилла говорят против США, но с таким-то подбором игроков в атаке "Ледяные янки" способны на многое. Если же говорить об игроках-середняках на уровне НХЛ, то этот самый уровень заметно выше, чем на чемпионате мира. Звездно-полосатую сборную можно ждать минимум в полуфинале, тем более в этот раз они точно не встретятся с Финляндией на первом этапе матчей на вылет.
Дата: 03.05.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги