Евротур: сборная с человеческим лицом и сдержанно оптимистическими перспективами

Новости
16 июля, понедельник
15 июля, воскресенье
14 июля, суббота
7
Завершился очередной цикл Евротура. Слава богу, все меньше и меньше народу бьют в набат тревоги и звонят в колокола слез по горячим следам неудачного выступления сборной России. Истерия вокруг тренировочно подготовительного турнира - та еще забава.

Ладно домашний этап Евротура - тут лоск результата и яркость игры желательны. Но остальные этапы нужны только за тем, чтобы прокрутить как можно больше кандидатов.
Именно этим  и занимался штаб Воробьева. Уход Знарка со всех мест работы вышел стремительным, но ни в коем случае не удивительным. Накопленная взаимная усталость давала о себе знать. Повышение Воробьева более чем логично - на фоне долгожданного олимпийского триумфа нынешний чемпионат мира можно отдать на откуп экспериментам. И даже нужно.

Многие привыкли - чуть только новый главный тренер в сборной, так сразу на тарелочке выигранный чемпионат мира. Сейчас так не будет - это факт. Сборная России и близко не в числе главных фаворитов ЧМ-2018. Бронзовые медали - результат из категории "за счастье". Вот только не стоит забывать, что Воробьев - не новый главный тренер сборной в строгом понимании. Он - органичная часть штаба Знарка. Так что - никакой эйфории и настрой на кропотливую работу.

Этим штаб Воробьева и занят. Третьем место в общем зачете Евротура - как ни парадоксально, добрый знак. Пять поражений в шести матчах Евротура при Воробьеве - иллюстрация экспериментальности состава и философии. Именно это и нужно.
В сборной России явно прослеживается стагнация. Олимпиада - особая статья, игроки НХЛ не приехали. Не чемпионатах мира последние года три, положа руку на сердце, у россиян почти не было шансов попасть в финал. И это - данность.

Ситуация начала смахивать на положение дел в сборной Чехии времен Гадамчика. Медали команда исправно цепляла, но о попадании в финал и думать не смела. Жесткий тренер, зажатость - все это было и в поздние годы при Знарке. И ситуация лишь усугублялась.
 
В подобных реалиях накопление взаимной усталости - неизбежность. А напряженность можно было снять лишь сменой тренерского курса. Что и было сделано.  Надо осознавать - Воробьев не даст результат здесь и сейчас. За это надо сказать спасибо зашоренности тренерских идей в КХЛ (достаточно с ужасом вспомнить последнюю финальную серию розыгрыша Кубка Гагарина - самую мало результативную за историю лиги) и базовым клубам.

Воробьеву предстоит начать пусть, пройденный теми же действующими чемпионами мира шведами. Которые, кстати, и вовсе последние в общем зачете Евротура. Но никто и в ус не дует. Построение новой современной модели игры - лишь часть задачи. Второй аспект - создание условий, когда нет нужды молиться на приезд энхаэловцев.

У Воробьева есть все шансы, чтобы решить поставленные задачи. В кои-то веки штаб сборной сформирован не из собственной "банды", а из самодостаточных специалистов. Поработавших главными на уровне КХЛ. Другими словами, подход канадский, когда глыбы тренерского цеха вроде Пэта Бернса плодотворно интегрированы в работу. Пусть будут трения - благодаря им и родится системный оптимум.

Пока у Воробьева результатов - ноль. Если судить по числу побед и уровню игры. Но главное - наконец-то через сборную прошло много игроков. Не заслуженных-перезаслуженных, а голодных до побед.

Важно, чтобы тренерам не дали по рукам в случае неудачи. А на ЧМ-2018 команда может впервые за пять лет вылететь в четвертьфинале - уж больно серьезные составы подбираются у ведущих хоккейных держав. Пора пожертвовать одним чемпионатом мира, но зато дать спокойно работать молодому и современному тренеру.

А то ведь некого будет приглашать. Есть, конечно, вариант обратиться к Быкову, но у маститого тренера сейчас другие приоритеты.

Выбор вектора развития сборной России правильный. С точки зрения перспектив, а не сиюминутно. Недосчитается Россия одной медали чемпионата мира - не беда. Наконец-то появился шанс выстроить систему, способную приносить золото чемпионатов мира раз в два-три года, вне зависимости от подпитка из-за океана. Ради этого можно и нужно потерпеть.

Так что итоги Евротура, несмотря на обилие поражений, скорее позитивные. Потому что тренеры занимались тем, чем и положено - экспериментами. Не "гавкая" на журналистов и не закрепощая игроков. Наконец-то у нас сборная с человеческим лицом и сдержанно оптимистическими перспективами. Такая команда должна выстрелить. Надо только немного подождать.
Дата: 29.04.2018

Комментарии 7

# 30.04.2018 09:08
Я вас умоляю. После вылета в четвертьфинале третьяк уволит воробьева. Все описанное в статье - мечта, но не более. Пустая надежда. Ничего не изменится.
Россия выиграла олимпиаду, и что, концепция базового клуба была отменена?
# 30.04.2018 18:31
Давайте не будем вещать лапшу на уши форумчан. На лицо развязка конфликта который начинался аж на приснопамятном ЕТ 16 года, а то и раньше...пожалуй с момента скоропостижной отставки БиЗов из СКА, затем в том же СКА Назаров,. потом ЕТ 16, потом травля Ковальчука потом первая волна оттока в НХЛ, сейчас наблюдаем вторую из СКА в основном. Отсюда и тотальный мор игроков НХЛ, и нежелание играть Радулова...На лицо грандиозный конфликт между основными функционерами нашего хоккея и более или менее мастерами игры. Правда все это происходит под ковром, как и положено
# 30.04.2018 19:58
Понятно, что новый ТШ должен принести позитивные изменения в сборную, хочется верить, что так и будет. Евротур - не повод для истерик. ЧМ - другое дело, хотя где проверять потенциал наработок и планов, как не на мировом первенстве, где собраны лучшие из лучших?
# 01.05.2018 12:52
Я согласен с автором относительно уровня игры в финале Гагарина . На это было грустно смотреть . Деградация полная .
# 01.05.2018 13:51
Половина сборной РОССИИ проиграла клубной команде Ак Барс !!! и это уровень сборной?
# 01.05.2018 13:53
Если бы нормальное судейство финала как в этом году то и Магнитогорск должен был выиграть СКА !!! делайте выводы господа тренеры
# 01.05.2018 19:08
Все эти камлания про "молодого современного тренера" напомнили 2003 год и "молодую, голодную до побед" команду Плющева. Вылет в четверти достойно - это одно, а показательную порку от одной из команд первой пятерки перенесет далеко не каждый( в том числе и автор) из хоккейного сообщества.