Визит к Минотавру-2008

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Многие из вас, наверное,  помнят эту древнегреческую легенду о том, как N-е количество юношей и девушек периодически отправлялось на свидание с Минотавром. Казалось бы, при чем здесь хоккей?
 
А все дело в том, что это древнегреческое чудище очень сильно напоминает одну хоккейную организацию под названием НХЛ. Чем? хотя бы тем, что ежегодно на ее покорение через океан отправляются десятки европейских игроков, но выжить удается лишь единицам.
 
В последнее время среди российских хоккеистов подобных безумцев-храбрецов находится всё меньше и меньше, так как условия, предлагаемые на Родине даже у молодых хоккеистов таковы, что редкие смельчаки отваживаются поменять российскую синицу на американо-канадского журавля.
 
Прошлым летом за океан отправилось несколько российских хоккеистов. Игорь Григоренко, Илья Зубов и Александр Никулин, Артём Анисимов, Николай Лемтюгов и Павел Валентенко.  Случай Григоренко рассматривать, пожалуй, и не стоит, поскольку этот его вояж напоминал попытку вернуть прошлое, которое, к сожалению, вернуть невозможно и последствия автомобильной аварии лета 2003 года не исправить.
 
Все остальные хоккеисты в разной степени молодые и еще не успели проявить себя даже на Родине. И надо сказать, что все пятеро потерпели полное фиаско –  все вместе сыграли в НХЛ 3 матча и набрали 0 очков. Результат, скажем прямо, впечатляет. Проведя сезон, в АХЛ все вышеназванные хоккеисты, отдались от сильнейшей лиги мира на очень почтительное расстояние, так как даже лидеры этой лиги (приезжавшие в Россию) не производят впечатления сильных хоккеистов. Так и хочется спросить каждого и всех вместе, парни, куда ж вы полезли.
 
Конечно, универсального рецепта покорения НХЛ для российских хоккеистов не существует. Но есть очень яркие и показательные индивидуальные примеры. Например, обладатель Кубка Стэнли-2008 года Павел Дацюк. В 21 год воспитанник екатеринбуржского хоккея еще играл в родном “Динамо-Энергии”, в 22 перешел в казанский “Ак Барс”, пробился в состав национальной сборной, сыграл на чемпионате мира, и в 23 года поехал в “Детройт”, где в первом же сезоне стал игроком основного состава и выиграл Кубок Стэнли. За последующие годы Дацюк стал настоящим лидером своей командой и звездой НХЛ.
 
Но наши молодые хоккеисты, видимо, не склонны изучать хоккейную историю, а ведь оттуда можно почерпнуть немало полезной информации, которая может помочь молодым не наступать на одни и те же хоккейные грабли. Оставшись в России те же 20-летние Анисимов, Зубов и Валентенко научились бы куда большему, нежели в АХЛ, играя с теми, кому особо не суждено стать звездами.
 
Как говорится, каждый сам кузнец своего счастья, а мы рассмотрим, кто же из игроков собирается поменять КХЛ на нхл-вского “Минотавра” нынешним летом.
 
Прежде всего, отправится в НХЛ 20-летний вратарь ярославского “Локомотива” Семен Варламов, который собирается заменить южноафриканца Олафа Колцига в воротах “Вашингтона”. Можно сказать, что уроженец Самары делает все вовремя. Он уже два года является основным голкипером своего клуба, пробился в сборную Россию, если бы не травма, сыграл бы и на ЧМ в Канаде. Не должен Варламов страшиться и попадания в АХЛ, для европейских вратарей стажировка во второй лиги Америки необходима для адаптации. Через это прошли и все российские вратари, которые сейчас вполне успешно выступают в НХЛ – Набоков, Брызгалов, Хабибуллин.
 
В “Торонто” отправится нападающий “Магнитки” и сборной России Николай Кулемин. Этот хоккеист в течение 3-х сезонов показывает стабильный хоккей, принимал участие на двух чемпионатах мира. Форвард демонстрирует добротную, результативную игру, да и физически более, чем готов к выступлению в НХЛ. Сложно сказать, получиться ли у него в Канаде, но необходимую базу, как игровую, так и функциональную Кулемин имеет и потому его шансы достаточно высоки.
 
Самым неоднозначным и дискуссионным выглядит решение отправиться за океан нападающего ЦСКА и молодежной сборной России Никиты Филатова. Не будем еще раз распространяться на эту тему, но, как мне кажется, Филатов не готов к игре на самом высоком уровне, а играя в юниорских лигах нападающий подобного склада больше потеряет, нежели приобретет.

Собирается уехать в НХЛ и чемпион мира-2008 игрок обороны казанского “Ак Барса” Илья Никулин. Но я очень сильно сомневаюсь, что потерявшие одного из своих ведущих защитников (Раймона Жиру) казанцы отдадут “Атланте” одного из своих ведущих хоккеистов.
 
Возможно, совершит своеобразный визит к “Минотавру” и еще кто-нибудь из молодых хоккеистов, но вряд ли их будет много, так как наши юниоры довольны условиям у себя дома, да и генеральные менеджеры клубов НХЛ скептически относятся к возможности подписания игроков из России, которых по одному четкому выражению: и здесь неплохо кормят.
Дата: 20.06.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет