"Ярмарка молодых дарований" открывается…

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Несмотря на то, что с момента окончания сезона 2007/2008 в НХЛ не прошло даже и месяца, уже начинают появляться отголоски следующего. Первая его стадия - драфт молодых хоккеистов - пройдет в Оттаве 20 июня…

Саму процедуру драфта, наверное, лишний раз напоминать не стоит: каждая из команд выбирает в каждом раунде по одному хоккеисту в порядке очередности, составленной НХЛ. Некоторые клубы, правда, уже успели обменять свои драфт-пики, поэтому, например, "Колорадо" или "Флорида" в первом раунде выбирать не будут, а "Нэшвилл" и "Коламбус" сделают это целых два раза. Добавим также, что всего в этом году должно быть задрафтовано более 400 игроков.

Порядок выбора в первом раунде драфта:

1. "Тампа-Бэй"
2. "Лос-Анджелес"
3. "Атланта"
4. "Сент-Луис"
5. "Айлендерс"
6. "Коламбус"
7. "Торонто"
8. "Финикс"
9. "Нэшвилл" (от "Флориды")
10. "Ванкувер"
11. "Чикаго"
12. "Анахайм" (от "Эдмонтона")
13. "Баффало"
14. "Каролина"
15. "Нэшвилл"
16. "Бостон"
17. "Калгари"
18. "Оттава"
19. "Коламбус" (от "Колорадо")
20. "Рейнджерс"
21. "Нью-Джерси"
22. "Эдмонтон" (от "Анахайма")
23. "Вашингтон"
24. "Миннесота"
25. "Монреаль"
26. "Баффало" (от "Сан-Хосе")
27. "Фидалельфия"
28. "Лос-Анджелес" (от "Далласа")
29. "Атланта" (от "Питтсбурга")
30. "Детройт"

Сейчас уже практически нет сомнений, что "Тампа-Бэй", выбирающая первой, задрафтует центрфорварда Стивена Стэмкоса, лидирующего во всевозможных скаутских рейтингах. Стэмкос за 61 матч предыдущего сезона набрал 105 (58+47) очков, чем, естественно, заставил обратить на себя пристальное внимание. Многие уже сейчас прочат ему в НХЛ большое будущее.

А вот по поводу остальных хоккеистов единого мнения у экспертов нет. Скажем, в рейтингах TSN и CBC второе место занимает защитник Дрю Даугти, а третье другой игрок обороны Зак Богосян. А вот специалисты NHL.com, наоборот, ставят Богосяна вторым, а Даугти третьим. Впрочем, последнее слово все равно останется за руководством "Лос Анджелеса" и "Атланты", выбирающих под соответствующими номерами.

Рейтинг Топ-10 канадской компании TSN:

1.
Стивен Стэмкос
2. Дрю Даугти
3. Зак Богосян
4. Алекс Пьетрэнджело
5. Никита Филатов
6. Люк Шенн
7. Миккель Боедкер
8. Колин Уилсон
9. Коди Ходжсон
10. Кайл Бич

Как видим, россиянин Никита Филатов, к слову, лидер рейтинга европейских игроков, котируется довольно высоко и в сравнении с североамериканцами. Скаутов не смущает даже то, что он в минувшем сезоне сыграл за основную команду ЦСКА всего лишь 5 матчей. Впрочем, показатели Филатова за второй состав армейцев куда впечатлительнее: 66 (32+34) очков в 34 проведенных играх. Интерес к Никите уже проявлял "Лос-Анджелес", генеральный менеджер которого Дин Ломбарди лично беседовал с хоккеистом. Так что вполне вероятно, Филатов будет выбран и под более высоким номером, нежели ему предрекает TSN. Если же верить канадской компании, то первым клубом россиянина в НХЛ должен стать "Айлендерс".

Что касается остальных наших хоккеистов, то их рейтинги далеко не такие высокие. Например, в Топ-60 TSN кроме Филатова попали лишь Кирилл Петров (43-е место), Вячеслав Войнов (44-е) и Евгений Грачев (55-е). Может североамериканских специалистов от наших игроков "отпугнуло" разгромное поражение сборной России в финале юниорского Чемпионата мира от канадцев (0:8), основная часть которой и встает на драфт этим летом? Хотя, стоит заметить, что по европейским меркам наши котируются довольно неплохо, ведь в ЕвроТоп-30 россиян сразу десять (помимо четырех вышеперечисленных это Виктор Тихонов, Дмитрий Кугрышев, Андрей Локтионов, Сергей Остапчук, Дмитрий Костромитин и Антон Королев).

Как бы то ни было нам остается только ждать драфта-2008, который будет проходить два дня, и надеяться, что по его результатам все молодые дарования найдут "свои" клубы.
Дата: 20.06.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет